Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 5769 Человек (а) в сети
 

«Связь времен»

Марем Нальгиева – правнучатая племянница последнего казначея Дикой дивизии

В поисках нужной информации я, как и следует, обратилась за помощью к Интернету. Вообще, хорошая эта вещь, Интернет. Забиваешь вопрос в поисковой строке, один клик – и море информации! А раньше,

помните? Энциклопедические словари, газетные подшивки, стопки журналов и бесконечное сидение в библиотеках. Дорогое, в прямом смысле этого слова, удовольствие было – информация и необходимые сведения! Времена изменились. Но сейчас речь не об этом.

Так вот, информация о планах празднования у нас 100-летия Дикой дивизии подтолкнула меня к поиску некоторых исторических деталей возникновения легендарной Кавказской туземной конной дивизии. Много чего нашла. С удовольствием и какой-то необъяснимой гордостью прочла материал о знаменитой дивизии сына великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Журналист и писатель Илья Толстой, очевидец тех событий, написал о своих впечатлениях от встречи с кавказскими полками в очерке «Алые башлыки» еще в 1915 году: «…Полки проходили в конном строю, в походном порядке, один за другим, один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем…Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на дудочках свои народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точеных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства.

Что ни лицо, то тип, что ни выражение - выражение свое, личное, что ни взгляд - мощь и отвага…» Красиво сказано, правда? Но тут же мне на глаза попался другой материал. Автор некий Игорь Пыхалов, называется статья: «Дикая ложь о Дикой дивизии»… «Романтическая история о подвигах чечено-ингушской конницы в Первую мировую войну такое же враньё, как и сказка о сотнях вайнахов, отстаивавших Брестскую крепость…» Как вам такое? Прямо как у Горького: «А был ли мальчик?»… Вот кому в таких случаях верить? Непосредственным участникам и современникам тех лет, или новоиспеченным писакам, даже не пытающимся хоть как-то завуалировать свои националистические идеи и прикрыть свое неприятие фактов принадлежности кавказских народов к великой истории некогда великой страны? Думаю, ответ очевиден…

И тут в моей голове начал стучать молоточек отрывочных воспоминаний. Я точно помню, что совсем недавно кто-то очень красочно рассказывал мне семейную историю, которая была тесно связана с той самой Дикой дивизией. И я лихорадочно начала перебирать в памяти лица, события, встречи. И вспомнила. Еще весной я готовила большой материал о Главном управлении Центрального Банка России в нашей республике и там встретила очень интересную собеседницу, сотрудницу банка. Марем Нальгиева работает в Управлении Центробанка практически со дня его основания. Мы встретились с ней в музее банка, где с рассказами о её знаменитых предках ожило и наше общее славное прошлое…

Ее прадедушка Салам Моусович Нальгиев был представителем благородной плеяды воинов, офицеров царской армии. В начале двадцатого века работал руководителем Армавирского военного училища. Здесь же, в банковском музее, мы нашли несколько фотографий его брата, Османа Моусовича Нальгиева – ротмистра Ингушского полка Кавказской туземной конной дивизии. По рассказам очевидцев, Осман Нальгиев был невероятно храбрым, отчаянным воином.

Хорошим стратегом и разведчиком. А еще, именно он стал последним казначеем легендарной Дикой дивизии. Это был высокообразованный, и, несмотря на свою горскую горячность, высокоинтеллигентный человек. Друг и любимец командира Ингушского полка полковника Георгия Мерчуле. Его правнучатая племянница Марем Нальгиева часто слышала от отца рассказы о своем храбром предке. Но самым тяжелым воспоминанием вот уже много лет для нее остается рассказ о гибели Османа... Он стал одной из многих жертв того смутного времени, установившегося в России после октябрьского переворота 1917 года. В то холодное январское утро он сопровождал полковника Георгия Мерчуле и его младшего брата подпоручика Дорисмана в их поездке в г.Владикавказ. Перед самым городом, у окраины, они наткнулись на блок белоказаков в десять всадников…

Осман Нальгиев (Марчиев) имел на всякий случай подложное удостоверение на имя русского офицера с русской фамилией. Но и это его не спасло. Все трое были подло убиты выстрелами в спину под Владикавказом, совсем чуть-чуть не доехав до города. Это было в самом начале 1918 года. Впоследствии их тела нашли, опознали. Они были раздетыми и обобранными. Это была страшная трагедия для обоих народов – и для абхазского, и для ингушского. "Осман Нальгиев не был женат, и после него не осталось наследников. Так прервалась эта ветвь нашего рода", - рассказывает Марем…

Этим людям суждено быть родиться и жить в непростое время, на стыке эпох и в период смены политических систем. Судьба прадеда Марем, Салама Нальгиева, тоже сложилась трагически. Несмотря на безмерное уважение и признание военных успехов односельчане-сурхахинцы не вняли его просьбе дать коридор и пропустить через село части армии Деникина. Этот провал дипломатической миссии Салам Нальгиев считал своим личным поражением. Отец Марем сожалел, что так бесславно оборвалась жизнь этого блестящего офицера. Салам заболел скарлатиной и умер. Но внучатая племянница считает, что эта болезнь скорее всего была вызвана тем, что у нас, у ингушей, называется "хьам балар". Было очень больно и обидно, что односельчане не поняли и не вняли его призыву. Идеи большевизма тогда уже прочно проникли в умы и настроения простых людей, и ко всем, кто был связан со службой в царской армии, они относились враждебно…

Трагичной была и судьба детей Салама Нальгиева – Султана, Сафара и Сулеймана. Лишь один из них продолжил линию своего рода, рано женившись, это был дедушка Марем Нальгиевой Султан Саламович. Сулеймана расстреляли за антисоветскую пропаганду в 34-м году. Сафар долгое время сидел в лагере на печально известных Соловецких островах, и, по одним данным, был расстрелян в 33-м году, по другим – он сумел бежать оттуда и числился без вести пропавшим. Оба они были молоды, образованны, но не успели обзавестись семьями. А вот Султан не только женился, но и волею судьбы продолжил в каком-то роде дело своего легендарного дяди и сумел отомстить за него. Злой рок или судьба привели его в эту профессию, но так сложилось, что он работал инкассатором в молодом советском государстве. По рассказу Марем, услышанному ею от отца, стало ясно, что ее дедушка был одним из тех, кто привозил из Ростова-на-Дону деньги для горской республики. В одну из таких поездок Султан оказался в компании молодых людей, которые бахвалились тем, что они являются наследниками тех, кто когда-то расправился с царскими офицерами, врагами советской власти и отобрали у них кассу знаменитой Дикой дивизии, и этот факт позволяет им безбедно существовать. Никто до сих пор не знает, что именно там произошло, но по приезде из этой командировки молодой и горячий Султан Нальгиев в узком кругу однофамильцев заявил: «Я отомстил за своего дядю!» Так или иначе, но слова эти дошли до правоохранительных органов и его арестовали. По воспоминаниям жителей села, как таковой

тюрьмы здесь не было, и молодого арестанта содержали в небольшом неприспособленном помещении, а охранять его поручено было его же однофамильцу, который был немногим старше самого Султана. Мурад, так звали того охранника, потом вспоминал, как предложил арестанту бежать, но Султан отказался, понимая, какие последствия для самого Мурада будет иметь его побег. Так молодые люди и просидели, беседуя до утра. Каждый из них думал о своем, и оба знали, что принесет им новый день. На рассвете Султана Нальгиева забрали. Отправили во Фрунзе и там осудили. Статья была расстрельная.

Кстати, женщины этой многострадальной семьи были не менее красивы, образованны и сильны духом. Иначе и быть не могло, ведь именно они, наши истинные горянки, подруги и музы настоящих джигитов, шли по этой сложной жизни рядом с ними, руку об руку, плечом к плечу, встречая все удары судьбы.

Прабабушка Марем, Миновси Нальгиева, выпускница Института благородных девиц, статная красавица, мастерица на все руки, сведущая и в домоводстве, и в медицине, и в воспитании, очень уважаемая в селе женщина, вернувшись с судебного процесса своего младшего сына Сулеймана, хладнокровно заявила: «Вот и всё. Всех детей я проводила, теперь мой черед…» Совершенно здоровая женщина, она легла и больше не встала… А бабушка Марем вспоминала, как она на пароходе возвращалась после последнего свидания со своим супругом Султаном, осужденным на смерть, а на руках у нее был новорожденный сын, будущий отец Марем Нальгиевой. Невыразимая тоска и безысходность охватили молодую женщину…Она положила маленький живой сверток на корм корабля, в надежде на то, что его качкой снесет с кормы, и тогда у нее будет повод прыгнуть в водную пучину и пропасть в этой бездне. Но судьба распорядилась иначе…

Вот такую трогательную семейную сагу о трагической судьбе лучших представителей нашего народа мы услышали в стенах маленького музея при Управлении Центробанка в нашей республике, куда принесла имеющиеся сведения и всю сохранившуюся документальную хронику своей семьи Марем Нальгиева. Не знаю как тебе, дорогой читатель, а мне больше хочется верить именно в такие истории…

Ната Ужахова
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость01 Втр, 05/08/2014 - 12:04

Да Дикая дивизия немцев в такой испуг вводила что они бросали свои позиции и убегали!!Вообше Кавказские народы это Великие Войны!!А все что сейчас пишут плохое про народы Кавказа ложь и вранье а те кто это пишут сами не Русские а вскрмленные западом отморозки которые только прикрываются Русскими!!И вообше Православие в России сохранилось благодоря Масульманам если бы не они Русь была бы Каталической

Гость06 Втр, 05/08/2014 - 11:16

Я где то читал что Мерчуле был расстрелян большевиками.

Тимур Втр, 05/08/2014 - 08:39

Интересная и трогательная история. Дал гешт долд бейнчан.Не так давно в нашей республике гостил Игорь Пыхалов, который после того, как услышал правду от очевидцев депортации ингушского народа, сказал, что в следующих своих работах он отразит все, что услышал и увидел на территории Ингушетии. Будем надеяться, что он сдержит свое слово.

Ната Ужахова Сб, 16/08/2014 - 11:58

"...Сейчас на наших глазах возникает новая историческая мифология кавказских народов. Это не стихийный процесс, а сознательное конструирование нужных кавказцам «исторических реалий». Их цель — умножение претензий к России и русскому народу и одновременно восхваление народов кавказских, обеление их чёрной (во всех отношениях) истории, присваивание себе подвигов и свершений, никогда не имевших места в реальности или безбожно раздутых..." Я сомневаюсь, Тимур, что человека, который написал это, да и многое другое, можно переубедить даже ткнув фейсом в реальность.

Байрамов Руслан Ренатович Втр, 05/08/2014 - 04:29

Дающий нам Аллах единый.
Учитель наш пророк Святой.
Наставник наш Имам.
Да мусульмане братья нам.
*******************************************************
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.

Байрамов Руслан Ренатович Втр, 05/08/2014 - 04:28

Бекхан войн гор.
В горах Кавказа где Милосердный бог Аллах.
Жил горец бодрый Мусульманин.
Бекхан сын гор да Сын народа.
Закон он предков знал и соблюдал.
И Милосердному он богу поклонялся.
Он трепетал от имени Аллаха.
Пророка он святого почитал.
Закон святой старался соблюдать.
Народ его познал единого Творца.
Бог Милосердный вечный наш.
Услышав голос гор.
Бекхан ты слышал про Джихад.
Бекхан ответил.
Джихаду учет нас.
Пророк святой Мухаммед и Коран.
И голос из пещеры продолжал.
И горы все ответили на голос.
Бекхан ты Войн гор.
Месть это не порок Закон глоссит.
Хотят убить тебя убей и ты врага.
Бекхан задумался.
Джихад есть Жизнь и вечный наш Джихад.
Бекхан горам ответил.
Аллах единый наш Творец.
Он суть всего.
Аллах наш Милостивый Милосердный.
Учитель наш Пророк святой Мухаммед.
И горы отвечали.
Бекхан ты Истину сказал.
И знай Бекхан хотят убить тебя.
Убей и ты врага.
Убить врага не грех.
И голос из пещеры продолжал.
Джихад Бекхан есть Милосердный.
Бог Аллах.
Ты все поймешь Бог любит всех.
Кто кроток передним.
Бекхан ответил Аллах Акбар.
Един Аллах и Истина едина.
Хотят убить тебя убей и ты врага.
Бекхану с уважением.
Наш добрый Милосердный Войн гор.
Бекхан.
Смеренный пред Аллахам.
Брат Бекхан.
Почет и процветания всему Народу.
Кавказу всем людям на Земле.

Байрамов Руслан Ренатович Втр, 05/08/2014 - 04:27

Святой из гор спустился человек.
И с милосердием Аллаха.
Он человек такое как и мы.
Святым дана Земля и вечность гор.
Бекхан тебе я говорю как Брат.
С горами я знаком Морскими.
С горами Крыма Морям и лесами.
Хочу сказать про праздник мой.
Уже как семь веков Мечеть стоит.
Узбека Хана в Ялте в горах Морских.
Бекхан желаю я тебе Коней своих.
Коней духовных.
Орды моей святой.
Мой главный Конь Лунный счастливой.
Добро и счастья людям.

Случайный посетитель сайта Втр, 05/08/2014 - 00:11

Помню, Ната, этот ваш материал про ЦБ России по РИ, помню как про музей в этом материале говорилось...
Я тоже верю в выше изложенную версию этой истории. Дал гешт долд цан.
Что касается про каких-то там "пыхаловых", так таких лжеисториков на сегодняшний день много, поэтому не стоит обращать на них внимание, собака лает караван идёт.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры