Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2018 Время Московское: 550 Человек (а) в сети
 

Тейпы выбрали своего президента

Ингушетия готовится к последнему и решающему митингу
Ровно 12 суток продолжалась голодовка шести жителей Ингушетии, арестованных за участие в митинге, который прошел в Назрани 26 января этого года. Напомним, акция против внесудебных казней и похищений молодых людей в республике была жестоко разогнана ингушским ОМОНом, десятки человек, в том числе журналисты центральных и региональных СМИ, были задержаны.

На сегодняшний день под стражей остаются шестеро организаторов этого митинга, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Арестовывали их весьма методично. Например, Макшарипа Аушева, известного в республике правозащитника и считающегося главным подозреваемым в организации нашумевшего митинга, ловили две недели. В середине февраля спецназ атаковал с применением огнеметов дом родного брата Макшарипа. Спящему Мусе Аушеву, его жене и четверым детям удалось спастись из сгоревшего дотла дома только чудом. Самого Макшарипа арестовали, как только он подъехал к месту пожара…

Теперь Макшарип и его товарищи — Магомед Евлоев, Рамазан Кулов, Исмаил Барахоев, Салман Газдиев и Руслан Хазбиев, обвиняемые в организации массовых беспорядков, — уже больше четырех месяцев содержатся в СИЗО города Нальчика. За это время срок содержания под стражей по ходатайству Следственного управления следственного комитета Прокуратуры РФ по ЮФО заключенным продлевался целых три раза. Отчаявшись, мужчины 23 мая отказались принимать пищу, протестуя против незаконного привлечения к уголовной ответственности.

На 11-й день голодовки родственникам удалось уговорить прекратить акцию протеста. Тем более что неважно себя почувствовали двое голодающих: резко ухудшилось состояние здоровья у Магомеда Евлоева, правая рука которого парализована, и у Исмаила Барахоева, страдающего врожденным пороком сердца. На следующий день все шестеро обвиняемых стали принимать пищу.

Родственники успели сообщить заключенным, что их голодовка послужила формальным поводом для проведения 6 июня сразу в нескольких городах Ингушетии общенациональных митингов протеста, одним из требований которых будет освобождение политзаключенных.

В связи со сложившейся ситуацией в Ингушетии состоялось собрание шести тейпов, к которым принадлежат заключенные. К требованиям тейпов решили присоединиться и представители фамилий, пытающихся реанимировать древний высший совещательный орган Мехк-Кхел (в буквальном переводе «Совет Страны», или народный суд). В итоге, как рассказал «Новой» и.о. председателя Мехк-Кхел Ахмед Котиев, было принято решение провести акции в Магасе, Назрани, Малгобеке, Карабулаке и Орджоникидзевской. Всего, по словам Котиева, в акциях примут участие представители 16 крупных фамилий. «У нас три основных требования: освободить участников митинга, отставка действующего президента Мурата Зязикова и возвращение на пост президента Руслана Аушева», — говорит Котиев. За возвращение на пост президента Руслана Аушева оппозиция уже успела собрать более 50 тысяч подписей. Организаторам митинга в последние дни стали чинить препятствия. По словам Магомеда Хазбиева, брата одного из арестованных и руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии, уже уволены десятки лиц — работники государственных и муниципальных учреждений, принявшие участие в подписной кампании в поддержку возвращения Аушева. Кроме того, милиционеры принудительно доставляют автомобили с наклеенными изображениями Аушева на штрафстоянке и в ОВД, где срывают наклейки. По этой причине некоторые из организаторов предлагают не выдвигать на митинге требование о возвращении Аушева, по крайней мере до тех пор, пока не будут собраны все подписи. «На мой взгляд, организаторы не совсем готовы. Надо проводить такой митинг, чтобы он стал в Ингушетии последним. Чтобы после него вся прежняя власть ушла. Для этого нам надо показать, сколько у нас подписей. Но пока этого нет. Так что митинг 6 июня может закончится тем же, чем заканчивались все прежние митинги», — добавил Хазбиев.

Так что, состоится ли митинг, пока неизвестно. Республиканское правительство, куда были направлены пять уведомлений, пока никак не отреагировало. А прокуратура уже объявила митинг оппозиции незаконным.

Вера Челищева

05.06.2008 НОВАЯ ГАЗЕТА

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры