Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 01 / 2022 Время Московское: 4419 Человек (а) в сети
 

Артур Хулагов: «Любовь к искусству меня сопровождала всегда»

Вряд ли у нас в республике найдется человек, которому не знакомо имя Народного артиста Республики Ингушетия, художественного руководителя Ингушской государственной филормонии им. А. Хамхоева Артура Хулагова.

Артур Израилович Хулагов родился 18 марта 1983 года в городе Назрань.
С раннего детства у Артура проявились способности к творчеству.

В большой семье мальчика, где родителям приходилось заниматься воспитанием пятерых сыновей и двух дочерей, способности Артура заметили сразу. Родители, братья и сестры поддерживали его в его стремлении творчески развиваться. Особенно, по словам самого Артура, его поддерживала мама, всегда верившая в него. Но развитием своего таланта Артур больше занимался сам, в чем ему помогали такие качества характера, как усидчивость, желание добиться результата и необыкновенное для ребенка трудолюбие. С раннего детства он пробовал себя в разных направлениях искусства: хореография, живопись, вокал, фортепиано.

Но самое большое стремление было к пению, оно мне больше нравилось, – признаётся Артур.

– Я принимал участие в разных конкурсах, где всегда побеждал, и, наверное, это послужило толчком к выбору профессии артиста. Самым сложным для меня моментом в выборе профессии было непонимание людей, осуждение, даже презрение. Оно мне мешало и очень разочаровывало, прежде всего в людях. Но несмотря на это я поставил себе цель и шёл к ней.

Еще будучи подростком Артур обладал целеустремленностью, трудолюбием и любовью к искусству, мужественным характером, позволяющим идти против общепринятого не только в школьной среде непонимания.

В 1995 году он стал лауреатом республиканского конкурса «Утренняя звезда» в номинации «хореография и вокал» в возрастной категории от 7 до 13 лет, заняв первое место.

В 1999 году Артур успешно окончил учебу в Назрановском лицее, в котором остались самые теплые воспоминания о талантливом и трудолюбивом юноше. Еще будучи школьником, он искал работу по своему направлению, и, после прослушивания, в начале 1999 года, юноша был зачислен в оркестр народных инструментов Ингушской государственной филармонии, где проработал вплоть до поступления в вуз.

Одаренного начинающего артиста стали показывать по местному телевидению, появились первые клипы, выступления.

«Люди стали меня узнавать, были первые успехи, новые песни, но я чувствовал, что мне необходимо получить профессиональное образование, – вспоминает Артур.

Сразу после окончания лицея он поступил в Краснодарский государственный институт культуры на факультет социально-культурной деятельности по направлению «культурология», который окончил в 2005 году.
Но уже в 2000 году первая сольная песня Артура на новогоднем концерте имела большой успех. За ней последовали новые песни, получившие высокую оценку профессионалов и зрителей.

Параллельно с учебой в вузе, Артур неустанно занимался музыкой, писал песни, работал над голосом. Даже после получения высшего образования, жажда знаний, самосовершенствования заставила Артура Хулагова продолжить учебу и в 2006 году он поступает в Московский институт современного искусства на факультет “музыкальное искусство эстрады” по направлению “эстрадно-джазовое пение”.
Одаренный и трудолюбивый молодой человек сразу обратил на себя внимание преподавателей. Познакомился со многими талантливыми и успешными людьми. Это, несомненно, придавало сил ингушскому парню, который, в силу ментальности своего народа, не чувствовал достаточной поддержки у себя на родине.

Но все его мысли были о родной Ингушетии. Он кропотливо собирал, изучал и записывал ингушский фольклор, ингушские песни, писал и записывал новые. Ему так хотелось, чтобы его знания, его творчество были поняты и приняты в родной Ингушетии! Так зародилась идея о масштабном концерте, которая осуществилась спустя два года, в 2008 году.
Вот как описывает это событие журналист И. Цороев: «В минувшие выходные в ГДК г. Назрань свою первую сольную программу представил Народный артист Ингушетии Артур Хулагов. Еще до начала концерта в зрительном зале буквально «яблоку негде было упасть».

Артур пел ярко, своеобразно. В его исполнении не было плохих песен. Сильный гибкий голос отлично передавал все оттенки человеческих чувств. Переполненный людьми зал словно замер, покоренный обаянием хулаговского таланта. Бурей аплодисментов были встречены полюбившиеся уже хиты из сольного альбома певца «Къонахий мохк»: «Пламя свечи», «Я поднимусь в облака»… Особенно неуемно слушатели аплодировали лирическим песням. Самобытный талант молодого исполнителя не оставил никого равнодушным.

Поддержать Артура Хулагова приехали известные на Северном Кавказе эстрадные артисты, его друзья. Колорита выступлению певца добавила профессиональная подтанцовка. Также зрителей и почитателей творчества неординарного исполнителя порадовали его подопечные. В свободное от записей время Артур преподает «вокал» в гимназии «Марем» и в одном из детских садов Назрани. На сцене учитель поддерживал лучших учеников.

«Я думаю, что нашел себя в этом призвании, создавать и петь свои песни, приносить людям хоть какую-то радость и пользу», – говорит о себе Хулагов.

Тонкая душевность и любовь к песне счастливым образом переплелись в этом молодом человеке. Мне кажется, ему с блеском удалось донести через музыку красоту нашего края и обычаев, красоту мужской дружбы и неподдельности чувств.
По моему мнению, у этого певца большое будущее, при условии, что он не будет останавливаться на достигнутом.

Среди ряда местных эстрадных исполнителей Артур Хулагов выгодно выделяется прежде всего вокальными данными. Здесь мне видится большой спектр приложения. Хороший продюсер и «ходовой» репертуар – вот две составляющие успеха в наше время. Остальное у Артура все есть.

Сольный концерт самобытного певца удался на славу, что и подтверждают многочисленные восторженные отклики благодарных слушателей. Он стал заметным явлением в культурной жизни республики.»
Несмотря на явный успех концерта, Артура мучали смешанные чувства.

Я не чувствовал поддержку зрителей в той мере, в какой мне хотелось, не чувствовал понимания публики, – делится он своими воспоминаниями. – Огромный труд и самоотдача, которые я вкладывал в свою работу, отчасти разбивались о наш ингушский менталитет. Именно тогда у меня зародились первые мысли посвятить себя преподавательской деятельности, изучению ингушского песенного фольклора и развитию эстрадного направления в республике, – говорит Артур.
Именно поэтому после окончания Московского института культуры в 2012 году, он сразу поступает в Московский государственный университет им.Ломоносова на факультет искусств. Наряду с учебой Артур активно занимается исследовательской деятельностью, совмещая учебу на факультете с занятиями в аспирантуре.

Преподаватели с удовольствием поддерживали талантливого и целеустремленного молодого человека, жажда к знаниям которого вызывала уважение. Эти качества и позволили Артуру Хулагову вместе с дипломом МГУ получить звание кандидата искусствоведения, успешно защитив диссертацию на тему: «Эстрадная музыка Ингушетии в интеграции с национальным фольклором: тенденции развития и их взаимодействие».

Со временем Артура всё больше увлекала преподавательская деятельность. Он даже открыл свою школу, в которой занимался с одаренными детьми, обучая их игре на фортепьяно и вокалу. Среди его воспитанников Суммая, Лема Нальгиева, Индира Хачубарова, Альфия и многие другие.
Как правило, среди таких увлеченных творчеством, профессиональных и трудолюбивых людей, как Артур Хулагов, мало тех, кому посчастливилось найти себя на работе в государственных учреждениях. Но и в этом часто главную роль играет человеческий фактор. Конкретно в нашем случае, отношение руководителя к подбору профессиональных кадров. Директор Государственной филармонии им.А.Хамхоева Руслан Куштов из тех руководителей, кто в подборе кадров опирается прежде всего на профессионализм, желание работать, находить новые формы, методы в работе и самосовершенствоваться. Присмотревшись к работе Артура Хулагова, он рискнул доверить ему очень важную в филармонии должность художественного руководителя. Для самого Артура это стало приятной неожиданностью и осознанием большой ответственности за оказанное ему доверие.

Для меня очень важно, что Руслан Куштов поверил в меня и доверил такую ответственную работу, – говорит Артур.

– Я много работаю, создаю новые проекты, чтобы оправдать это высокое доверие и его надежды на мое назначение.
У директора филармонии и художественного руководителя должен быть один взгляд на рабочий процесс, они должны работать в тандеме, одинаково мыслить, учитывая, что у нас общая цель – развивать нашу культуру, познакомить людей с ингушским национальным фольклором и фольклором других народов, – говорит директор государственной филармонии им. А.Хамхоева Руслан Куштов.

– Сейчас я уже могу сказать, что Артур с поставленными перед ним задачами справляется, предлагает и создает новые проекты – квинтеты, трио, квартеты, не боится экспериментировать. Я его позиционирую как целеустремленного и трудолюбивого человека, человека с большим будущим.
Сам Артур Хулагов признается, что для него очень важно мнение Руслана Куштова не только как своего руководителя, но и как профессионала с большим опытом работы.

«Ни один свой проект я не смог бы реализовать в полной мере без его поддержки и профессионального мнения. Руслан постоянно в поиске новых форм работы, интересных проектов. Это заставляет меня постоянно расти в работе и предлагать что-то новое», – говорит Артур.

Одним из самых своих успешных проектов Артур Хулагов считает «Бека пандар, ека оаз», который был направлен на приобщение населения к истокам национальной культуры через музыкальный фольклор. В рамках данного проекта был организован большой концерт, где в первую очередь зрителей знакомили с самобытной национальной культурой, песенным творчеством.
На мой вопрос о приоритетах в работе Артур ответил: «Безусловно творить, и создавать новое!» и это очень ёмко характеризует этого неординарного человека, очень доброго и простого в общении, преданного своему делу, семье, друзьям и коллегам.
Артур Хулагов часто повторяет: «Нет людей без способностей. Но чтобы раскрыть свои способности, свой талант, надо очень много учиться и работать.» И поверьте, этот человек это знает точно.

Лейла Бекова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мимино Сб, 18/07/2020 - 11:57

ИсКустВо- фонемы-9 стрелец сын.
Девятиричном мышление. Мы пока двоичные.
А люди искусства девятиричном по пониманию,особые люди.

Мимино Сб, 18/07/2020 - 12:05

Проверочные слова
Им,девять
Куст,куст дац- не морально,не культурно...
Во-первых сын,производное...
Не стесняйтесь фонемное язык сохранился у ингушей,это свойство мозга для мышления.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры