Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2017 Время Московское: 571 Человек (а) в сети
 

Вчера был День рождения Идриса Базоркина

Если бы патриарх ингушской литературы был бы жив, то ему исполнилось бы 98 лет

В каждой литературе есть имена, которые вписаны в ее историю золотыми буквами. В ингушской художественной литературе - это имя Идриса Муртузовича Базоркина.

Когда бы и кто не перечислял ингушских писателей или наиболее значимые их произведения, ему не обойтись как без имени Базоркина, так и без его романа - эпопеи "Из тьмы веков". Будут появляться новые талантливые мастера пера, выходить интересные произведения прозы, драматургии, поэзии, но неизменным останется среди них вписанное навеки в историю ингушского народа и его литературу слово и дело Идриса Базоркина.

Родился Идрис Муртузович Базоркин 15 июня 1910 года в своем родовом селении Базоркино Назрановского округа Ингушетии (ныне с.Чермен Пригородного района Северной Осетии). Основал это село родной брат деда писателя Мочко Байсагурович Базоркин, и ингуши до сих пор называют это село по имени основателя - "Мочкхий-юрт".

Почти все, что он написал, было первым в молодой ингушской литературе. Он автор первой литературной сказки "Куни", первой многоактной пьесы "На заре", первой приключенческой повести "Призыв", первого киносценария "Труд и розы", первого романа-эпопеи "Из тьмы веков". По сути дела Идрис Базоркин не так уж много произведений и написал. Но каждое его творение было явлением в родной литературе. Как верно отметил критик В.Харчевников "произведения И.Базоркина представляют своеобразную художественную летопись жизни Чечено-Ингушетии". Заметим, что это было сказано еще до появления романа - эпопеи "Из тьмы веков".

Пресс-служба Минкультуры РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры