Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 11 / 2017 Время Московское: 608 Человек (а) в сети
 

Притча (девушка Фатима)

Жила некогда в городе Басре девушка, красивая и сообразительная, которая славилась тем, что могла легко разгадывать загадки, а иногда предсказывать действия людей лучше, чем они сами могли бы это сделать. Звали её Фатима. Она получила огромное наследство, и все молодые женихи
города (впрочем, как и старые) искали её руки, в основном надеясь прибрать к рукам её деньги. Искали её расположения и женщины. Тем, кто не интересовался её богатствами, было любопытно, откуда берётся её сообразительность, так что она постоянно была окружена поклонниками, доброжелателями, теми, кто пытался ей что-нибудь продать, и просто бездельниками.
Фатима закрывалась от всех, и попасть к ней на приём было очень трудно. Но однажды, когда она стояла на балконе башни своего замка, в лучах заходящего солнца, её приметил проезжий принц и твёрдо решил жениться на ней. Принц расположился лагерем вокруг замка и осадил его. Он пел ей песни под звуки лютни, одеваясь в прекрасные одежды, посылал ей письма и поэмы. Между всеми этими делами он не забывал ездить на охоту, практиковался в фехтовании, заезжал в город, чтобы проверить кое-какие товары, в общем, делал всё, что делают принцы в той местности.
Как мы знаем, Фатима была мудра, и ей нравилось как то, что она видела и слышала принца, так и то, что она понимала его лучше, чем он сам. Так что, когда она однажды вышла на прогулку и была схвачена и переправлена в замок принца, она была вовсе не так удивлена, как были бы мы с вами. Когда он бросил её в темницу без единого слова, она понимала, что он сделал это, потому что убедил себя, что она не выйдет за него замуж, пока он не продемонстрирует свою силу и решимость. Ведь он, как вы поймёте из дальнейшего, был приучен делать выводы из сложившейся ситуации, не прилагая особого труда на размышления.
Через несколько дней он спустился в темницу и проговорил сквозь решётку:
— Знай, Фатима, что я хочу жениться на тебе. У меня есть деньги, я молод, силён и красив, к тому же ты целиком находишься в моей власти. С другой стороны, если ты выйдешь за меня, я стану тебе хорошим и верным мужем.
Фатима отвечала:
— Ни деньгами, ни сластями, ни уловкой, ни обманом, ни хвастовством, ни даже пыткой!
День за днём принц спускался в темницу, но их разговор повторялся снова и снова. Он называл ей причины, по которым ей следует выйти за него, а она отвергала их одну за другой. Со временем другие проблемы стали заботить его больше. Через несколько месяцев он решил отлучиться по делам в Багдад, и Фатима узнала об этом через тюремщика.
Фатима была трудолюбивой девушкой, и всё это время копала туннель. И теперь у неё было всё для того, чтобы сбежать. Как только принц выехал за ворота, она вернула себе свободу и, наняв лучших скакунов в Басре, оказалась в столице задолго до праздного принца.
Приехав в Багдад, принц отправился на соколиную охоту со своими друзьями и проводил время в расточительных развлечениях, в общем, вёл себя так, как вели себя принцы в то время.
Однажды, проезжая мимо роскошного поместья, он заметил прекрасную девушку в окне. «Что за прелестное создание! Она прекрасна, почти как Фатима из Басры!» Естественно, то была сама Фатима, поселившаяся в Багдаде специально, чтобы принц заметил её. Принц тут же добился встречи с ней и попросил её руки. Она согласилась. Вскоре Фатима стала принцессой и через должное время родила принцу девочку. Принц был вне себя от счастья.
Спустя некоторое время, однако, ему пришлось отъехать в Триполи. Фатима, оставив своё дитя с верным слугой, отправилась туда и наняла роскошный дом. Принц снова увидел её и решил на ней жениться, думая, что это другая женщина. На этот раз у них родился мальчик, и принц снова не помнил себя от радости.
Когда тяга к приключениям вновь проснулась в принце, он поднял паруса и отбыл в Александрию, где, как уже нет нужды объяснять, его ждала Фатима. У них родился ещё один ребёнок.
Через год или два принцу захотелось вернуться домой в Басру, и он нанял корабль, но его жена была быстрее, и к его приезду она уже ждала его в темнице. Войдя в темницу, принц впервые почувствовал жалость и угрызения совести.
— О Фатима! — вскричал он. — Я всё ещё желаю жениться на тебе, и я так дурно обошёлся с тобой, ты провела в заключении столько лет! Но поверь, я уже не тот, что был раньше, я… гораздо хуже. Я виноват перед тобой и теми женщинами, о которых ты ничего не знаешь!
Фатима отвечала:
— Готов ли ты рассказать мне правду о том, что происходило с тобой за время твоего отсутствия?
— Конечно, я мог бы, — проговорил принц, — но это ничего не поправит. Даже ты, со всем своим умом, вряд ли сможешь найти объяснение моей ситуации, вызванной глупостью и недостатком сообразительности.
Фатима сказала:
— Если ты расскажешь мне всё, не упустив ни одной детали, я смогу что-нибудь придумать.
Принц рассказал Фатиме, как он повстречал и взял в жёны трёх женщин в Багдаде, Триполи и Александрии, и завёл от них троих детей, и как бы ему хотелось исправить эту ошибку.
— Если бы не я, — сказала Фатима, когда он закончил, — ошибки, совершённые тобой, были бы непоправимы. Ты не смог бы обратить вспять свои промахи, и от твоего самолюбия пострадало бы много людей. Однако случилось так, что я могу распутать этот клубок.
— Сделанного не воротишь! — разволновался принц. — Я не понимаю, о чём ты.
— Отправляйся в свои покои и жди, пока не появится кто-то, кого ты примешь без колебаний.
Принц так и сделал, и через час или более, одетая в лучшие одежды, Фатима вошла в ворота замка, ведя за собой троих детей.
Прошло довольно много времени, прежде чем принц понял, что четыре женщины на самом деле одна, и все три ребёнка рождены от одной и той же матери. Но когда он понял, что Фатима сделала в ответ на то, что он сделал ей, он был потрясён и стал совсем другим человеком.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мага 666 Ср, 19/09/2012 - 21:03

Блин, вот тип, а...ему женщины там детей рожали, а он даже не утруждал себя рассмотреть их толком...

Ср, 19/09/2012 - 16:46

мишт п1елг бол))? В прямом смысле что ли?

Ср, 19/09/2012 - 13:14

Laughing

Ср, 19/09/2012 - 16:15

супермен хани фатима Write

AVA Ср, 19/09/2012 - 12:42

МА ТАР ВА ИЗ ВАЙ КАГИЧ НАХА,ХОЗ ЙО1 Б1АРГМАЕНЬГАХЬ,ЗАБЫВАЮТ ПРО СВОЮ ЖЕНУ,ДЕТЕЙ И ОТЧИЙ ДОМ Yes

Ср, 19/09/2012 - 12:27

это говорит о мудрости благородных женщин

Сб, 22/09/2012 - 06:03

Благородство?да это уже в прошлом,теперешние девушки хуже парней.

Ингушка......... Ср, 19/09/2012 - 19:38

согласна с вами :dan:

Ср, 19/09/2012 - 11:27

Laughing

Ср, 19/09/2012 - 13:13

Confused

Чт, 20/09/2012 - 06:45

принц не промах был и Фатима красавчик был)))))))))))))))))одним словом они друг друга стояли))) а история очень даже ничего.сунам езар из мо цхьа Фатима)) :bar:

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры