Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 12 / 2019 Время Московское: 328 Человек (а) в сети
 

Обращение, принятое ведущими общественными организациями Республики Ингушетия

Обращение, принятое ведущими общественными организациями Республики Ингушетия и вынужденными переселенцами из Пригородного района и г. Владикавказа РСО-А 30 октября 2008 года.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Председателю Правительства РФ
В.В. Путину
Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО
В.В. Устинову

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Владимир Васильевич!

Сегодня исполняется 16 лет трагическим событиям октября 1992 года, когда тысячи ингушей подверглись этнической чистке, устроенной в Пригородном районе и г. Владикавказе Северной Осетии. Этот день также отмечается в России, как день памяти жертв политических репрессий. Более тысячи ингушей было убито, незаконными вооруженными формированиями Северной Осетии, пропали без вести, были захвачены в заложники. Более 60 тысяч жителей Пригородного района и г. Владикавказа ингушской национальности, были изгнаны с родных мест и вот уже 16 лет не могут вернуться в свои дома.
Спустя 16 лет не установлена судьба 175 заложников-ингушей, которые были захвачены в Северной Осетии.
Противодействие, совершаемое в РСО-Алания по вопросам ликвидации последствий конфликта осени 1992 года, фактически являются действиями, направленными против межнационального согласия, мира и стабильности на всем Северном Кавказе.
Затягивание вопроса возвращения ингушских вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, вылазки осетинских экстремистов, совершающих убийства и похищения лиц ингушской национальности на территории Северной Осетии, представляют реальную угрозу национальной безопасности России, как фактор, генерирующий и провоцирующий новые конфликты на юге нашей страны.
Несмотря на десятки Указов Президента РФ, многочисленные Постановления Правительства и Совета Безопасности РФ, ряд решений Конституционного суда РФ, множество двусторонних соглашений, проблема возвращения вынужденных переселенцев остается нерешенной. Все эти акты не дали желаемого результата, а более 18 тыс. ингушских граждан, из числа имевших прописку в Осетии на момент конфликта, до сих пор ожидают своего возвращения на свою историческую родину. Все это дает нам основание для вывода о том, что избранный федеральным центром путь решения конфликта посредством делегирования прав по переговорам обеим республикам является тупиковым.
Уверены, что такое положение вещей не может сохраняться в многонациональном и многоконфессиональном правовом государстве, которое строит демократическое общество.
Исходя из этого, мы пришли к твердому выводу о том, что восстановление прав граждан ингушской национальности Пригородного района и г. Владикавказа, депортированных в 1944 году и подвергшихся этнической чистке в 1992 году, напрямую зависит от объективной позиции федерального центра. Соблюдение Конституции РФ на всей территории ЮФО, в том числе и в Северной Осетии, лишит западные силы возможностей расшатывать общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе и в России. Послужит укреплению Российского правового государства.
Полагаем, что невозможно рассчитывать на изменение ситуации к лучшему без решительного укрепления правопорядка в Пригородном районе и г. Владикавказ, изменения и оптимизации новых форм, решения задач возвращения депортированных граждан РФ ингушской национальности в места постоянного проживания.
В завершение нашего обращения, убедительно просим Вас обратить особое внимание на возвращение людей в места своего постоянного проживания и других жизненно-важных вопросов обозначенных в обращении. Учитывая чрезвычайную важность данной проблемы, просим Вас принять безотлагательное решение по обозначенным вопросам на высшем уровне нашего государства.

Председатель Ингушского общенационального союза «Даймохк»
Атигов Хасан Мусаевич;
Руководитель Ингушского отделения российского красного креста
Мальсагов Муса Асланович;
Руководитель общественной организации Республики Ингушетия
«Гражданское обществоИнгушетии»
Хаматханов Дауд Магомедович;
Председатель комитета по без вести пропавшим во время
трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе
и г. Владикавказе Северной Осетии
Баркинхоева Лиза Хасановна;
Председатель комитета участников Великой Отечественной войны РИ
Гайтукиев Николай Дмитриевич;
Председатель Комитета содействия вынужденным переселенцам
Республики Ингушетия
Батаев Мовсар Баматгиреевич;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Пугиев Исса Алиевич;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Бекбузаров Амир Сельмурзиевич;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Бекбузаров Тагир Мурцалиевич;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Парчиев Руслан Магометович;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Цицкиев Марат Султанович;
Вынужденный переселенец из РСО-Алания
Евлоев Камбулат Артаганович.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры