Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7900 Человек (а) в сети
 

«13 адатов ингушского народа»

Всякая книга познавательна. И с этой выработанной столетиями точки зрения книга дает знания, в том числе и для их практического применения.

Вышедшая недавно книга Идриса Абадиева

«13 адатов ингушского народа» в этом смысле крайне полезна и насущно необходима каждой ингушской семье. Её можно назвать книгой об утраченном или утрачиваемом.
Наши ученые и раньше объясняли суть традиций и обычаев ингушского народа с точки зрения философии или этнографии, но И. Абадиев написал популярную книгу на популярную тему.
На прямой вопрос своего соплеменника: кто ты по национальности? мы с некоторым недоумением по поводу вопроса можем ответить: «Ингуш!» И в ответе часто звучат уверенность и восклицательный знак. Но в данном случае речь идет не о пресловутой пятой графе, которая прежде присутствовала в нашем паспорте. Речь идёт об обычаях и традициях, которые, кроме, или помимо этой формальной записи в паспорте или анкете, идентифицируют национальность человека в яркой палитре наций и народностей мира.
В век, когда наши имена, одежда, стиль поведения, речь во многом являются заимствованными от ближних и дальних соседей, а нашими остаются только фамилии и та самая декларативная уверенность в национальной принадлежности, книга Идриса Абадиева является прекрасным подспорьем в познании наших обычаев и традиций.
Старшее поколение хорошо помнит кампании, развернутые в стране против этих национальных компонентов на протяжении нескольких десятилетий. Они даже имели свое наименование: «Борьба с пережитками прошлого». К счастью, попытка нивелировать наши традиции и обычаи и подвести их под общесоветский стандарт не имела большого успеха.
Сейчас нет давления с требованием соблюдать навязанные стандарты. Есть другая опасность: под тихим внушением идеологов со стороны и их адептов на местах мы продолжаем утрачивать то, что сумели сохранить в годы партийного диктата. И уже не возмущаемся, а считаем это естественным процессом. В этом и кроется опасность. Разумеется, каждый волен поступать так как считает нужным в соблюдении того или другого обряда или той или иной традиции. Но тогда гордый ответ «Я ингуш!» на тот самый вопрос выглядит крайне сомнительным.
Идрис Абадиев шаг за шагом, доступным и ясным слогом объясняет изначальную суть наших основных традиций и обычаев, умело и доказательно говорит, что их соблюдение не противоречит религии или общечеловеческим нормам общежития. Наоборот, они укрепляют единство и многообразие народа и общества в целом, они позволяют соблюдать и каноны ислама, и общечеловеческие нормы, и идентифицируют человека.
Мы часто в застольях и с трибун любим хвалиться тем, что наши предки были мудрыми. Без сомнения, это так и было. Но как раз они и выработали на протяжении нескольких столетий эти обычаи и традиции и передали нам как самое ценное наследие. И ни один постулат адата не был взят на вооружение по чьей-то персональной или фамильной прихоти. Их вырабатывала сама жизнь, сами условия человеческого общежития.
С годами все обычаи проходят через стадии совершенствования и внесения изменений той или иной эпохой, иной необходимостью, продиктованной жизнью в общении и взаимодействии с другими народами. Это естественный процесс. Но они не могут и не должны терять своей базовой основы, заложенных в них первозданных смыслов и предназначений.
От каких-то обычаев или их национальных составляющих мы отказались под влиянием представителей духовенства, от каких-то нюансов мы отказались под влиянием наших женщин, противостоять которым мало какой мужчина отваживается. О последнем влиянии мы говорим иногда с легкой усмешкой или в виде анекдота. Это для самоуспокоения…
Именно обычаи – адаты являются необходимым атрибутом в жизни народа, делающим его каждого представителя в отдельности и народ в целом тем, кто они есть и кем должны быть – ингушами и ингушским народом.
Нет смысла пересказывать содержание каждой из 13 глав этой полезной и нужной книги И.Абадиева. Хорошо иллюстрированная и достаточным на первое время тиражом изданная книга требует многоразового прочтения, вдумчивого осмысления. Прочитав все или любую главу несчастливого числа книги, любой найдет немало примеров, когда наши близкие, наши знакомые, а если честно признаться, то и мы сами, нарушаем обычаи – адаты.
Каждая глава книги, посвященная одному из адатов, требует отдельного рассмотрения с целью определить, насколько он сохранился и что сделать, чтобы уберечь и уберечься от дальнейшей его девальвации и исчезновения в конечном счете.
Возможно, я не столько говорил о содержании книги или пересказывал ее содержание. Просто изложил мысли, которые навеяла эта очень нужная и интересная книга. Издание должен прочитать каждый сам. И не раз.
Если задуматься (а книга заставляет думать), то в каждой семье, в каждом из нас есть те или иные отклонения от наших традиций и обычаев. Часто нам трудно в этом признаться даже самим себе. Книга И.Абадиева настоятельно просит нас вернуться к нашим традициям и обычаям, многими из которых восхищались и восхищаются соприкасающиеся с нами представители других народов. И которые позволяли проявить лучшие человеческие качества.
Книга И.Абадиева требует семейного прочтения в каждом нашем доме, она должна быть настольной книгой в каждой семье.

Якуб ПАТИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры