Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 12 / 2017 Время Московское: 678 Человек (а) в сети
 

Российская революция и Вайнахи

Краткий исторический очерк

Вайнахи

Автор: Г. З. Анчабадзе
Редактор: Н. В. Гелашвили
Текст, картосхемы - Г. З. Анчабадзе
ТБИЛИСИ 2001

Об авторе

ПРЕДИСЛОВИЕ

Введение. КАВКАЗ
1. Страна и население
2. Исторический обзор

Часть первая. ГЕОГРАФИЯ СТРАНЫ ВАЙНАХОВ

Часть вторая. ОЧЕРК ИСТОРИИ ВАЙНАХСКИХ НАРОДОВ
1. О происхождении вайнахов
2. Вайнахские племена в древности
3. Начало русско-вайнахских взаимоотношений
4. Чеченцы и ингуши в Кавказской войне
5. Чечня и Ингушетия в составе Российской империи
6. Российская революция и вайнахи
7. Советская Чечено-Ингушетия
8. "Чеченская революция"

Часть третья. ВАЙНАХИ НА РУБЕЖЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
1. Осетино-ингушский конфликт
2. Чеченская республика Ичкерия

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Часть вторая. ОЧЕРК ИСТОРИИ ВАЙНАХСКИХ НАРОДОВ

7. Российская революция и вайнахи

В период Первой Мировой войны из всех воюющих держав наибольшие экономические и социальные потрясения пережила Россия. Начавшаяся хозяйственная разруха, поражение на фронтах и крайнее обострение внутриполитической обстановки, привели в феврале 1917 года к падению царского режима. Власть в стране перешла в руки политических партий буржуазно-центристского и умеренно-социалистического толка. Однако слабость и разрозненность либерально-демократических сил, на фоне низкой политической культуры населения, не дали российскому обществу стабилизироваться на демократической основе. В октябре-ноябре 1917 года в основных российских центрах власть силой захватила леворадикальная партия большевиков (коммунистов) во главе с Лениным, чем было положено начало новой эре, надолго изменившей экономические, политические и культурные устои России и потрясшей весь мир.

Вооруженный захват власти большевистской партией и развязанный ее руководством террор против имущих слоев населения, вызвал консолидацию "контрреволюционных"1 сил России и небывалую по масштабам в мировой истории гражданскую войну, унесшую миллионы человеческих жизней. Однако "белые" в плане идеологии ничего не смогли противопоставить популистской пропаганде большевиков ("красных"). Они не провозглашали заранее свою позицию о будущих формах политического и социально-экономического обустройства России, отложив решение этих ключевых вопросов на послевоенное время. В практическом же плане белые правительства проводили политику, угодную лишь буржуазно-помещичьим слоям общества. В отношении национальных меньшинств бывшей Российской империи и, в частности, народов Северного Кавказа, их политика ничем не отличалась от политики царских колонизаторов. Поэтому белые не только оттолкнули от себя многих потенциальных союзников, но и, в ряде случаев, способствовали их альянсу с большевиками.

В результате такой внутренней политики белых режимов подавляющая часть населения на контролируемых ими территориях оказалась в оппозиции к ним, частью по настроению, а частью - активно. Кроме того, в ряде национальных окраин, пользуясь правом самоопределения, обнародованным революцией 1917 года, а также распадом государственного единства России, к власти пришли силы, выступающие за полную независимость.

Так, в марте 1917 года во Владикавказе состоялся I горский съезд, где была образована мультинациональная организация "Союз объединенных горцев Кавказа". Ее центральный комитет был избран временным правительством провозглашенного в ноябре того же года автономного Северокавказского свободного государства, или Горской республики. Когда в России разгорелась гражданская война, Горская республика объявила о своей полной независимости и выходе из состава России (11 мая 1918 г.).

Среди видных деятелей Горской республики были чеченец Тапа Чермоев2 , возглавлявший некоторое время ее правительство, председатель парламента ингуш Васан-Гирей Джабаги, военный министр кумык Нухбек Тарковский, министр внутренних дел кабардинец Пшемахо Коцев, министр иностранних дел Гайдар Баммат и др. Горская республика декларативно охватывала всю территорию Северного Кавказа со столицей во Владикавказе, однако ее государственные структуры, фактически, функционировали только в Дагестане и вскоре пали под натиском деникинской Добровольческой армии, выступавшей под лозунгом: "За единую и неделимую Россию!".

Вступив в пределы Терской области, деникинцы в начале февраля 1919 года развернули наступление на ее центр - город Владикавказ, удерживаемый советскими силами. Часть их войск (три конные дивизии, пластунская бригада и другие части) во главе с генералом Ляховыв, подошла к ингушским селениям Кантышево и Долаково, прикрывавшим Владикавказ с северо-востока. Белые в ультимативной форме потребовали от ингушей пропустить их к городу, а также возместить казакам убытки, причиненные в предыдущий период (1917-1918 гг.), когда между ингушами и соседними казачьими станицами происходили вооруженные стычки, выдать всех красных, находившихся на территории Ингушетии, и сформировать 2 конных полка и 2 конных батареи для службы в деникинской армии. В противном случае генерал Ляхов угрожал стереть с лица земли Кантышево, Долаково и другие селения.

Ингуши ответили отказом, и белые с превосходящими силами двинулись в наступление. В районе плоскостных ингушских селений Долаково, Кантышево, Базоркино, Кескем, Пседах, Сагопши развернулись упорные бои. Так начался первый период борьбы вайнахов с деникинской армией.

Ингуши, как и чеченцы, были в то время относительно неплохо вооружены. Горцы всегда считали, что мужчине необходимо иметь личное оружие и часто, отказывая себе в самом необходимом, покупали престижную винтовку или пистолет с боеприпасами. Неоднократные попытки царской администрации разоружить вайнахов, и в целом горцев Кавказа, не приводили к успеху. Во время Мировой войны в России открылись новые возможности нелегальной торговли современным стрелковым оружием, а с началом революции в руки вайнахов попала какая-то часть вооружений бывшей русской кавказской армии, в том числе и артиллерия из царских укреплений, расположенных на территории Чечено-Ингушетии.

Однако при столкновении с деникинской армией, укомплектованной опытными военными кадрами, имевшей несомненный технический и людской перевес, ингуши и поддерживавшие их немногочисленные красные формирования не смогли удержать фронт. Несмотря на ожесточенное сопротивление, ингушские селения были сметены артиллерийским огнем, а их защитники были вынуждены отступить с тяжелыми потерями.

Большой урон понесли и деникинцы. По признанию самого генерала Ляхова, под Кантышево, Долаково и Базоркино белые потеряли только убитыми 2500 человек.

Одной из причин поражения ингушей на этом этапе борьбы против белых было то, что сопротивление протекало недостаточно организованно. Население гор не оказало должной помощи равнинным селениям. Большим недостатком было и отсутствие единого авторитетного руководства.

Пройдя через Ингушетию, а также осетинские аулы, расположенные по левому берегу Терека, деникинцы 11 февраля 1919 года атаковали Владикавказ и захватили его. Находившиеся в городе отряды красных в большом беспорядке отступили по Военно-Грузинской дороге на юг и, оказавшись в Грузии, сдались местным властям.

Но ингуши и после этого продолжали воевать с белыми. Так, в марте 1919 года в результате совместной операции ингушские и кабардинские партизаны под селением Курп разгромили два батальона деникинцев, в июле того же года произошли кровопролитные бои в районе селений Сурхохи и Экажево и т.д., однако в целом центр вайнахского сопротивления белым с весны 1919 года переместился в Чечню.

В Чечне, как и в Ингушетии, еще до октябрьского переворота в России существовал национальный совет с местопребыванием в селении Старые Атаги. Атагинсгий Совет не поддерживал большевиков и поэтому в советской историографии он был объявлен "реакционным". Зато оплотом большевизма на территории Чечни являлся город Грозный с его русским пролетариатом и большевизированным военным гарнизоном. В начале ноября 1917 года грозненские большевики, опираясь на 111-й пехотный полк, расположенный в городе, фактически захватили власть в свои руки. Из городских и промысловых рабочих была организована красная гвардия, получившая оружие из военных складов и арсеналов, находившихся в ведении гарнизона.

Возникновение в Грозном вооруженного большевистского центра вызвало ответную реакцию казачьих и горских лидеров. Войсковой атаман терского казачества М.Караулов в конце ноября 1917 года потребовал от 111-го пехотного полка, чтобы тот немедленно расформировался. Полк не подчинился. Тогда уже центральный исполнительный комитет "Союза горцев Северного Кавказа" от имени всей Чечни, опираясь на части Дикой дивизии, возвратившейся с фронта, а также чеченское ополчение, собранное по призыву Т.Чермоева, предъявил ультиматум 111-му полку - сложить оружие и покинуть Терскую область. Ввиду того, что в случае невыполнения ультиматума городу угрожал артиллерийский обстрел и штурм чеченскими формированиями, а казачество заявило о своем нейтралитете, солдаты 111-го полка и красногвардейцы покинули Грозный и ушли в Ставрополь. Вместе с ними бежали руководители грозненских большевиков и несколько тысяч семей горожан. В город вступили подразделения чеченского полка Дикой дивизии.

Однако вскоре чечено-казачьи взаимоотношения опять обострились. После убийства казаками группы чеченцев в декабре 1917 года между казаками и городскими низами Грозного, с одной стороны, и чеченцами - с другой, начались столкновения, в ходе которых было уничтожено несколько аулов и станиц. На I сьезде народов Терской области, состоявшемся в Моздоке в январе 1918 года, куда не были приглашены вайнахи, казачьи представители требовали объявить войну чеченцам и ингушам, но сьезд не поддержал это требование.

В обстановке межнационального кризиса в Терской области, большевики провозгласили установление здесь советской власти (март 1918 г.), хотя, фактически, еще не контролировали большую часть края. Многие горцы поддержали большевиков, поверив их эгалитарным лозунгам и обещаниям предоставить народам бывшей Российской империи возможность национального самоопределения.

Провозглашение советской власти на Тереке вызвало резкую активизацию ее противников. В июне 1918 года началось восстание казаков, изгнавших большевиков из ряда населенных пунктов. Но попытки захватить главные города области, Владикавказ и Грозный, не увенчались успехом. Особенно затяжной характер приняли бои вокруг Грозного, который в течение трех месяцев (с августа по ноябрь 1918 г.) был осажден казаками.

Впрочем, на этом этапе советская власть на Тереке вскоре пала, и связано это с вторжением в Терскую область Добровольческой армии, о чем уже писалось выше.

Деникинские войска заняли Грозный 4 февраля 1919 года, изгнав оттуда большевиков, и вплотную подошли к чеченским аулам. В Чечне, как и на всем пространстве бывшей Российской империи, общество было политически расколото. Наряду с националистами и исламистами, здесь были и сторонники большевиков, а также приверженцы белого движения. Однако перед угрозой деникинского вторжения произошло объединение большей части политических сил Чечни. Временно их поддержали и русские большевики. В марте и апреле 1919 года под селениями Гойты, Бердыкель, Алхан-Юрт, Цацан-Юрт и др. развернулись ожесточенные бои между чеченцами и частями Добрармии. Потери с обеих сторон были ощутимыми. Так, из защитников Гойты пало более 200 чеченцев и 20 русских красноармейцев. Под Алхан-Юртом было убито более 400 чеченцев и 700 белых. Деникинцам удалось на время закрепиться в плоскостной Чечне. Что касается горных районов, куда отступили их противники, там к 1919 году образовался мусульманский эмират со столицей в Ведено, возглавляемый шейхом Узун-Хаджи. Ввиду того, что значительная часть чеченцев (особенно в восточной части страны) поддерживала Узун-Хаджи, религиозного деятеля из Дагестана, он смог развернуть небольшую, но боеспособную армию, которая вступила в борьбу с деникинцами.

Большевики, признав de facto правительство Узун-Хаджи, гарантировали горцам полное национальное самоопределение, а отдельные подразделения красных, оттесненные к горам белогвардейцами, даже выступали под флагом эмирата. Этот противоестественный союз между большевиками и теократическим государственным образованием, каким являлся северокавказский эмират, объясняется, конечно, задачами борьбы с общим противником - деникинской армией.

Сражения узун-хаджинских войск с белогвардейцами в районе аулов Шали, Сержень-Юрта, Гудермеса, слободы Воздвиженской, станицы Петропавловской и др. шли почти весь 1919 год. В них принимали участие и отряды т.н. Чеченской Красной армии под руководством Асланбека Шерипова (1897-1919), павшего в бою под Воздвиженской. Населенные пункты плоскостной Чечни переходили из рук в руки, 26 аулов было сожжено карателями. Для борьбы с северокавказскими партизанами (Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабарды и др.) Деникин был вынужден перебрасывать войска на Кавказ, ослабляя свои главные силы, наступавшие на московском направлении.

Перелом в пользу советской власти на Северном Кавказе произошел в 1920 году. Тогда же распался северокавказский эмират и умер от тифа Узун-Хаджи. Бывшего главу его правительства ("великого везира") Иналука Арсанкуева-Дышнинского большевики убили прямо на улице Грозного в 1921 году, свалив затем убийство на бандитов.

1 В разряд контрреволюционеров большевики зачислили и своих бывших союзников - представителей других партий лево-социалистического толка, с политической точки зрения имевших мало общего с собственно "белыми" - представителями буржуазно-помещичьих и казачьих кругов, являвшихся в своем большинстве убежденными монархистами.
2 Чермоев Абдул-Меджид (Тапа) Орцуевич (1882-1936) - северокавказский политик, нефтепромышленник. Окончил кавалерийское училище (1901 г.), служил в русской кавалерии (в том числе в личном конвое императора Николая II). В Первую Мировую войну офицер "Дикой" дивизии. Один из организаторов "Союза объединенных горцев Кавказа", председатель горского правительства. Пользовался большим авторитетом среди чеченцев. С 1919 г. в эмиграции

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры