Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2021 Время Московское: 3013 Человек (а) в сети
 

Намаз - деяние сердца

Намаз является основой религии мусульманина. Всевышний обязал совершать его 5 раз в день, проводя черту веры и неверия между тем, кто его совершает и теми, кто его не совершает, даже если последние свидетельствуют, что они – мусульмане.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Воистину, пять молитв подобны протекающей у двери одного из вас реке, в которую он окунается пять раз в день. Возможно ли, чтобы на нём после этого оставалась ещё какая-нибудь грязь? […] Так и пять молитв очищают от грехов, как вода очищает от грязи». [имамы Бухари, Муслим, ан-Насаи и др.]

Глубокая вера в истинность слов Пророка (мир ему и благословение) заставляет верить и в очистительную силу молитвы. Правильное её совершение приближает раба к Всевышнему, способствуя прощению грехов и принятию дуа. Молитва, словно водой омывая сердце, очищает его от загрязнений и, следовательно, влияет и на характер поступков. Обычно одно хорошее дело, которое было принято Всевышним, порождает жажду совершения последующих добрых дел. Человек идёт по пути добра как бы по инерции, и каждое новое хорошее дело даётся ему с большей лёгкостью, чем предыдущее, принося радость и удовольствие.

В Коране Всевышний говорит: «Поистине, молитва предостерегает от мерзостей и всего пагубного» (сура «Анкабут»). Чтобы получать именно такой результат, следует соблюсти важные условия. Главное условие совершения молитвы, как и иных дел, угодных Всевышнему, это намерение.

Молитва заслуживает особого внимания со стороны человека и усердия в её совершении. Прежде всего, это усердие сердца.

В Коране Аллах говорит, что не принимает мольбу небрежных и невнимательных. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что дела оцениваются согласно намерениям, и из молитвы принимается ровно столько, насколько она осмыслена самим человеком. Не потому ли шайтан, враг человеческого рода, пытается постоянно внушать неуместные мысли во время намаза, чтобы минимизировать вознаграждение за него?

Вставая на молитву, каждый должен задуматься, зачем он это делает. В данном случае «задуматься» означает заглянуть внутрь себя и проверить, встало ли ваше сердце на молитву вместе с вами? Готово ли оно?

В этом отношении психологический смысл омовения заключается в том, что человек, совершая этот маленький ритуал не только приводит себя в состояние чистоты, но и готовит своё тело и душу к предстоящей встрече с Всевышним.

Из рассказов о праведных людях мы видим, как они трепетно относились к молитвам, как тщательно они готовились к общению с Ним и как это отражалось на их состоянии. При наступлении времени молитвы Али (да будет доволен им Аллах) начинал трястись, и лицо его менялось в цвете. Он говорил: «Знаете ли вы, перед кем я предстану?» Когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) собирался встать на молитву, его колени тряслись и зубы стучали. Он объяснял это: «Пришло время возвращения аманата (долга), исполнения обязательного, и я не знаю, как я (это) совершу». Однажды во время молитвы Халафа ибн Аюба укусила оса, и выступила кровь, а он не почувствовал, пока не вышел Ибн Саид и не сказал ему об этом, и тогда он постирал свою одежду. Ему сказали: «Как возможно – тебя кусает оса и течёт кровь, а ты и не почувствовал!» Он ответил: «Разве будет чувствовать осу тот, кто стоит перед Властелином и Могучим, когда сзади (стоит) ангел смерти, слева Ад, а под ногами Сират?»

Каждая молитва отдаляет или приближает к Аллаху. Это зависит от содержания, которое мы вкладываем в каждый из намазов. Совершающий её подобен стрелку, который осознанно или бессознательно ставит перед собой цель и делает выстрел. Мишень есть независимо от того, видим мы её или нет. Кто-то бессмысленно стреляет в воздух, а кто-то целенаправленно бьёт туда, чего хочет достичь.

Ведь что-то же заставляет нас брать омовение и совершать молитвенные движения?! Важно понять, какие рычаги движут нами. «Для галочки»? Потому что «так делают все»? Чтобы приблизиться к Аллаху? Пусть каждый ответит сам. А результат будет согласно намерению.

Использованная литература: Абу Хамид аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца», Ислам.ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 09/01/2013 - 13:53

Скажите пожалуйста братья и сестры какие Суры лучше читать чтобы очистить сердце (чувствовать всем сердцем Аллаха), или очистить тело от нечисти. Дело в том,что кажется какая то преграда на сердце. Очень важен ваш ответ. Аллах ряз хал шоан.

Ср, 09/01/2013 - 14:31

АЯТУЛ КУРСИ АЛЬ -ФАТИХ1А ФАЛАКЪ НАСС ЛАКЪАД ДЖАКУМ прочти АЛЬ-ФАТИХ1А от души представь что на тебя смотрит ВСЕВЫШНИЙ хотя он всегда с нами вспомни о СУДНОМ ДНЕ мне лично очень помогает фильмы о пророках (а с) особенно запал в душу фильм о пророке ЮСУФЕ мир ему

Ср, 09/01/2013 - 16:02

Пророк Юсуф - сильный фильм. Советую посмотреть!

Ср, 09/01/2013 - 13:53

Скажите пожалуйста братья и сестры какие Суры лучше читать чтобы очистить сердце (чувствовать всем сердцем Аллаха), или очистить тело от нечисти. Дело в том,что кажется какая то преграда на сердце. Очень важен ваш ответ. Аллах ряз хал шоан.

Ср, 09/01/2013 - 11:06

Уважаемые читатели! Напоминаем, у тех кто зарегистрирован и, пишет под своей "учетной записью" (никнейм), а не инкогнито, комментарии проходят без просмотра, то есть автоматом. Администрация.

Втр, 08/01/2013 - 22:59

«Разве будет чувствовать осу тот, кто стоит перед Властелином и Могучим, когда сзади (стоит) ангел смерти, слева Ад, а под ногами Сират?» Я Аллахь! Ма ч1оаг1 эьннад а из.

Ср, 09/01/2013 - 02:49

Даьр аьннад!

Ср, 09/01/2013 - 16:42

Чог1 бизым бы ламыз ди, такъ Кор'ан диш цакъкъиг му илаж хьачьег1ыг1ёцыж, ц1а Даьл марька дягахь хугвоцыж. Даьл нидз лолб. Амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

Чт, 10/01/2013 - 02:54

амин

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры