Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 09 / 2017 Время Московское: 546 Человек (а) в сети
 

Зязикову не могли простить методы спецопераций

Месяц назад я изучал ситуацию в Ингушетии. Республика готовилась к празднику Ураза-байрам, люди суетились, бегали по рынкам и магазинам. Жизнь как жизнь, хотя из Москвы казалось, что боевики кругом и что республика превращается в мятежный регион. Ничего подобного я не увидел. Зато с удивлением обнаружил, что самое серьезное напряжение среди людей вызывают не сами боевики, а методы борьбы с ними. Когда подразделения местного управления ФСБ или ГРУ окружают дом, в котором якобы прячется террорист, и уничтожают всех, кто в нем есть, задним числом объявляя их боевиками. В республике, где родственные связи превыше всего и где обычай кровной мести жив до сих пор, такие методы порождают массовое недовольство и способствуют появлению новых террористов, которые на самом деле просто кровники. И хотя Мурат Зязиков прямого отношения к таким операциям не имел, простить этого ему не могли. Хотя бы потому, что он это допускал.

Возможно, при назначении Юнус-Бека Евкурова эти соображения играли не последнюю роль. Боевой офицер-десантник, доказавший свою решительность и в марше на Приштину в 1999 году, и во время второй чеченской кампании, он может привнести хотя бы зачатки порядка и законности в практику борьбы с терроризмом. Евкуров знает о спецоперациях и боевых рейдах не понаслышке, и ввести его в заблуждение военными терминами и рассказами о моджахедах никому не удастся.

Впрочем, возможно, решающую роль сыграли и другие доводы. Евкуров давно живет и работает за пределами республики и не замешан во внутренних клановых и других разборках (в этом его, кстати, сравнивают с Русланом Аушевым). Он родом из Пригородного района Северной Осетии - это может помочь ингушам наконец-то найти общий язык с соседями. Вчера я звонил многим в Ингушетии. Назначение Евкурова для всех стало полной неожиданностью, хотя его кандидатуру 2-3 года назад в республике уже обсуждали. Его появление многим напомнило приезд Руслана Аушева - он тоже до президентства долгое время жил и работал за пределами республики. Многие ждут, что Евкуров окажется твердой рукой и наведет порядок. Другие же не понимают, почему новый глава снова военный.

- Нам нужен гражданский президент, - сказал один из моих собеседников. - Евкуров - герой, мы его уважаем. Но военные умеют стрелять и прыгать с парашютом. А нам нужен такой, кто понимает деньги, знает, где их взять, как привлечь инвестиции. А с войной пора уже завязывать.

Владимир Демченко

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры