Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 09 / 2020 Время Московское: 252 Человек (а) в сети
 

Россия просит экстрадиции экс-главы "Русснефти"

Следственный комитет при МВД добивается экстрадиции в Россию бывшего владельца компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Об этом рассказал в среду заместитель главы Следственного комитета Олег Логунов.

"Мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в Россию, однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", - сказал Логунов.

По данным МВД, сейчас Гуцериев находится в Великобритании и иногда приезжает в Азербайджан.

Следствие завершено

По словам Логунова, расследование дела "Русснефти" завершено, дело в отношении одного из четырех обвиняемых передано в суд.

Дела по трем другим подозреваемым топ-менеджерам компании должны оказаться в суде после того, как с ними ознакомятся сами подследственные, которые объявлены в международный розыск.

"Русснефть" является одной из самых крупных добывающих компаний России - в 2006 году она добыла более 14 млн. тонн нефти.

В отличие от других российских частных нефтяных компаний, она была создана Михаилом Гуцериевым путем скупки небольших добывающих предприятий, а не в ходе залоговых аукционов.

"Незаконное предпринимательство"

Уголовное дело в отношении руководителей трех дочерних компаний "Русснефти" было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года.

Им инкриминировали "уклонение от уплаты налогов" и "незаконное предпринимательство" в связи с добычей нефти в 2004-2005 годах с нарушением условий лицензионных соглашений.

14 мая 2007 года уже самому Гуцериеву было официально предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере".

В августе 2007 года суд санкционировал заочный арест экс-главы "Русснефти", и бизнесмен был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации.

В конце июля того же года Гуцериев, личное состояние которого оценивается в 3 млрд. долларов, уволился с должности главы "Русснефти" и заявил о намерении продать компанию. Причиной он поначалу назвал давление со стороны правоохранительных органов, но затем отказался от этой версии происходящего.

Кто стал новым владельцем "Русснефти", достоверно неизвестно. В ноябре прошлого года газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на анонимного "крупного бизнесмена, знакомого с ходом сделки", что компания была продана за 3 миллиарда долларов структурам, "близким к представителям госвласти".

При этом, по оценкам финансовых аналитиков, справедливая цена компании составляла на момент продажи 5-6 млрд. долларов.

Интерес к приобретению "Русснефти" проявлял холдинг "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, однако, по словам источника "Коммерсанта", сделке помешали "некоторые сотрудники администрации российского президента". Эти данные не получили официального подтверждения.

Бывший президент "Русснефти" настаивает на своей невиновности.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры