Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7260 Человек (а) в сети

18 апреля в Ингушетии скончался историк и художник Хасолт Акиев

Хасолт Алхастович Акиев родился 18 июня 1942 года в селе Базоркино Пригородного района Ингушетии. Его детские годы прошли в г. Макинске Акмолинской области и г. Текели Талды-Курганской области Казахстана, где семья спецпереселенцев Акиевых проживала после депортации ингушей в 1944 году.
В 1965 году Хасолт Акиев поступил в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт (ЧИГПИ) на исторический факультет.
С 1969 года, после окончания учебы, работал в Чечено-Ингушском республиканском краеведческом музее старшим научным сотрудником, с 1972 года референтом министра культуры ЧИ АССР и с 1975 года являлся старшим научным сотрудником в Чечено-Ингушского института истории, социологии и филологии.
В 1980 году Хасолт Акиев защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете им. А.Жданова по теме: «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годов» (научный руководитель доктор исторических наук, профессор Х.М. Ибрагимбейли).
В 1989 году Х.А.Акиев стал старшим преподавателем ЧИГПИ. В 1990 году в ЧИГПИ был открыт художественно-графический факультет, где он стал заведующим кафедрой эстетического воспитания и исполнял обязанности декана.
После начала военных действий в Чечне Х.А.Акиев с семьей вернулся в Ингушетию, где открыл первую публичную библиотеку при Национальной библиотеке Республики Ингушетия, фонд которой состоял из его личной книжной коллекции.
Многие годы Хасолт Акиев являлся страстным собирателем предметов быта ингушей периода позднего средневековья. Собранный этнографический материал, частично отреставрированный самим художником, экспонировался в частном музее А. И. Мальсагова в пос. Майский и Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х.Мальсагова.
В 1994 году Х.А.Акиев был назначен директором Ингушского научно-исследовательского института краеведения им. Ч. Ахриева и с 1995 года он являлся доцентом кафедры истории Ингушского государственного университета.
С 1967 года Хасолт Акиев являлся членом ВТОО «Союз художников России», он был постоянным участником всесоюзных и республиканских художественных выставок. Его картины хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Ростова-на-Дону, в Ингушском государственном музее изобразительных искусств.
Хасолт Алхастович Акиев является автором свыше 50 научных публикаций по истории народов Северного Кавказа, истории культуры и искусства ингушей и чеченцев, автором календаря «Священные птицы, почитаемые ингушами».
Незадолго до своей кончины Хасолт Акиев завершил работу над докторской диссертацией по теме «Древняя духовная культура ингушей», в которой освещаются вопросы истории возникновения религиозных верований, ритуалов и обрядов, связанных с язычеством, а также вопросы происхождения и расселения ингушей с древнейших времен до наших дней.

Правление Ингушского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» выражает искренние соболезнования семье и близким покойного.
Дала гешт долд, Дала къахетам болб.