Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 07 / 2020 Время Московское: 396 Человек (а) в сети
 

28 лет государственности Ингушетии

Республика Ингушетия — самый молодой субъект в составе Российской Федерации — образована 4 июня 1992 года. Центр Ингушетии, «город солнца» Магас — один из немногих городов мира и единственный в России, заложенный как новая столица субъекта в XX веке.

В черте города Назрани, в долине, именуемой ингушами Аби-Гув, принимались судьбоносные решения, когда народ оказывался в эпицентре политических событий, происходивших на Северном Кавказе, а значит, и в России.

Так, во время Гражданской войны 1919 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов народом на больших сходах у Аби-Гув было единогласно решено противостоять врагам в «священной войне», которые покушались на самое дорогое — свободу и независимость общего Отечества. Столь символическое место для ингушей несет в себе память еще одного события: в июне 1992 года именно здесь при сходе народа было объявлено о принятии Верховным Советом России Закона «Об образовании Ингушской Республики».

Сегодня район Аби-Гув, как и во времена былые, приковывает внимание народа и гостей. Здесь возведены Мемориал памяти и славы, Летний амфитеатр, 18-этажные дома, Дворец спорта, современная школа и детский сад, перинатальный центр, Детская республиканская клиническая больница, ледовый дворец «Эрзи» и другие объекты.

В нескольких километрах от исторического района ударными темпами возрождается древний Магас, главный въезд в который украсили величественные Аланские ворота.

Легендарная столица алан не просто символ. Город, павший от нашествия кочевников в XIII веке, имеет непосредственное отношение к ингушскому народу.

То, что ингуши — аборигены Кавказа, которых в древности называли гаргареями, дзурдзуками, кавкасионами, подтверждается трудами Плиния, Страбона, Моисея Хоренского, в последующем исследованиями кавказоведов девятнадцатого и двадцатого веков. Самоназвание «ингуши» происходит, как считают многие авторитетные ученые, от селения Ангушт Пригородного района — плоскостного центра Ингушетии, где в 1770 году старейшины известных ингушских фамилий добровольно приняли подданство России.

Ингушские старики из поколения в поколение передавали мудрость, что человек должен познавать окружающий мир и людей, но никогда не забывать о корнях, причем в поступках он должен руководствоваться главным принципом: полезны они для общества или нет.

Культура, обычаи и традиции ингушей, заключенные в одном емком понятии «эздел» (скромность, честь, благородство, мужество, сдержанность), удивляли многих исследователей и гостей Кавказа древности и современности.

Поэтому Президент России Владимир Путин на одной из своих пресс-конференций заявил: «Ингушский народ — это народ древней культуры. На нем ответственность за ситуацию на Кавказе, а значит, и во всей России».

Подтверждением слов о древней культуре служат уникальные памятники архитектуры, находящиеся в горной Ингушетии. Боевые и жилые башни, солнечные могильники, склепы, языческие и христианские храмы VII-XVI веков устояли под натиском завоевателей и выдержали испытание временем.

Тому, как взметнулись в лазурное небо оборонительные и сторожевые замки, каменным тылом защищая родные пенаты, посвящались целые главы в летописи огромной российской державы. «Визитная карточка» Ингушетии легла в основу исследований ученого-кавказоведа и автора монографии «Средневековая Ингушетия» Евгения Крупнова.

Замок-крепость «Вовнушки», воздвигнутый виртуозами зодчества на верхушке неприступной отвесной скалы, стал финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России — 2007». С его изображением выпущена памятная монета Центрального банка. На аналогичной монете появилось вскоре и изображение одного из самых древних на территории Российской Федерации христианских храмов — Тхаба-Ерды.

Стали доступны для туристов, россиян и иностранцев, горные села Таргим, Эги-Кал и Хамхи, расположенные треугольником в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике. Открывая завесу тайны, ученые Кавказа выдвигают удивительную гипотезу — эти селения составляли центр горной Ингушетии, и рядом с ними пролегала одна из веток Великого шелкового пути.

В бытность СССР через горы Ингушетии проходил всесоюзный туристический маршрут под незамысловатым номером 102. Туристы, искусители судьбы, шли в гору по тропинке среди величественных гор и густых хвойных лесов, устраивая привалы только у целебных родников. Возрождая былую традицию, с 2011 года ведется интенсивная работа по восстановлению бывшего маршрута, но уже в других внушительных измерениях.

За последние годы в Джейрахском районе произошли разительные перемены. Открыта новая школа, больница, другие социальные объекты, развивается курорт «Армхи», проходят различные мероприятия, соревнования альпинистов.

Один из нетронутых цивилизацией уголков Северного Кавказа — Джейрахский район — не просто горнолыжные, всесезонные курорты, но уникальные природные ландшафты, создающие гармоничную картину душевного спокойствия и полного умиротворения.

Сохранение первозданности горного района — одна из главных задач народа и власти Ингушетии.

Расположенность в зоне умеренного климата, почти в центре Кавказа, одновременно с выгодностью такого положения доставляло Ингушетии немало жизненных трудностей. К сожалению, двадцатый век, как и давние времена нашествия кочевников, не стал исключением. Массовые репрессии, а затем и депортация народа в Казахстан и Среднюю Азию в феврале 1944 года сказались на жизненном укладе народа. В недобрый час на помощь людям пришла твердая вера. Побывавшие в 13-летней высылке вспоминают, как их поддерживали авторитетные духовные лица.

Символом несломленного горского духа народа является Мемориал жертвам репрессий в районе Аби-Гув, близ Назрани. Классические ингушские башни своими верхушками устремлены ввысь, к солнцу и свету, к свободе и независимости. Автор проекта, заслуженный художник России Мурад Полонкоев ставил перед собой именно такую задачу: показать внутренний стержень не только ингушского, но и всех репрессированных народов России. Башни являются центральным монументальным сооружением Мемориала памяти и славы.

Еще одним напоминанием трагической страницы в истории народа является кладбище при выезде из Назрани, где в 2011-2012 годах фондом «Память» проведена масштабная реконструкция со строительством мечети, молельного дома, декоративного ограждения. Там похоронены жертвы осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

На становление Ингушетии повлияли и военные действия в соседней Чеченской Республике, а наплыв беженцев и вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чечни усугубил и так сложную социально-экономическую обстановку. В 90-х годах прошлого века Ингушетия приняла от 350 до 400 тысяч ВПЛ. Но и в эти тяжелые годы испытаний проявились лучшие качества народа — стойкость духа и милосердие, что было признано мировым сообществом.

В 1994 году в регионе открылся единственный на Северном Кавказе Горский кадетский корпус, который впоследствии стал носить имя Абдулы Цароева — легендарного разведчика партизанского отряда Медведева, во время ВОВ. Последние годы на различных всероссийских смотрах горские кадеты неизменно занимают первые места.

Они с достоинством носят кинжалы — национальный атрибут, символ мужества и стойкости. Холодным оружием, но уже не символикой, а наградой гордились их предки — всадники ингушского полка легендарной Дикой дивизии, командовал которой брат Николая II Великий князь Михаил Александрович.

Среди награжденных за храбрость и отвагу 26 полных Георгиевских кавалеров — этнических ингушей, имена которых выбиты на памятных плитах Мемориала памяти и славы. Ингушский полк принимал участие в знаменитом «Брусиловском прорыве» летом 1916 года (наступление Юго-Западного фронта Императорской армии в австрийской Галиции).

Только в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов кавалерами золотого Георгиевского оружия стали 10 ингушских офицеров Российской Императорской армии, более того, три офицера — генерал-майор Сосламбек Бекбузаров, генерал-майор Тонт Укуров и поручик Хаджи-Мурад Богатырев — были удостоены самой почетной боевой награды российского офицерства — ордена Святого Георгия 4-й степени. Ранее, еще в период Кавказской войны, первым кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени стал известный в Ингушетии офицер Императорской армии, подполковник Мочко Базоркин.

Ингушский народ подарил Императорской России пять мужественных генералов: Бунахо Базоркина, Сафар-Бека Мальсагова, Сосламбека Бекбузарова, Тонта Укурова и Эльберда Нальгиева. Более того, документально подтверждено, что первым ингушским генералом Персии стал Заурбек Бек-Боров. Имена этих людей вписаны в историю Отечества золотыми буквами.

После революции 1917 года, во время Гражданской войны, всадники Кавказской Туземной конной дивизии («Дикой дивизии») вместе с другими соотечественниками стояли на страже безопасности родной Ингушетии.

В 2012 году первым в России на территории Мемориала был установлен памятник воинам Первой мировой войны — всадникам ингушского полка «Дикой дивизии».

На таких примерах учат горских кадетов — защитников Отечества. Как и на примере последнего защитника города-героя Брестской крепости Умат-Гирея Барханоева.

Через 70 лет после Великой Победы на Мамаевом кургане в Волгограде установлена мемориальная стела, на которой увековечены имена ингушей-участников Сталинградской битвы, среди них комдив Японц Абадиев.

Фактически белым пятном в истории Великой Отечественной войны оставался подвиг бойцов Красной армии и жителей Ингушетии при обороне Малгобека. Здесь, на подступах к городу, были остановлены фашистские войска, рвавшиеся к нефтяным месторождениям Грозного и Баку.

В октябре 2007 года Малгобеку Указом Президента Владимира Путина присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Примечательно, что медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа» учреждены одним Указом 1 мая 1944 года. Удостоились их защитники столицы Родины — 477 тысяч человек, защитники Кавказа — 580 тысяч человек. Только из Малгобека на фронт ушли более 5 тысяч человек.

Через 50 и более лет после Великой Победы звания Героя России были удостоены участники ВОВ Мурад Оздоев, Ширвани Костоев, Ахмед Мальсагов. А всего к высокому званию было представлено десятки уроженцев Ингушетии. Их подвиг пыталась обезличить сталинская репрессивная машина, незаконно выслав народ. Но, даже зная о депортации своих родных и близких, ингушские солдаты и офицеры, меняя имена и фамилии, оставались в своих воинских частях и приближали День Победы.

Начиная с 1993 года, когда Ингушетия фактически начала становиться, как республика, живя в условиях ЧП, нам приходилось упорным трудом доказывать, что регионе живут строители, созидатели, которые хотят обеспечить лучшее будущее своим детям.

8 сентября 2019 года по представлению Президента России депутаты Народного собрания Ингушетии поддержали кандидатуру Махмуд-Али Калиматова и избрали его на пост Главы республики.

В своем обращении к жителям региона Калиматов, в частности, отметил: «Свое избрание расцениваю, как одобрение взятого нами курса на обновление. Ингушетия сегодня нуждается в интенсивном развитии всех отраслей экономики и социальной сферы, инфраструктуры жизнеобеспечения.

Мы будем уделять особое внимание духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи, направленному на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота Родины, укреплению межнациональной и межконфессиональной толерантности, сохранению культурных и научных ценностей общества, повышению образовательного уровня населения.

Мы будем добиваться большей эффективности взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных отношений, участия общественных, молодежных, некоммерческих организаций в общественном контроле. Главными условиями реализации этих задач, считаю стабилизацию общественно-политической ситуации в республике, обеспечение единства и сплоченности нашего народа.

Наша главная задача — это безопасность, улучшение качества жизни, благополучие и здоровье наших граждан. Ведущей силой в этих преобразованиях будут жители нашей республики».

Сегодня мы проходим через очередное испытание. Введенный карантин из-за распространения Covid-19 вносит свои коррективы. Как всегда, при общей беде, сегодня проявляются лучшие качества народа: сострадание, милосердие, взаимопомощь.

К сожалению, мы потеряли десятки людей, и о масштабном празднике в таких условиях речи не может быть.

В День образования республики в составе России коллектив газеты «Ингушетия» желает всем жителям региона добра, мира, чтобы отступили все болезни и невзгоды.

С Днем Ингушетии всех нас!

Источник:газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры