Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 06 / 2019 Время Московское: 153 Человек (а) в сети
 

«Надеждой России себя не ощущал»

Первый российский триумфатор Олимпиады-2008, обладатель золотой медали в весовой категории до 55 кг в греко-римской борьбе Назир Манкиев после завершения победной схватки рассказал о том, что помогло ему добиться победы, и о планах открыть на олимпийские призовые собственный бизнес.– Ваша медаль – первое золото России на Олимпиаде-2008. Чувствовали, что все ждут от вас только победы?
– Надеждой всей России себя не ощущал. Просто выходил на ковер и боролся. Наша борцовская дружина в Пекине завоюет еще не одну награду высшей пробы.

– Согласны ли вы, что решающей была схватка в четвертьфинале, где вам противостоял трехкратный чемпион мира иранец Хамид Сориан?
– Нет, все три последних поединка были очень сложные. У меня старые счеты с соперниками по полуфиналу и финалу. Корейцу Парк Юн-Чулу я проиграл на чемпионате мира-2007 в Баку, а азербайджанцу Ровшану Байрамову – уже в этом году на чемпионате Европы в Тампере.

На Олимпиаде взял реванш и у того, и у другого.

– Когда появилась уверенность, что вы сумеете победить в финале?
– После первого периода, который я выиграл. Соперник занервничал, и мне было уже полегче.

– В ваших родных краях более популярна вольная борьба. Почему вы занялись греко-римской?
– Я сначала боксом занимался. В родном селе Сурхахи под Назранью работала школа с отделениями бокса, вольной и греко-римской борьбы. Первые уроки на ковре мне дал тренер Руслан Чахкиев, а последние пять лет в Красноярске работаю с Михаилом Гамзиным.

Свою медаль я посвящаю не только родителям, как принято на Кавказе, но и своим тренерам.

– Вы приехали в Сибирь кандидатом в мастера, а сейчас уже заслуженный мастер спорта …
– В одном из интервью Михаил Александрович сказал, что мы растем вместе. Могу повторить его слова. Мы вместе прошли нелегкий путь к сегодняшней олимпийской награде.

– Где было сложнее, в Пекине или Новосибирске, где разыгрывалась путевка на Олимпиаду?
– Отборочные турниры всегда тяжелые. Мне помогло то, что я не зацикливался на мысли: нужно обязательно попасть на Олимпиаду. И здесь, в Пекине, не твердил себе, что нужно победить, во что бы то ни стало. Ведь если все время об этом думать, можно просто «сгореть».

– Напутствовал ли вас перед отъездом на Игры трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин?
– Провожая нас, Сан Саныч сказал очень просто: «Сильнее россиян никого нет. Соперники боятся нас уже до начала схватки. Выходите и побеждайте». Я постарался следовать этому наказу.

– На чемпионате России в Новосибирске, где определялся состав олимпийской сборной по борьбе, бронзовым призером стал ваш младший брат Бекхан. Не боитесь, что он вытеснит вас из национальной команды?
– Это даже хорошо, что младший братишка не дает расслабиться. Он ведь тренируется вместе со мной в Красноярске.

Если сумеет меня победить и поедет на какой-то престижный турнир, только порадуюсь за его успехи.

– Как собираетесь потратить премию в полмиллиона евро, учрежденную председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейманом Керимовым?
– Откроем семейный бизнес в Красноярске. Пока еще не знаю, в какой сфере. Нужно поднимать младших.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры