Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 09 / 2021 Время Московское: 3885 Человек (а) в сети
 

«Горячий» прием. В Ингушетии прошла «Народная приемная АиФ-СК»

На почтамте Назрани собрались жители сёл и городов республики, а также представители правительства и органов местного самоуправления.Республика стала пятым регионом в маршрутном листе наших «Народных приёмных». И пока – самым отдалённым.
Предрассудки – в чулан
Столица Ингушетии – Магас. Переводится как «город солнца».

Тем не менее республика встретила дождями, которые этим летом можно назвать визитной карточкой Северного Кавказа. Но доброжелательность и гостеприимство местных жителей полностью нивелировали эту мелкую неприятность.

Поездка оказалась полной сюрпризов. И связаны они были не только с «Народной приёмной».

Встречу с читателями решили проводить в Назрани. Магас – несмотря на то, что столица, город молодой и маленький. Основали его 22 года назад. Живут здесь около шести тысяч человек. Современная архитектура, улицы – как с картинки, новые, свежие. Комплекс правительственных зданий, Народное Собрание, кафе, гостиница, жилые микрорайоны многоэтажек. В Назрани – напротив, высотных строений мало. В основном – частный сектор. А вот численность жителей на порядок выше – 109 тысяч.
Представления об Ингушетии как о жёстко патриархальном регионе можно поместить в чулан, они устарели. Представительниц прекрасной половины на руководящих постах хватает. Женщины за рулём – тоже давно не редкость.
Назрань – в 4 км от Магаса. Накануне «Народной приёмной» знакомимся с главой города Алиханом Тумгоевым.

«С какими вопросами придут завтра люди? Думаю, доминировать будет жилищная проблема», – предположил он. И не ошибся.

Как жить?

На почтамте Назрани собрались жители сёл и городов республики, а также представители республиканского правительства и органов местного самоуправления.

Сулейман Хадзиев вот уже 23 года пытается вернуть себе дом в Пригородном районе Северной Осетии. Суды, обращения в федеральные ведомства, статьи в СМИ… Ничего пока не помогло.

Абуязит Евлоев – «заложник» войны в Чечне. Бывший житель Грозного, без крыши над головой он оказался в середине 90-х.

«На 135 тыс. руб., которые в конце 90-х получила моя семья, нельзя было купить даже участка земли, не говоря уже о доме или квартире, - рассказывает Евлоев. – А жить на что? Никаких источников дохода тогда не было, вот мы и «проели» эти деньги».

Правда, не так давно «федералы» разрешили беженцам повторно получить субсидии на жильё или квартиры. Но доказывать, что ты когда-то был вынужденным переселенцем, приходится через суд, а очередь на получение жилья движется очень медленно. Вот и скитаются Евлоевы по чужим углам.

Аналогичная проблема – у Хани Боковой из села Кантышево. Семья - 8 взрослых и детей – 22 года ютятся в бараке. Когда-то в очереди на получение жилищного сертификата были под номером 1358, сейчас – на 742-м месте. Но сил ждать уже нет. А тут ещё и постановление, говорят, появилось – не продлевать статус беженцев. Волнуются люди.

Мадина Дзортова – тоже бывшая жительница Грозного
«20 лет стояли в очереди. Недавно купили участок земли с сараем-развалюхой. И, как выяснилось, из-за этого лишились права на помощь в приобретении жилья от государства. Разве это справедливо?» - недоумевает она.
И снова «коммуналка»

Традиционно много обращений по ЖКХ и строительству. Раиса Албогачиева, сестра знаменитой альпинистки Лейлы Албогачиевой, погибшей в позапрошлом году, пожаловалась на равнодушие местных властей к проблемам 83-летней мамы спортсменки.

«Мама живёт в с. Али-Юрт, в стареньком доме с проваленными полами, но никому нет до этого дела, - делится наболевшим Раиса. – А ведь она воспитала 9 детей, более 60 лет проработала дояркой…»

Учительницу начальных классов школы №1 Карабулака Радху Точиеву беспокоит аварийное состояние учебного заведения:

«Школу построили в 1961-м, она давно уже разваливается. С потолка падают куски штукатурки».

Заместитель мэра Карабулака Юсуп Чумаков, присутствовавший на приёме, тут же ответил на эту жалобу.

«Здание ремонту не подлежит, - пояснил он. - Но у нас скоро сдадут две новые школы. В 2018-м планируем ввести в эксплуатацию школу, рассчитанную на 540 учеников, а в 2022 – учебное заведение на 704 места».

В Карабулаке давно ждут и новый Дом культуры. Местный житель Муса Шанхоев просит помочь перспективному детскому фольклорному ансамблю «Таргим». Дети занимаются в ветхом здании.
«Дом культуры сейчас размещается в приспособленном помещении, построенном в 1959 г., - ответил Чумаков. - Но мы нашли инвесторов, которые готовы уже в следующем году приступить к строительству нового ДК».
Семья Сони Добриевой из МО Гамурзиевского вот уже четыре месяца мыкается по съёмным квартирам. Своего дома, как и несколько других семей, лишились в феврале – при взрыве газопровода.

А три жительницы Назрани после переезда из аварийных домов в новостройку на ул. Московской, 5/7, как и другие жильцы, стали заложницами бюрократической неразберихи.

«Мы переехали уже четыре года назад, но документы на нашу пятиэтажку не оформлены до сих пор! – возмущается Зинаида Манкиева. – При этом едва ли не с первых дней с нас стали требовать плату за коммунальные услуги, а теперь ещё и взносы на капремонт! Наши подвалы продали под рестораны, детскую площадку не обустроили, а территорию, которую мы хотели приспособить под парковку, отдали под гаражи жителям другого дома».

15-летний сын Зинаиды – инвалид-колясочник. Но квартиру дали на втором этаже, лишив тем самым подростка возможности покидать пределы квартиры. По словам мамы, его самочувствие из-за этого ухудшилось. Проблема и с получением бесплатных лекарств – выдают не те, что прописал врач...

На плохое медобслуживание пожаловалась и Айшет Арчакова из с. Верхние Ачалуки. Её 22-летний сын – инвалид по слуху. Шесть лет назад травмировал руку. Вставили временные пластины. Их уже должны были вытащить и сделать парню операцию, но в республиканской больнице Айшет «кормят завтраками». Не может мать шести детей добиться и переселения из аварийного саманного дома в новостройку, хотя много лет – в очереди как «аварийщица».

Побывали на «Народной приёмной» и оппозиционеры. Так они сами представились. Передали свёрток с документами. Ни одно из обращений «АиФ-СК» не оставит без ответа.
Аргументы и Факты - Ставрополь

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры