Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 01 / 2018 Время Московское: 769 Человек (а) в сети
 

Ахмед Однорукий.( Власти Грузии, арестовав Чатаева, оставили Доку Умарова без представителя)

Грузинские власти намерены самостоятельно расследовать деятельность арестованного в республике Ахмеда Чатаева (Ахмед Однорукий) — представителя лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в Западной Европе. Между тем задержанный в ходе спецоперации грузинских силовиков Чатаев уже давно разыскивается в России по подозрению в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе.
Ахмед Чатаев был задержан в начале сентября в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. Напомним, в том бою были убиты 11 боевиков, среди которых, в частности, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Дукваха Душуев (Дошуев), получивший статус беженца от властей Великобритании (“Ъ” подробно рассказывал об этом 4 сентября).
Были жертвы и среди грузинских силовиков: трое погибли и несколько ранены. В том бою получил ранение и Ахмед Чатаев, который впоследствии был задержан грузинскими правоохранителями.
По данным МВД Грузии, боевики проникли в эту страну из Дагестана. По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, отряд столкнулся с полицейскими, когда направлялся как раз в Дагестан. Якобы входившие в него полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.
Отметим, что до событий в ущелье Лопота Ахмед Однорукий — в боях в Чечне он потерял правую руку — вполне легально проживал в Тбилиси. Более того, обнаружив в ущелье банду, МВД Грузии само решило привлечь его к переговорам о сдаче боевиков, посчитав, что вмешательство такого авторитетного среди лесных человека, как Однорукий, поможет избежать кровопролития
Ахмед Чатаев грузинских правоохранителей обманул: он не стал уговаривать боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией. Во всяком случае, именно так квалифицируют действия Чатаева в грузинском МВД. “Он (Чатаев.— ”Ъ”) арестован пока на два месяца — на срок, отведенный для предварительного следствия”,— заявила вчера “Ъ” руководитель пресс-службы МВД Грузии Саломе Махарадзе, добавив, что “задержанный подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях и оказании сопротивления представителям правоохранительных органов”.
Ахмед Однорукий разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года — с того самого времени, как он перебрался в Австрию и получил там статус беженца. С тех пор Чатаев неоднократно попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия.
В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.
Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Ахмеда Однорукого снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов, которые подозревают его в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе. Однако дело до экстрадиции не дошло: за чеченца вступились правозащитники. Они напомнили украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.
По этой же причине Ахмед Чатаев избежал экстрадиции в Россию, когда в мае 2011 года снова был задержан при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе. Сначала окружной суд болгарского города Хасково принял решение о его экстрадиции в Россию, однако защитники задержанного обжаловали это решение, упирая на наличие у Чатаева статуса беженца, а также утверждая, что в России их подзащитного ждет расправа.
“Никаких запросов в связи с Ахмедом Чатаевым из России к нам не поступало”,— заявили “Ъ” в МВД Грузии, отметив, что в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами это можно было сделать через секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. В любом случае до переговоров об экстрадиции дело Однорукого должен рассмотреть грузинский суд. По инкриминируемым статьям ему грозит до восьми лет заключения.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 19/09/2012 - 11:13

Первая война унесла большинство мужчин вейнахов из числа чеченцев.
Сегоднешнея Чечня это настояшая история чеченцев

magoma Ср, 19/09/2012 - 22:44

Cool

Втр, 18/09/2012 - 18:00

дера Нохчий си дайълур мадац шоьга а)

Втр, 18/09/2012 - 13:44

В XVI-XVIII вв. Чеченскую плоскость занимали ногайцы и калмыки, которых нахи часто называли «ноаг1ой», а территорию их проживания – Ноаг1ойче. После заселения Ноаг1ойче нахами и этноним ноаг1ий-ног1чий-нохчий перешел на нахские племена, а также на все иноязычные племена, перешедших на нахский язык. Чеченский исследователь И.Ю. Алироев приводит такую легенду: «В связи с этим приведем интересную чеченскую легенду «Об изгнании калмыков из Чечни», подтвержденную найденными нами документами. В легенде говорится о том, что калмыки (пришедшие, как известно, из Северного Китая в XVI веке) заняли почти всю чеченскую плоскость, оттеснив ногайцев. Ставка исторически известного Аюкхана находилась в современном чеченском ауле Элстанжа (ср. Элст – Элиста, столица Калмыкии ). В середине XVIII века чеченцы решили избавиться от калмыков, но, рассчитав свои силы и убедившись в невозможности победить их в бою, они пошли на то, что выдали за калмыцкого хана самую красивую девушку, чтобы он со своим кочевьем ушел в Астраханские степи. Хан согласился на этих условиях удалиться.
В конце XVIII века побывавший в Астрахани граф Ян Потоцкий, встречал эту пожилую чеченку – калмыцкую княгиню».

Асланбек100 Ср, 19/09/2012 - 10:46

".....рассчитав свои силы и убедившись в невозможности победить их в бою...", - В мире хорошо знают чеченцев,..... ну и калмыков и всех прочих....... Если,конечно,ты,умник,поймешь о чем тут..)))

Who are the Chechen?
By Johanna Nichols, on Linguist list, 13 January 1995
.........History.

The Chechens have evidently been in or near their present territory for some 6000 years and perhaps much longer; there is fairly seamless archeological continuity for the last 8000 years or more in central Daghestan, suggesting that the Nakh-Daghestanian language family is long indigenous. The Caucasian highlands were apparently relatively populous and prosperous in ancient times. From the late middle ages until the 19th century, a worldwide cooling phase known as the Little Ice Age caused glacial advances and shortened growing seasons in the alpine highlands, weakening the highland economies and triggering migrations to the lowlands and abandonment of some alpine villages. This period of economic hardship coincided with the Russian conquest of the Caucasus which lasted from the late 1500's to the mid-1800's.............

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры