Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9785 Человек (а) в сети
 

Ассинское ущелье, Столовая гора и другие must-see Ингушетии

Глава комитета по туризму Ингушетии — о главных достопримечательностях республики и о том, что с ними делать.

Беслан Мизиев возглавляет комитет по туризму Республики Ингушетия два с половиной месяца, но опыт работы в отрасли у него богатый: прежде он трудился в различных турфирмах и даже сам водил туристов по родным горам.

По нашей просьбе Беслан дал несколько советов, что стоит посетить в республике в первую очередь и почему.

Башня Согласия в Магасе

— Если говорить о равнинной части, то, конечно, это 99,9-метровая Башня Согласия в Магасе с музеем и различными экспозициями, — считает Беслан Мизиев. Башня, повторяющая форму традиционных родовых башен ингушей, была построена по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2013 году. На первом этаже расположен этнографический музей в виде жилых комнат, хозяйственных построек и кузни.

Ни лифта, ни лестницы в башне нет — посетителям, которые хотят добраться до стеклянной смотровой площадки, предстоит долгий (1,7 километра) подъем по квадратной спирали. По пути можно любоваться картинами из истории Ингушетии, развешанными по стенам, перекусить в кафе, познакомиться с местной фауной в виде чучел и сфотографироваться в тронном зале старейшин, который заставит вспомнить и короля Артура с его столом, и «Игру престолов». Чем ближе к куполу, тем чаще повороты, так что начинает кружиться голова, но открывающийся на все четыре стороны вид искупает неудобства: отсюда весь город как на ладони. И не только город — видны даже соседние регионы, Кавказский хребет, гора Казбек. Вход в Башню Согласия платный — 100 рублей, посетителей много, но сооружение себя не окупает.

Беслан Мизиев полагает, что нагрузку на городской бюджет можно снизить за счет грамотной коммерциализации: — Можно сделать тусовочное место, зону притяжения. У башни есть все шансы, чтобы народ пошел туда погулять, посидеть. У нас ведь в Магасе ничего больше нет. Кафе сделать нормальное (сейчас оно никакое), создать вокруг фотозоны, фотовыставки, организовать продажу сувениров, и тогда она, может быть, выйдет на самоокупаемость.

Мемориал памяти и славы в Назрани

Второе место в рейтинге главного по туризму в Ингушетии занимает Мемориал памяти и славы: — Здесь отражена история ингушей, их трагедии и подвиги, те моменты истории, которые мы стараемся не забывать и чтить. Мемориал расположен на федеральной трассе между Назранью и Магасом, так что ни один турист не проедет мимо. Популярен он и среди местных — во всяком случае сюда приезжают свадебные процессии.

Мемориальный комплекс призван рассказать о 250-летней истории Ингушетии в составе России. История была во многом трагической, поэтому в центре возвышается мемориал жертвам политических репрессий «Девять башен» по проекту художника Мурада Полонкоева. Башни опутаны колючей проволокой и символизируют сплотившийся в беде народ. Аллея ингушских героев представлена конным памятником воинам «Дикой Дивизии», воевавшим в годы Первой мировой, мемориалом защитникам Брестской крепости и плитами с именами выдающихся деятелей Ингушетии. О депортации вайнахов в Среднюю Азию напоминает паровоз с теплушками, о возвращении — могильные плиты с разрушенных кладбищ. Есть и памятник «чернобыльцам», и БТР как символ новейшей истории. По словам Беслана Мизиева, территория вокруг мемориального комплекса будет благоустраиваться: — Ищем инвестора, который поставит мечеть в национальном стиле, куда любой турист сможет зайти, поговорить с имамом или просто послушать рассказ гида о нашей вере. Есть в проекте кафе. А слева будет центр «Посети Кавказ» — буклеты, компьютеры, дежурные гиды, два микроавтобуса, которые будут регулярно ездить в горы. И, что тоже немаловажно, санузлы, в том числе для инвалидов. В этом центре туристы смогут получить любую информацию о наших маршрутах и заказать машину в удобное время.

Ассинское ущелье: по дороге в Грузию

— Если говорить о горной Ингушетии, — продолжает Беслан Мизиев, — обязательно надо посетить Ассинское ущелье. Лучшее время для посещения — с мая по ноябрь. Здесь влажный климат, в мае начинают цвести сосны, что очень важно для людей с заболеваниями легких. Единственный возможный способ посетить Ассинское ущелье — на своей машине или на транспорте турагентств. Рейсового транспорта нет. Но зато можно в любой момент остановиться, чтобы сфотографировать понравившийся вид или посидеть, помедитировать. Помимо чистого воздуха и великолепных пейзажей ущелье знаменито историческими памятниками. Здесь находятся башенные комплексы и христианский храм Тхаба-Ерды, построенный грузинскими миссионерами более тысячи лет назад, но и сегодня почитаемый как святыня.
— Сейчас такой тренд: люди едут в Грузию, по пути заезжают в Дагестан, потом — в Чечню, потом — в Ингушетию и через Ассинское ущелье выезжают на Военно-Грузинскую дорогу. Такой маршрут в последние годы я у многих заметил, — говорит председатель комитета по туризму. — Плюс ущелья в том, что там нетронутая природа. Надеюсь, в 2020 году мы сделаем кемпинговые площадки в виде беседок с мангалом и котлом. Абсолютно бесплатные. Пока три планируется, потом будут еще. Это просто необходимо, чтобы люди там останавливались. Со временем, когда мы увидим высокий спрос, высокую посещаемость, лояльность к нашему региону, тогда можно ставить что-то более комфортабельное, интересное и платное.
Эгикал в Джейрахском районе

Древний город ингушей Эгикал — самое крупное в Ингушетии скопление каменных сооружений. Тут находится около сотни полуразрушенных башен, домов, святилищ и склепов. Они относятся к эпохе Средневековья, но люди здесь жили гораздо раньше — об этом говорят и местные легенды, и находки археологов. К сожалению, после депортации ингушей в 1944 году люди сюда так и не вернулись.

— Если бы Эгикал находился в Швейцарии, он снаружи выглядел бы точно так же — там ведь никто не посягнет на исторический вид. Но внутри сделали бы аккуратные тротуары, беседки, лавочки, гостиницы, кафе, рестораны. Чтобы человек приехал и захотел остаться хотя бы на 2−3 дня. Во всяком случае я бы хотел пожить в этом историческом месте, откуда пошли мои прапрадеды, погрузиться в прошлое. Чтобы, выглядывая из окна гостиницы, я видел горы и башни полутысячелетней давности. Но сам при этом находился в комфортной среде. Это ведь бренд республики, такого нет больше нигде, его надо развивать и продвигать.

Почему не продвигаем? Не доверяем сами себе. Сейчас там ничего нельзя делать: закон о защите памятников запрещает. Этот объект в списке ЮНЕСКО, заповедник федерального значения. Но это не защита. Настоящая защита — когда мы возрождаем жизнь в таких местах. И еще есть тейповые ограничения. Это уже другая юрисдикция — межродовая. Получить разрешение на какую-то деятельность там от представителей рода — большая проблема. Чтобы с ней не сталкиваться, мы вообще закрываем эту тему.

Столовая гора — символ Ингушетии

— На Столовую гору к языческому храму Мят-Сели можно подняться только пешком, и лучше делать это летом, — советует Беслан Мизиев.
— Если зимой, то надо брать проводника, потому что поход займет целый день, часов двенадцать, а без проводника можно заплутать.
Кстати, в марте 2019 года я водил туда на экскурсию пару из Санкт-Петербурга, и парень возле этого храма сделал своей девушке предложение, причем он заранее ничего не планировал. Для меня это показатель. Девушка? Согласилась.
Еще лучше устроить поход с ночевкой. Тогда успеете нафотографироваться. С вершины в хорошую погоду открываются очень красивые виды на горы, Назрань и Владикавказ. Честно говоря, меня удивляет, что большинство ингушей сами не поднимались туда ни разу. Когда-то этот маршрут был благоустроен, сейчас там ничего нет.

Я рассчитываю найти инвесторов или грантовые программы, чтобы сделать метки, указатели, предупредительные знаки. Там есть колодец с родником, и половина туристов его не замечает, если не показать. И сделать кемпинговую беседку из дерева, чтобы можно было переночевать.

Наталья Крайнова
etokavkaz.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Чт, 13/02/2020 - 10:11

в ингушетии жили люди с медной кровью,сейчас с железом.
цаст му ци долаж...
люди с медной кровью жили много сотен лет.
возможно они эвакуированы Нартами через портал.
это время древнее 5000 лет до нашей эры.

Абббас с перископпом Чт, 13/02/2020 - 10:52

интересно и то,что в ингушском язвке и название всех металлов.
Например АриХалк,это метал Атлантиды.
как известно,Атлантиды на Земле небыло.
Атлантида на Марсе была. Сейчас это Сидония на Марсе. АриХалк ,что то вроде здоровье равнины,арийцев. сам метал,это цинк.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры