Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 05 / 2021 Время Московское: 9573 Человек (а) в сети
 

«Прихватизация» журналистики.

Ответы на многие вопросы жизненного бытия дают нам порою сами обстоятельства, и, конечно, люди, с которыми нам приходится сталкиваться в процессе выполнения тех или иных производственных миссий. В частности, вопросы развития взаимоотношений между руководящим составом и подчиненными были и остаются больной темой для обсуждения во все времена существования жизни на земле. Так как от благополучия этой взаимосвязи зависит, если не в полной мере, то в большей степени, положение дел в обществе людей. Вполнее уверенно можно утверждать, что от качества этих отношений зависит также и стабильность политического состояния страны.
Но, к сожалению, не все чиновники власти понимают истинный толк в таком созидательном подходе к решению насущных задач, стоящих перед нашим сообществом, и поэтому не хотят идти на компромисс по формированию и развитию цивилизованных отношений между исполнителями и приоритетами над ними. Привыкший к советским устоям пользоваться своим служебным положением в личных интересах, некоторые из действующих ныне власть имущих авторитетов, до сих пор продолжают качать свои права в противовес действующим законодательным нормам и предписаниям, что очень пагубно отражается на духовный и психологический потенциал людей, особенно творческих.
Журналисты, как достойные представители одной из ветвей власти, долгое время оставались бесправными, пока в 1991 году не приняли Закон РФ «О средствах массовой информации», который стал одним из демократических завоеваний страны. Провозглашенная этим законом свобода слова позволила отражать не только мнение государственных властных структур, но также дала возможность и право творческим работникам СМИ выдвигать свою точку зрения на те или иные обстоятельства по существу, и строить свою объективную позицию на командно-административный окрик некоторых горе-чиновников, который до недавнего прошлого стоял непреодолимой стеной на пути к рядовому читателю, гражданину.
Мы хорошо помним, когда осуществление профессиональных прав журналистов находилось в полной зависимости от партийных и идеологических влияний сверху. Такое обстоятельство влекло за собой политическое и нравственное банкротство страны, но это отнюдь не смущало верховодящих. Но с принятием Закона о печати укрепилась демонополизация в сфере массовых информаций, и появился главный принцип по защите свободы слова и печати, который заключается в независимости от разного рода влияний и посягательств извне на объективные и честные отражения событий. Российское Федеральное законодательство, как и во всяком правовом государстве, предусмотрело права и обязанности каждого из участников любого творческого процесса, именуемого журналистикой. И этот факт необходимо воспринимать как состоявшийся не только в высших издательских кругах, но и среди небольших творческих коллективов, газет, журналов и т.д.
Преодолев вышеупомянутые внешние притеснения, многие творческие люди, пишущие для газетных изданий нашей республики, к сожалению, все еще продолжают находиться под неусыпным психологическим давлением со стороны своих боссов, и остаются зависимыми от них в своей деятельности.
Если говорить конкретно, то речь в данном случае идет о сегодняшнем статусе журналистов республиканской газеты «Сердало», благополучным которым назвать просто нельзя. Одно из старейших газет на Северном Кавказе «Сердало», возглавляет Хусен Шадиев, который по характеру своему относится к категории людей самонадеянных. Не считаясь с мнением своих коллег –журналистов, имеющих за спиной солидный стаж работы, Шадиев создает в коллективе невыносимую атмосферу, везде и всюду ставит свои односторонние условия, согласиться с которыми в большинстве случаев бывает просто невозможно. Журналисты, как творцы бумажных памятников, порою рискуя своим собственным здоровьем и определенным сословием, ищут и собирают необходимое сырье для создания своей родной газеты, чтобы она вовремя выходила в свет и стала не только доступной, но и интересной и честной.
Превращая всенародно любимую «Сердало» в интернет-портал, Шадиев успешно и весьма экономно справляется с тиражом, перекачивая готовые публикации из компьютера на бумагу, и тем самым перекрывает кислород тем, кто может и хочет работать.
Как ни странно, главный редактор во всех своих проявлениях чувствует себя так уверенно, что у рядовых подчиненных его появляется вполне объяснимое сомнение в легитимности действующей власти в нашей республике. Проведенная недавно аудиторская проверка из Министерства финансов РИ не могла не выявить грубые и серьезные нарушения в его делах. Но, к удивлению многих, кто знает, чем занимается Шадиев, ревизия в редакции завершилась для нашего героя вполне удачно. Неадекватно реагируя на все происходящее вокруг, шеф «Сердало» может позволить себе унизить и оскорбить человека, публично ругаться нецензурной бранью и прилюдно лгать и лжесвидетельствовать только ради того, чтобы извлечь для себя какую-то пользу. Особенно неосторожен он по отношению к женщинам, и может наговорить про них за их спиной такое, что невольно появляется отвращение ко всему, к чему он расположен. Более того, он на дух не переносит людей, которые любят говорить правду в глаза без лукавства и в разговоре с ним могут позволить себе открытый диалог с присущей критикой в его адрес.
Добрую половину времени моей работы в «Сердало» мне пришлось потратить на судебные распри с Шадиевым, которые в конечном итоге увенчались успехом в мою пользу.
11 сентября 2008 года мой иск о восстановлении на работе в качестве корреспондента газеты «Сердало» был удовлетворен Назрановским судом в полном объеме, хотя к этому времени я уже не хотела работать под руководством такого неуравновешенного и морально неустойчивого человека, вследствие чего, я написала заявление по собственному желанию.
А мою коллегу Макку Дзаурову он довел до истерики, которая привела ее к больничной койке, только за то, что она дала объективные показания в суде по моему делу о восстановлении на работе.
Моральный прессинг Шадиева, которым он обладает более искусно, чем умением писать, не подлежит словесному описанию, и не каждый, даже самый сильный мужчина, способен выдержать такой неистовый натиск. И поэтому, выписавшись из больницы, Макка Дзаурова, десять лет проработавшая в этой газете редактором отдела, вынуждена была уйти с работы по собственному желанию. Наше вполне объяснимое стремление быть достойными представителями человеческих особей в этом мире людей, в конечном итоге привело нас к привычному результату борьбы за правду и справедливость.
И сегодня мы, к сожалению, видим только то, что великая русская пословица «У сильного всегда бессильный виноват» в нашем случае находит свое полное отражение и заставляет нас, ведущих журналистов республики, благодаря хамскому отношению к своим обязанностям некоторых отдельных чиновников, находиться не у дел и чувствовать себя ущемленными гражданами Российской Федерации. После таких соображений возникает естественный вопрос: А что может дать народу та высшая исполнительная или административная власть, которая на уровне четвертой степени держит таких неблагополучных руководителей, каковым, несомненно, является главный редактор газеты «Сердало» Хусен Шадиев? И сколько ему еще осталось сидеть, используя свою должность в личных целях?
Я очень надеюсь, что ответы на эти вопросы не заставляет себя долго ждать и справедливость- таки когда–нибудь восторжествует!

Автор: Мадина Оздоева, бывший корреспондент газеты «Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры