Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 11 / 2018 Время Московское: 294 Человек (а) в сети
 

Россию оштрафовали на 282 тысячи евро

Евросуд вынес решения по семи искам россиян
В четверг были обнародованы решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сразу по семи жалобам, поданным жителями России на свое государство, а также по одной жалобе россиянина на правительство Украины. Из семи исков четыре продолжают серию дел о похищении людей во время боевых действий в Чечне.

«Европейский суд - это последняя надежда», - сказала корреспонденту «Газеты» одна из заявительниц, жительница чеченского села Мескер-Юрт Луиза Магомадова. В 2002 году люди в российской военной форме увели мужа Луизы Магомадовой Висхаджи, а также его друга Хасана Межиева. Соистицей в этом деле выступила жена Межиева Алпату Исханова. ЕСПЧ вынес решение в пользу женщин, присудив им в качестве компенсации по 38 тысяч евро. «Мне и детям нужна психологическая реабилитация. Думаю, часть денег уйдет именно на это», - сказала Магомадова корреспонденту "Газеты".

Были также заслушаны иски семей Хаджиалиевых и Шаиповых, чьи родственники пропали во время спецопераций в Чечне в 2002--2003 годах. Семье Хаджиалиевых суд присудил 74,5 тысячи евро, а Шаиповым - 66 тысяч евро.

Компенсации в 40 тысяч евро добилась Лейла Цурова, живущая в Ингушетии.

Как отметил глава правозащитной организации «Правовая инициатива» Арсен Сакалов, который курировал большинство исков, истцы будут настаивать на возобновлении расследования, ведь до сих пор тела пропавших не найдены.

Помимо чеченских дел ЕСПЧ решил дело Адиля Исмаилова, гражданина Азербайджана, проживающего в Москве. Россия обязана выплатить ему 25 тысяч евро. Исмаилов в ноябре 2002 года вез в Россию $21 тысячу наличными, полученные от продажи собственной квартиры в Баку. Деньги были конфискованы российскими таможенниками. Исмаилову удалось доказать, что ордер на конфискацию ввозимых им в Россию денег был незаконным.

Компенсацию в 500 евро за плохие условия содержания в тюрьме получит и житель Красноярского края Андрей Понушков, сидевший в СИЗО Минусинска. Аналогичную жалобу на пыточные условия содержания в СИЗО, только уже в Киеве, подавал и Александр Ткачев, имевший двойное гражданство России и Украины. Украинским властям придется выплатить ему 8 тысяч евро.

Не все иски против России были удовлетворены. Например, ЕСПЧ отказал в компенсации семье Ткачевых из Москвы, утверждавших, что власти не предоставили им положенную субсидию на жилье и даже оказывали на них давление, препятствуя обращению в суд.

06.11.2008 / ЛИЛИЯ БИРЮКОВА
Материал опубликован в "Газете" №212 от 07.11.2008г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры