Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2019 Время Московское: 183 Человек (а) в сети
 

Северный Кавказ: кто и зачем «обозначил» Ингушетию «горячей точкой»

В частности, это касается обстановки в Ингушетии. По мнению специалистов, обстановка в этой республике в смысле преступности не настолько сложна, чтобы можно было говорить об этом чаще, чем о сложности обстановки в других субъектах Российской Федерации.

Так, согласно данным Аналитической группы Агентства национальных новостей, подготовившей рейтинг безопасности российских регионов за первое полугодие 2007 года, именно юг России остается наиболее безопасным из них. Этот рейтинг создавался на основе коэффициента безопасности, который рассчитывался из количества зарегистрированных в первом полугодии 2007 года преступлений на 10 тысяч человек населения.

«Соответственно, более низкое значение коэффициента означает более высокий уровень безопасности. При составлении рейтинга использовались только официальные данные МВД и Росстата РФ».

Если сравнить нынешнее состояние на юге России с состоянием безопасности в начале года, то положение сохранилось практически без изменений. Республики Северного Кавказа и тогда отличались высоким уровнем безопасности, несмотря на поступающие оттуда сообщения о громких преступных акциях. Будучи заметны в общефедеральном масштабе, они, тем не менее, не оказывают влияния на общий фон с преступностью.

Эту ситуацию подтверждают и другие СМИ. По их сведениям, лидером по уровню зарегистрированной преступности в Сибири является Новосибирская область (83 место). При этом ее показатели имеют тенденцию к постепенному ухудшению – в предыдущем рейтинге она занимала 77 место.

Два Алтая – край и республика - в рейтинге безопасности регионов лишь немного отстали от НСО: их место среди российских регионов – 75 (Алтайский край) и 76 (Республика Алтай). Однако, ухудшение ситуации с безопасностью на Алтае носит более стремительный характер – Алтайский край со времен предыдущего подсчета потерял 11 позиций в рейтинге, а РА – 9 позиций. Стоит отметить, что это соотносится с экспертными ожиданиями – сообщения о волне преступлений в области экономики, рейдерстве, многочисленных нападениях на представителей власти и журналистов стали «визитной карточкой» последнего года на Алтае.

Но некоторые другие СМИ утверждают, что высокие места, занимаемые северокавказскими республиками в рейтингах безопасности регионов и разработанные по официальной статистике, часто «основаны на системно фальсифицированных данных».

Хотя, например, по информации начальника Главного управления МВД по ЮФО генерала милиции Михаила Панькова «с января по сентябрь нынешнего года 5500 преступлений, связанных с оружием, зарегистрированы в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях», а не в северокавказских республиках.

Безусловно, ситуация с преступностью в целом по стране оставляет желать лучшего, и Ингушетия здесь не исключение, но далеко и не лидер, как это преподносится в некоторых отечественных СМИ. Здесь идет постоянная борьба с преступностью, зачастую, ценой жизни как местных, так и прикомандированных сотрудников правоохранительных органов.

Но нередко средства массовой информации преступления в Ингушетии преподносят с политической, национальной, бытовой окраской. Причем, зачастую публикации появляются в регионах, у которых, как говорится, у самих «рыльце в пушку».

Чаще всего интерес к Ингушетии определенной части средств массовой информации объясняется либо отсутствием новостей как таковых с Кавказа, либо желанием «назначить» республику «горячей точкой» страны.

Был случай, когда один телеканал «в прямом эфире» вещал о том, что в Ингушетии идут масштабные боестолкновения, столица Магас окружена плотным кольцом войск… На деле же ничего подобного не было и близко.

Можно припомнить, как поначалу убийство губернатора Магаданской области Цветкова в центре Москвы часть СМИ приписывали мифическим преступным группировкам из Ингушетии, занимающимся бизнесом в области. Все выяснилось, правда, некоторые печатные издания уже «отпестрели» сообщениями и «аналитическими» статьями об ингушской преступной группировке, стоящей за убийством губернатора.

В 2003 году сыщики выяснили личности преступников. Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении Александра Захарова и Мартина Бабакехяна к уголовной ответственности, которые все это время преспокойно отдыхали в курортном городке Марбелья на Средиземноморском побережье.

Зачастую, по заезженной теме идут молодые и не очень журналисты, которым надо обозначиться на «горячей теме». Стремление оправданное, если при этом не грешить против истины. Ведь преступления, о которых пишут в СМИ, происходят ежедневно во всех регионах, это показывает элементарный мониторинг за день, неделю, месяц и так далее. Вопрос же, почему преступления в республиках Северного Кавказа были «заметны в общефедеральном масштабе» и кто особенно заинтересован в том, чтобы «назначить» Ингушетию «горячей точкой», пока остается открытым.

Журнал "Финансы, экономика, безопасность", март, 2008 г., №3, стр.29-30

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры