Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7642 Человек (а) в сети
 

1992. Фильм «Воспоминание о Законе» и увольнение Егора Яковлева

Как известно, на состоявшемся 31 октября 1992 г. заседании Совета безопасности РФ обсуждались срочные меры по урегулированию так называемого конфликта на территории северо-осетинской ССР и Ингушской Республики. События не имели никакого отношения к Ингушской Республике, и по сути еще не имели такого масштаба, что могло бы вызвать беспокойство у федеральной власти, если не иметь в виду, что как раз углубление и расширение территории конфликта и предполагалось в те дни.

Пункт 2 принятого решения Совбеза Пр-1915 гласил: ''Обязать Министерство печати и информации Российской Федерации, Всероссийскую государственную телерадиокомпанию «Останкино» принять меры по недопущению в средствах массовой информации, в телерадиовещании любых сообщений, кодирующих эскалацию вооруженного конфликта..." Давалось указание не остановить конфликт в самом зародыше, а не освещать его в прессе. Граждане России ограничивались в праве получить правдивую информацию о событиях, вводилась цензура. Но среди журналистов нашлись и те, кто доступными им средствами попытались донести правду до читателя и зрителя, прорвали информационную блокаду. Это были такие журналисты, как Ирина Дементьева, Марк Дейч и другие.

В недавнем сюжете о статье Ирины Дементьевой о ее работе «Война и мир Пригородного района» мы писали о гражданском подвиге журналистки. Уже после статьи в редакцию газеты «Сердало» позвонил один из старейших деятелей нашей культуры Суламбек Котиев и сообщил дополнительные данные о событиях, последовавших после публикации статьи И. Дементьевой. Сразу после выхода в газете «Известия» 25 января 1994 г. первой части статьи раздался звонок от тогдашнего главы Администрации Президента России С.А. Филатова главному редактору газеты «Известия» Игорю Голембиовскому (1935-2009) с требованием прекратить публикацию статьи, правдиво рассказывающей о событиях октября-ноября 1992 г. Но главред старейшей газеты попросил высокого чиновника издать соответствующий приказ. Разумеется, С. Филатов отказался издать такой документ, и статья вышла вся в нескольких выпусках газеты (25-29 января).
Такое неприятие в центре и в столице северной осетии встретил ранее и документальный фильм о событиях в Пригородном районе и г. Владикавказе.
23 ноября 1992 г. по первому каналу Центрального телевидения был показан документальный фильм «Воспоминание о Законе» режиссёра Василия Антипова, редактора Ольги Коробовой и оператора Дмитрия Шумова об этнической чистке в северной осетии в октябре-ноябре 1992 года.
Вот как об этом писал в «Известиях» за 26 ноября 1992 г. кино- и телекритик Валерий Туровский:
«В понедельник, 23 ноября, по каналу ТРК «Останкино» в программе «Новая студия» прошел репортаж «Воспоминание о Законе», который, судя по многим очевидным признакам, и вызвал верховный гнев. Кровоточащий сюжет, сделанный Ольгой Коробовой, Василием Антиповым и Дмитрием Шумовым, стал попыткой средствами телевидения рассказать – попытаться рассказать – об одном из наиболее кровоточащих межнациональных конфликтов. Сами авторы репортажа избавили зрителей от кадров, по здравому размышлению не прошедших в эфир». (Туровский В. Председатель «Останкино» освобожден от обязанности говорить правду.)
По протесту Председателя Верховного Совета северной осетии А.Х. Галазова руководитель первого канала Е.В. Яковлев указом №1476 Президента России Б.Н. Ельцина 24 ноября 1992 г. был освобожден от занимаемой должности "за грубое нарушение в освещении национальных конфликтов" в сюжете от 23 ноября. Решение вызвало протест демократической общественности страны. После письма Е.В. Яковлева в адрес Президента России Б.Н. Ельцина 30 ноября 1992 г. был издан новый указ Президента, в котором говорилось об освобождении от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу».
В письме на имя Б. Ельцина уволенный директор телеканала отметил: «Как заявляется в Указе, я уволен «за допущенные недостатки в организации работы». Но предполагаемые недостатки не обнаружены, не зафиксированы, не предъявлены в результате административной проверки или судебного разбирательства. Наконец, они никем и никогда не обсуждены, а я не имел возможности выразить свою точку зрения. Вы же понимаете, надеюсь, то, что один выдает за недостатки и предвзятость (скажем, первый секретарь бывшего Северо-Осетинского обкома КПСС А. Галазов), другие принимают за объективный подход и служение правде… пусть и косвенным образом, но Вы обвиняете меня в разжигании межнациональной розни (это, между прочим, статья 74 Уголовного кодекса РФ). Такие обвинения надо доказывать. И по Конституции делать это только в суде…» (Цит. по публикации в газете «Сердало» 12 декабря 1992 г.)
Далее В. Туровский пишет: «Не стремившийся к министерскому портфелю, он
(Е. Яковлев - Я.П.) того только и хотел, чтобы честно исполнять непосильный ни для кого долг: говорить в России правду. На Руси этот грех всегда карался изгойством… Конечно, будь бывший председатель «Останкино» осторожным подлецом, он бы наверняка снял этот сюжет (об осетино-ингушском конфликте – Я.П.) о конфликте с эфира. Но, на свою беду, бывший председатель «Останкино» был и остается честным журналистом».
Статья Ларина В. в «Комсомольской правде» от 25 ноября 1992 г. называлась «Этот фильм посильнее чем «Фауст» Гёте». Не знаем, почему автор статьи взял за основу названия выражение И. Сталина о сказке М. Горького «Девушка и смерть».
«Егор Яковлев пал жертвой российского закона о реабилитации репрессированных народов. Фильм - об ингушах, решивших на основании такого демократического и такого благородного, принятого в Москве закона, возродить свою бывшую республику. Об ингушах, которые заплатили за это кровью сотен женщин, детей и стариков. Маленькому народу для отступления от родных домов давалось одно: горная тропа шириной 60 сантиметров и длиной 21 километр. Позади – сожженные и разграбленные дома. Впереди – пропасть», - писал В. Ларин.
Вот как описывает события сам инициатор и организатор этнической чистки тогдашний председатель Верховного Совета северной осетии А.Х. Галазов в своих мемуарах:
«23 ноября 1992 года я прибыл в Москву на заседание Совета глав республик при Президенте России. Мне сообщили, что по заказу лидеров Ингушетии подготовлен «документальный фильм», в котором содержатся страшные измышления о зверских расправах осетин над ингушским населением, о геноциде ингушского народа в северной осетии. 24 ноября утром я связался по телефону с Председателем Российской телерадиокомпании «Останкино» Егором Владимировичем Яковлевым, установил достоверность информации и попросил его не выпускать фильм. Тот дал обещание. На этом я не успокоился и поручил Полномочному Представителю республики при Президенте Российской Федерации Казбеку Дулаеву связаться с Яковлевым и не допустить выхода фильма. Егор Владимирович и ему дал слово. Однако он нарушил свое обещание: ночью 24 ноября 1992 года фильм вышел. Он вызвал возмущение всех жителей Осетии, осетинской диаспоры в Москве и Ленинграде.
25 ноября перед началом заседания Совета глав республик я попросил слова, выразил свое возмущение этим вопиющим фактом и потребовал освобождения от занимаемой должности Е.В.Яковлева за нарушение Указа Президента РФ по ограничению информации с территории северо-осетинской ССР и Ингушской Республики и разжигание межнациональной розни. Меня поддержали все главы республик. В этот же день Егор Яковлев Указом Президента России был снят с работы. (А. Галазов. Пережитое. Москва, 2002. С.445-446)
Заметим, что протестующий не через суд пытается опровергнуть приводимые в фильме факты, а использует административный ресурс. Знал, видимо, что дело проигрышное.
Сам Б. Н. Ельцин в своей книге «Записки Президента» так описывает этот эпизод:
«Первый вариант Указа по Яковлеву я подписал с тяжелой формулировкой: за развал работы и ошибки в политике освещения того-то и того-то... Как в старые добрые времена. Меня действительно возмутило, что из-за одной передачи на Президента России волком бросается глава осетии Галазов. Это произошло на заседании Совета Федерации, руководители других республик хором поддержали его». (Борис Ельцин, «Записки президента», Москва, 1994, С.301). И Глава Российского государства не опроверг показанное в фильме, а возмутился тем, что на него «волком бросается глава осетии».
В те же дни в новостной передаче телеканала «Останкино» состоялся такой диалог между спецкором Евгением Киселевым и отстраненным директором ТРК Егором Яковлевым.
«Я думаю, что поводом послужил тот фильм, который был вчера поздно вечером показан по первой программе. Он касался событий в Осетии и рассказывал о том, что переживают ингуши. Вы знаете, я вчера вечером смотрел этот фильм дома – к сожалению, времени не хватает, и многое я вижу только на домашнем экране, – и как-то твердо сказал себе, что у меня будут из-за него неприятности, но если бы я увидел этот фильм до его выхода на экран, я бы дал этот фильм. Сегодня должен сказать, что если бы даже вчера знал об указе Президента, я все равно бы дал этот фильм. (Выделено мной. – Я.П.) Этот фильм рассказывает о трагедии ингушей, о той страшной ошибке, что все средства массовой информации заставляют занимать проосетинскую позицию, только ее одну. Понимаете, я понимаю, что какие-то действия продиктованы какими-то гуманными, наверное, желаниями не рассказывать о полной трагедии, чтобы не вызывать нового огня, новой крови, но понимаю и другое; умолчание по национальным вопросам никогда не приводит к добрым вещам», - заключил Егор Владимирович.
«Сам Егор Яковлев, выступая вечером в программе "Новости" сказал, что "уходит с тяжелым сердцем" – говорилось в газете «Коммерсант» от 25 ноября 1992 года.
События вокруг отставки Егора Яковлева несколько затмили гражданский подвиг авторов фильма «Воспоминание о законе», и мы часто вспоминаем директора «Останкино». Но мы помним и должны помнить о нем, и о тех, кто создал правдивый фильм о трагедии ингушского народа: Василии Антипове, Ольге Коробовой и Дмитрии Шумове.

Справка: Яковлев Егор Владимирович (14 марта 1930 - 18 сентября 2005). Закончил Московский историко-архивный институт. С 1956 года работал в центральных советских газетах. Организатор и главный редактор (1967-1968) журнала «Журналист». С 1968 года был спецкорреспондентом газеты «Известия». В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН) и главным редактором «Московских новостей. В 1991-1992 г. Яковлев - председатель Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), переименованная затем в Российскую телерадиовещательную компанию «Останкино». Через месяц после увольнения с этого поста указом Президента России Б. Ельцина 30 ноября 1992 г. Яковлев был назначен генеральным директором издательского объединения «РТВ-Пресс». Тогда же приступил к изданию «Общей газеты», которая начала выходить с весны 1993 года. В 2002 году Яковлев продал «Общую газету» одному бизнесмену, который сразу же прекратил выпуск издания. В 2003-2005 Яковлев был председателем наблюдательного совета еженедельника «Московские новости». В последние годы жизни вел авторские программы на «Радио Свобода».
Якуб Патиев

Газета "Сердало" № 171

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

тот самый Ср, 09/11/2016 - 12:06

Почему бы не назвать одну из улиц Магаса или Назрани в честь Яковлева?! Его шаг заслуживает такой дани уважения от нашего народа, он мог бы просто подчиниться преступному указу "сверху" и оставаться на своей должности. Правда, сомневаюсь, что при нынешней власти в республике подобное возможно...

Гость Втр, 08/11/2016 - 23:08

в городе воинской славы нет не дорог не тротуаров не проехать не пройтись!зато построили стекольный ламповый!ура товарищи!

тот самый Ср, 09/11/2016 - 12:08

вам с подобными жалобами явно не сюда, под этот пост.

Гость Втр, 08/11/2016 - 11:50

Вечная память Яковлеву за правду за фильм о геноциде ингушей,настоящий был патриот России!!!!

Гость-0000 Ср, 09/11/2016 - 06:31

Все кто сталкивается с грязью-болотом оказывается или грязным или утонувшим в нём. Хотя и не трогали его, а просто проходили рядом ВСЕВЫШНИЙ им судья но сосетины это тресина которая за сасёт сама себя вопрос только времени.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры