Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7297 Человек (а) в сети
 

Смерть языка - смерть народа

Смерть языка - смерть народа

Смерть родного языка
равносильна смерти самого народа.
Правильное понимание этих мудрых слов и полное осознание заключенного в них глубокого смысла приходит только с возрастом. Вместе с тем ко мне оно пришло в немалой мере и благодаря произведениям И. Базоркина и И. Кодзоева.
Именно поэтому мне прежде всего хотелось бы знать: все ли учителя ингушского языка - для которых это, по сути дела, является "долгом службы", - действительно знакомы с богатым творчеством своих соотечественников на родном языке?
Увы, вопрос хоть и риторический, но отнюдь не праздный. Есть основание подозревать, что таковых меньшинство.
А ведь, казалось бы, по здравому рассуждению в первую очередь именно они обязаны пропагандировать эти произведения среди подрастающего поколения, которое по своей инициативе мало что читает из этого творчества, и мало что о нём знает.
А легко ли читать тексты на ингушском языке, особенно несведущим и не привыкшим? И может ли такое чтение само по себе быть приятным для нынешней молодёжи и привлекать её интерес?
Вряд ли.
Из-за того, что читать на нашем языке так же легко, как ехать на "вир - ворде" по каменистой дороге, создается впечатление, что в своё время в этой области всё делалось по принципу "чем хуже - тем лучше".
Но отчасти это можно объяснить массовой безграмотностью народа, и наличием лишь незначительного процента людей по-настоящему образованных и способных более или менее грамотно решать вопросы национального письма и письменности вообще.
Совсем другое дело теперь. В наши дни весь народ грамотный, и процент его представителей с высшим образованием чуть ли не самый
высокий по стране.
Алхьамдулиллаh, среди них немало тех, кто не просто имеет диплом, но и в самом деле образованы, имеют соответствующие диплому знания и научный потенциал.
Наверняка есть среди них и преданные интересам родного народа языковеды. Поэтому считаю, что непринятие соответствующих разумных мер для усовершенствования орфографии родного языка сегодня непростительно тем, от кого это зависит.
Возможно, потому что не являюсь лингвистом, я абсолютно согласна с теми, кто предлагает ввести в наш алфавит латинскую букву "h" вместо "х1".
Возьмём для примера слово "х1ама". Прежде всего, просто невозможно понять, каким образом букву "х" может "смягчить" ещё более "жесткая и твердая" буква "1" ?..
Прошу прощения, но я не нахожу абсолютно никакой логики в том,
что сочетание этих двух букв используется для обозначения чуть слышного звука, похожего на придыхание.
Кроме того, очень бы хотелось, чтобы настоящие профессионалы в этом деле подумали о возможности избавиться от "лишних" букв в некоторых словах.
В идеале, в словах должен быть только необходимый минимум букв.
К примеру, в слове "лаьрхх1а" - не лучше ли было бы писать просто "лаьрhа" ? Разве от этого как-то пострадает смысл слова или его произношение ? А "облегчение" для читающего-пишущего совершенно очевидно.
К тому же, произношение буквы h всем без исключения известно - уж
об неё-то никогда не "споткнётся" даже впервые читающий на родном языке. Да и была ведь она в нашем алфавите, пока советская власть не запретила пользоваться латинским алфавитом. Бог с ним, с латинским.
Но надо бы наконец принять разумные меры для облегчения письма и чтения на родном языке.
Уверена, что тогда бы им гораздо охотнее и чаще пользовались и пожилые люди, и молодёжь.
Разумеется, решающее слово за лингвистами.

P.S. По поводу усовершенствования орфографии могут быть разные
мнения.
Но бесспорно одно: первой и главной задачей реформаторов должно быть то, чтобы дело в конечном счёте не обернулось псевдоусовершенствованием, которое принесёт нашему языку и нам больше вреда, чем пользы.

01.03.14г. Д.Балаева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры