Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 08 / 2018 Время Московское: 602 Человек (а) в сети
 

Казачьи фильтры. ( Ставропольские границы готовят к межэтническим конфликтам)

Ставрополье перестало быть фильтром между Кубанью и Кавказом, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. После чего в Краснодаре начали формироваться казачьи дружины, призванные бороться с нелегальной миграцией. Специальный корреспондент “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ проехал по восточным районам Ставрополья и выяснил, что проблема межэтнической напряженности действительно существует.
Хотя и не так тревожна, как ее представляет господин Ткачев.”У нас единственная дискотека в округе, до границы с Дагестаном 40 км, столько же до Калмыкии. Каждую субботу отдохнуть к нам в село приезжало по 100-150 человек, слово за слово — вот вам и драка! А затем уголовное дело по статье “Разжигание межнациональной розни”",— рассказывает глава селения Величаевское Ставропольского края Иван Шульгин.
Казачья дружина, патрулирующая улицы по вечерам, в Величаевском была создана еще осенью 2011 года — задолго до того, как Александр Ткачев заявил, что Ставропольский край больше не справляется с ролью фильтра, отсеивающего от Кубани мигрантов из северокавказских республик.
На Ставрополье на слова господина Ткачева обиделись, а новый губернатор края Валерий Зеренков, постоянно подчеркивающий, что он сам потомственный казак, даже заявил: “Я не советовал бы больше никакому губернатору высказывать, фильтр мы или не фильтр”.
И чиновники, и эксперты, и казачьи атаманы в разговорах со спецкором “Ъ” признавали: проблема межэтнической напряженности в регионе есть. До Ставрополя она еще не дошла, хотя в 2011 году здесь стреляли в танцоров лезгинки, после чего ее перестали плясать на улицах.
Но на юге, в районе Пятигорска, Кавказских Минеральных Вод и особенно в восточных районах, которые еще называют “восточной зоной” или “восточными территориями”, проблема отношений местного населения с мигрантами из северокавказских республик стоит остро.
Восточные сторожевые
“Восточные территории” — это несколько районов, занимающих примерно треть Ставрополья и граничащих с Дагестаном, Калмыкией и Чечней. Начинаются они сразу за Буденновском и отличаются от остального края даже визуально: плодородное черноземье на глазах сменяется засушливой степной полупустыней.
Самый крупный населенный пункт здесь — город Нефтекумск, чуть меньше 30 тыс. жителей. И хотя официально русских здесь 80% населения, на улице их почти не видно, а городской рынок больше напоминает восточный базар. “У меня жена отсюда родом,— рассказывает таксист Виталий.— Но дом ее мы уже продали, купив квартиру в Ставрополе, и уже строимся на Кубани, планируем переезжать туда. Кавказцы нас постепенно вытесняют”.
На городском форуме Нефтекумска все дискуссии в итоге тоже сводятся к межэтническим проблемам: “Криминальная статистика Нефтекумска: 88% правонарушений совершают приезжие из республик”, “Нефтекумский колледж — лидер края по студенческой преступности”. В кафе и на улицах обсуждают случившееся в начале августа исчезновение местного таксиста Тимура Мушиева, который выехал на дежурство на своей “Ладе Приора”, но так и не вернулся.
“В Нефтекумском региональном политехническом колледже сегодня из 1300 студентов ровно половина (650 человек.) — приезжие из Дагестана”,— отмечалось и в аналитической записке, подготовленной референтурой губернатора Ставропольского края и местными экспертами весной 2010 года для полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. “Но признавать проблему роста межэтнической напряженности не хотят ни в полпредстве, ни в аппарате губернатора,— рассказал “Ъ” один из авторов документа.— Референтуру в итоге разогнали, сказали нам: “Не высовывайтесь”. На том все и закончилось”.
Реестровые казаки села Величаевское начали патрулировать улицы своего села еще год назад: задолго до инициативы губернатора Александра Ткачева.
Глава ставропольских нереестровых казаков атаман Дмитрий Стригунов считает, что власть делает ошибку, опираясь лишь на легализованных казаков. Он напоминает, что еще в 2010 году тогда замглавы администрации президента и председатель Совета по делам казачества Александр Беглов признавал, что в реестре состоит лишь 700 тыс. человек, тогда как к казакам в России себя причисляет около 7 млн человек.
В 2011 году информационно-аналитическое агентство “Маркетинг и консалтинг” по заказу администрации президента (АП) подготовило 160-страничный отчет “Особенности региональной специфики и самоидентификации современного казачества Юга России в процессе модернизации гражданского общества”. В АП он был представлен в сентябре 2011 года. Выводы экспертов звучали пессимистично: “Большинство казаков Юга России характеризуют ситуацию в регионе как “напряженную”.
Обстановка в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской республике, по мнению казаков, является наиболее нестабильной”. Среди основных проблем казаки выделяли: “катастрофическое снижение численности русского населения” — 62%; “взрывоопасную ситуацию в республиках Северного Кавказа” — 61%; “коррупцию, произвол чиновников” — 58%; “деятельность этнических преступных группировок” — 51%; “появление в городе, районе, станице большого числа мигрантов из других регионов России и стран бывшего СССР” — 50%.
Проблема межнациональной розни на Ставрополье не стоит: “Если кто-то кого-то отбуцкал, то можно в этом и такую подоплеку найти, но зачастую это просто пьяная драка”. На вопрос спецкора “Ъ”, почему в таком случае в ноябре прошлого года на “Русский марш” в Ставрополе вышло около 500 человек, чиновник заявил буквально следующее: “А что такого в “Русском марше”? У нас есть “Русские пробежки”, недавно провели Славянский праздник, готовим “Казачьи игры”".
Однако глава одного из районов края в разговоре со спецкором “Ъ” признал: проблема вытеснения славянского населения приезжими существует. “Но у нас нет никаких законодательных и правовых возможностей, чтобы как-то контролировать этот процесс,— посетовал он.— Единственное, что мы можем сделать,— всеми правдами и неправдами находить возможности для того, чтобы не разрешать строительство новых мечетей в поселениях.
Потому что там, где мечеть, там сразу появляется и мусульманское кладбище, а если приезжие пустят таким образом корни, то остановить процесс вытеснения мы уже точно не сможем”.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Втр, 18/09/2012 - 12:49

готовтесь Cool

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры