Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2017 Время Московское: 727 Человек (а) в сети
 

Проблема беженцев на Северном Кавказе стала хронической

Столице Магасе в июне текущего года посетили представители сразу нескольких западных и отечественных правозащитных организаций. Все они говорили о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев, перешедших в хроническую стадию.

На встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым представители правозащитной организации Совета Европы и Московского бюро по правам человека "Хьюман Райтс Вотч" обсуждали проблему наплыва беженцев в Ингушетию из Северной Осетии и Чечни. Традиционно декларировалась обеспокоенность ситуацией, однако с конкретными шагами по решению проблемы беженцев участники встречи так и не определились.

По данным Мурата Зязикова, сегодня на официальном учете состоят 48 тысяч человек из Чечни и свыше 10 тысяч вынужденных переселенцев из Северной Осетии, которые изъявляют желание вернуться к местам своего исконного проживания. При этом глава Ингушетии сослался на данные Федеральной миграционной службы.

"Если раньше речь шла о предоставлении людям элементарной крыши над головой, то на сегодня речь идет уже о приближении бытовых условий жизни беженцев к цивилизованным нормам", - сказал на встрече с европейскими правозащитниками Мурат Зязиков. В ответ комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг пообещал "внимательно изучить этот вопрос". Получается, одна сторона делает вид, что обеспокоена проблемой беженцев, другая - что старается поучаствовать в решении проблемы.

Впрочем, жизнь северокавказских беженцев в реальности не сдвинулась ни на йоту, хотя проблема давно изучена вдоль и поперек. О ней без конца зачитываются доклады в Страсбурге. Темы, как правило, оригинальностью не отличаются - "ситуация с правами человека на Северном Кавказе". На фоне этого заявление еврокомиссара Томаса Хаммарберга "о необходимости получше изучить вопрос беженцев" звучит довольно наивно. Тем более что от высоких слов, произносимых со столь же высоких трибун, беженцам не легче.

Заметим, что, к примеру, европейский Совет по беженцам, на днях отметивший десятилетний юбилей работы в Грозном, заявил, что все это время он активно оказывал гуманитарную помощь 170 тысячам беженцев и восстановил почти десять тысяч домов. А в апреле руководитель Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи Луи Мишель пообещал выделить 11 млн. евро на поддержку жертв военных действий в республике.

Суммы, получается, идут на Северный Кавказ впечатляющие. Однако не ясно, куда же эти немалые средства направляются, если и сегодня речь идет о 48 тысячах беженцах.

Похоже, надежд на серьезные подвижки в решении многолетней проблемы беженцев остается совсем мало. Судя по всему, в реальности кому-то просто не хватает политической воли для решения проблемы. Впрочем, не исключено, что эта "вялотекущая ситуация" кому-то выгодна. Ведь деньги-то на "гуманитарную помощь" из Европы идут, и деньги немалые.

И, похоже, этот денежный дождь в ближайшее время не прекратится. Ведь финансовая отчетность остается достаточно формальной. Что вполне устраивает обе стороны - как дающую деньги, так и принимающую. На днях Европейский союз, кстати, вновь "приступает к изучению ситуации с беженцами". Вот только не на месте, в Ингушетии, а по возвращении домой - в Европу.

А результатом наверняка станет очередной доклад, столь же далекий от реальных проблем вынужденных переселенцев, как и Северный Кавказ - от Европы.
Независимая газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры