Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 09 / 2020 Время Московское: 268 Человек (а) в сети
 

Магомед Муцольгов на совещании ОБСЕ рассказал о проблемах жителей и НПО Ингушетии

правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов вернулся из Польши, где с 5 по 10 октября принимал участие в совещании ОБСЕ по вопросам выполнения обязательств, посвященным человеческому измерению за 2008.
Магомед Муцольгов рассказал корреспонденту " Кавказского узла " подробности проведения данного совещания и своего участия в нем.
На очередное официальное рабочее заседание ОБСЕ были приглашены представители неправительственных организаций (НПО), в том числе, из России, а также представители стран СНГ.
Ежегодно ОБСЕ проводит рабочие заседания, на которых обсуждаются наиболее важные проблемы, наблюдающиеся на территории стран-участниц ОБСЕ, являющихся официальными и постоянными представителями. В данном совещании принимали участие 56 стран.
На рабочем заседании, посвященном проблемам беженцев и гуманитарной деятельности,Магомед Муцольгов в своем докладе рассказал о ситуации с вынужденными переселенцами из Пригородного района .
"Я информировал о том, что 14 тысяч вынужденных переселенцев из ингушских сел Пригородного района и из Северной Осетии вот уже 16 лет не могут вернуться в свои дома. О том, что в 1992 году 70 тысяч людей были выжиты из Пригородного района, 500 человек убито и 175 пропало без вести. Я подчеркнул, что если своевременно не решить эти проблемы, то они только усугубляются от этого. В последние годы появились силы, которые пытаются снова разжечь осетино- ингушский конфликт. За последние 3 ,5 года на территории Северной Осетии похищено и без вести пропало 23 ингуша. Эти похищения совершаются по национальному признаку", - рассказал правозащитник.
Кроме официального регламентированного рабочего совещания ОБСЕ провело многочисленные слушания по различным вопросам, на двух из которых Магомед Муцольгов выступил с докладами. Подобные встречи и темы по ним инициировались участниками совещания -официальными представителями стран- участниц и НПО.
На брифинге "Недопущение расовой и религиозной нетерпимости в Российской Федерации", созванном Московским бюро по правам человека, Магомед Муцольгов рассказал о ситуации в республике.
Одна из американских правозащитных организаций провела на другой встрече слушания на тему "Восстановление истинного положения дел: реалии правозащитников в регионе ОБСЕ", где обсуждалась ситуация с оказанием давления на правозащитные организации.
"Я рассказал о преследованиях правозащитных организаций Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Привел случай с чеченским правозащитником Османом Болиевым , которому подкинули разрывную гранату и сфальсифицировали уголовное дело, но которого полностью оправдал суд. После же суда Болиев подал заявления в правоохранительные органы против тех лиц, которые ему подкинули гранату. Но после этого его очень жестко начали преследовать, так что он был вынужден уехать из Чечни ",рассказал собеседник корреспондента " Кавказского узла ".
Муцольгов также рассказал о похищении общественного деятеля Мурада Мурадова , руководителя гуманитарной организации "Спасем поколение", занимающейся протезированием детей, ставших жертвами войны.
"Что касается Ингушетии, я рассказал об убийстве владельца независимого интернет-ресурса Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева , а также о преследовании правозащитной организации " Чеченский комитет национального спасения ", которая вот уже 3 ,5 года судится с различными госслужбами . Рассказал о многочисленных проверках, проводимыми государственными учреждениями в отношении нашей организации "Машр", и о похищении 25 июля 2008 года сотрудниками силовых структур нашего сотрудника Зураба Цечоева , которого похитители избивали и пытали несколько часов ",- рассказал правозащитник.
По словам Муцольгова, в ОБСЕ были проведены также встречи на различную тематику: "Война с террором или война с правами человека"(Американский союз гражданских свобод); "Свобода собраний и объединений в СНГ: новые угрозы и вызовы" (Московская Хельсинская группа, Международное молодежное движение за права человека, Международный ресурсный центр "Права человека и гражданская деятельность"); "Региональный и национальный анализ положения правозащитников в Беларуси, Узбекистане и России" (Международная федерация по правам человека, Всемирная организация против пыток) и др. Всего выступающим выделялось для доклада около 5 минут.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры