Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 8378 Человек (а) в сети

Кадыров о России: Нам не уйти друг от друга

Рубрика «Интерактив» — онлайн-интервью с известными политиками, экономистами и общественными деятелями. На этой неделе на вопросы читателей «Росбалта» отвечает Рамзан Кадыров — президент Чеченской Республики, почетный академик РАН.

Муслим: Уважаемый Рамзан Ахматович! В Гудермесе, в частности в центре города, планируется строительство 15-16-этажных домов. По сведениям геодезистов, на месте будущего строительства проводилась проба почвы, которая показала наличие грунтовых вод, а, следовательно, под строительство многоэтажных домов данные участки не подходят (пример — гостиница «Кавказ» в городе Гудермесе, которая, если можно так сказать, со временем рухнет). Но, несмотря на это, на данных участках все же решено строить многоэтажные дома. Что вы можете сказать по этому поводу?

Р.К.: Уверяю тебя, Муслим, это не более чем слухи. При строительстве гостиницы «Кавказ» были проведены все необходимые исследования — замер уровня грунтовых вод, плотность почвы, сейсмичность. Так что гостиница не рухнет, поверь. Тем более при строительстве многоэтажных домов будут тщательно исследованы все существующие и предполагаемые условия. Ни один кирпич не будет уложен до тех пор, пока не будет твердой уверенности в безопасности.

Андрей Гориянов: Здравствуйте, Рамзан Ахматович. У меня к вам несколько вопросов, но постараюсь коротко:

1. После ваших комментариев на известные высказывания одного из кандидатов в президенты США о вас заговорили как о политической фигуре, вышедшей за пределы Северного Кавказа. Не планируете ли вы всерьез заняться политикой уже в федеральном центре? Поступали ли вам какие-либо предложения о работе в правительстве РФ?

2. В связи с набирающим обороты финансовым (а возможно, и системным, в плане преобладания западной цивилизации) кризисом каким вы видите будущее России в общем и Чеченской Республики в частности?

3. Прошу прощения, не удержался еще от одного вопроса. Что может сегодня связывать чеченцев и русских (а также чеченцев и представителей других народов России)? Что близко чеченцу и русскому?

Р.К.: Заниматься политикой на федеральном уровне я не планирую, да и предложений подобных пока не было. Пока я востребован в Чеченской Республике. А насчет комментариев к высказываниям Джона Маккейна — они касались моей республики. Более того, было очевидно, что Маккейн абсолютно не владеет ситуацией. Человек нес полную чушь, и я всего лишь попытался донести до него, как обстоят дела на самом деле.

По второму вопросу. Я думаю, что кризис пошатнет такие «дутые экономики», как американская, стран юго-восточной Азии или слабые экономики развивающихся стран. Недавно я видел по телевизору, как экономисты с мировым именем прогнозировали развитие ситуации на ближайшее время. Так вот, насчет России их прогнозы выглядели не так плачевно, как насчет США или, скажем, Японии. О преобладании западной модели цивилизации я бы тоже не сказал. Как раз-таки подобные ситуации, как нынешний финансовый кризис, демонстрируют, что нет этого превосходства.

А по поводу того, что связывает чеченцев с русскими и другими народами России, я думаю, что главная связующая — это историческая общность судеб. Те возможности и преимущества, которые дает принадлежность к великой стране, тоже, думаю, не стоит сбрасывать со счетов. Как бы кто ни хотел, нам не уйти друг от друга. И та модель сосуществования народов, которая установилась в России, на мой взгляд, самая оптимальная для всех них.

Гость: Рамзан Ахматович! Вопросы от вашего бывшего земляка (хотя бывшими грозненцы не бывают, особенно если они терские казаки в каком-то там, уже давно не первом поколении), подумывающего о возможности возвращения в Грозный.

1. Что бы вы могли сказать как земляк земляку о личной безопасности русского в нынешней Чеченской Республике? Сравним с серединой 80-х. С 90-ми сравнивать не будем — абсолютная бездна не стоит сравнения с нормальной жизнью.

2. Насколько востребованы в республике высококвалифицированные специалисты из высокотехнологичных областей, таких, как информационные системы, автоматика, электроснабжение? Республика может что-то предложить таким специалистам в плане их трудоустройства и социальной обеспеченности?

Р.К.: В нынешней Чеченской Республике обеспечивается безопасность всех граждан, независимо от национальности или вероисповедания. Более того, руководство республики всячески способствует возвращению коренного населения. Существует государственная программа возвращения русскоязычного населения. За последних 2 года вернулись более 300 русскоязычных семей. Все они обеспечены жильем, а большинство и работой.

Сейчас в республике ощущается нехватка специалистов. Ведется работа по привлечению специалистов в области высоких технологий, точного производства из других регионов. Конечно же, мы только приветствуем возвращение наших земляков, обладающих знаниями и опытом в определенных областях. Я как президент гарантирую им жилье и работу.

Зарема: Уважаемый Рамзан Ахматович! Скажите, пожалуйста, когда будут восстановлены дороги в остальных районах Грозного, например в поселке Калинина?

Р.К.: Все дороги в Грозном будут восстановлены в ближайшие год-два. Пока упор делается на основные магистрали и особо загруженные улицы. Но и второстепенные дороги будут восстановлены, все без исключения.

Гость: Рамзан Ахматович, у меня 2 блока вопросов к вам:

1. Как вы прокомментируете информацию о возможном объединении Чеченской Республики и Ингушетии? Насколько это реально? Также хотелось бы узнать, есть ли у вас планы по присоединению к Чеченской Республике чеченских земель (ныне Новолакский район), которые волей коммунистов в начале 20-го века попали в состав Дагестана? Есть какие-нибудь планы по этому вопросу в будущем? Хотелось бы, чтобы чеченские земли были объединены в один субъект.

2. Что делается для того, чтобы в Чеченскую Республику привлекались инвестиции? В странах СНГ много чеченцев, которые имеют огромные денежные ресурсы. Проводится ли работа с ними с той целью, чтобы они могли смело вкладываться в республику? Почему бы вам не создать агентство по поддержке предпринимательства? Ведь проблемы коррупции отталкивают инвесторов.

Р.К.: Я считаю, что вопрос объединения Чеченской Республики и Ингушетии должен решаться народами этих республик на всенародном референдуме, так же, как и вопрос возврата Новолакского района. Хотя, на мой взгляд, по этим вопросам проблемы как таковой нет.

Что касается инвестиций в республику, то они идут. На сегодняшний день немало чеченцев вкладывают деньги в родную республику. Наши земляки Руслан Байсаров или Умар Джабраилов вложили и вкладывают в экономику и соцсферу республики. Это только самые крупные инвесторы из числа наших земляков. Агентство по поддержке предпринимательства — хорошая идея. Мы ее обязательно проработаем, хотя справедливости ради следует отметить, что в республике есть подобная структура. Задачи у нее несколько иные, более шире, да и называется по другому — комитет правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству.

Армен: Глубокоуважаемый Рамзан Кадыров! Вас и вашу политику уважают и одобряют в России. Одновременно вызывает уважение и руководство и действия батальона «Восток». Ваши доброжелатели хотели бы видеть вас друзьями. Каковы ваши отношения сейчас?

Р.К.: У меня отличные отношения с батальоном. Там служат люди, которые приложили огромные усилия для мира на Кавказе. Они на этом пути потеряли много боевых товарищей. Другое дело Сулим Ямадаев. Я не раз об этом заявлял. Речь идет не о батальоне и даже не о персоналиях. Речь идет о ответственности каждого перед законом. Я всегда говорил и говорю, что преступник должен предстать перед судом, несмотря на регалии и прежние заслуги.

Ирина: Здравствуйте! Уважаю вас за сильный характер. Как вы думаете, когда в вашей республике прекратится стрельба? Что нужно для этого — выход из состава России, больше денег? Я не знаю, какие еще варианты реально возможны, но очень интересны ваши мысли по этому поводу.

Р.К.: Уважаемая Ирина! Вы прилетели с другой планеты? В республике не стреляют уже давно. Денег достаточно и для решения социальных проблем, и для строительства, и для всех остальных нужд республики, вопрос о выходе из состава России решен всенародным референдумом в 2003 году!

Андрей: Добрый день! По ТВ показывают позитивные кадры о Чечне, которая успешно восстанавливается по всем направлениям. На самом деле это очень приятно видеть, но соответствует ли это действительности? Если да, то мне еще и приятно осознавать, что Россия действительно становится хорошим, надежным домом для всех национальностей. Удачи вам и чеченскому народу.

Р.К.: Спасибо, Андрей, на добром слове. Узнать, соответствует ли это действительности, вы сможете, если увидите все своими глазами. Приезжайте, у нас есть на что посмотреть. Я не буду вас убеждать. У вас выбор — или поверить на слово, или проверить на месте.

Петя: Употребляете или употребляли ли раньше алкоголь?

Р.К.: В жизни не сделал ни одного глотка! Ни одной сигареты не выкурил! И не советую никому.

Лиза: Рамзан Ахматович! Что с тем русским мальчиком, которого вы усыновили?

Р.К.: Его усыновил не я, а моя мама. Соответственно, мне он брат. Висита, так мы его называем, жив-здоров. В настоящее время учится в Суворовском училище в Москве. Готовится стать защитником Отечества. Каникулы всегда проводит дома, то есть у нас в Центарое. Я строго слежу за его успеваемостью, успехами, как и положено старшему брату.

Анатолий: В Чеченской Республике демографическая ситуация более благополучная, чем в большинстве регионов России. Планируется ли размещение каких-либо крупных промышленных производственных предприятий с целью обеспечения занятости населения?

Р.К.: Да, с демографией у нас полный порядок. Мы уже думаем над тем, чтобы в будущем, с учетом роста населения, обеспечить всех рабочими местами. Создаются новые производства, расширяются существующие, привлекаются средства инвесторов.

Вячеслав: Как вы думаете, возможен ли союз РФ с Украиной, хотя бы в рамках Единого экономического пространства?

Р.К.: Русские и украинцы — родственные народы. Я не понимаю, почему объединения в военном, в экономическом плане не произошло до сих пор. Не только могут, а на мой взгляд, обязаны.

Зайнди: Рамзан Ахматович! За несколько лет вы как преемник своего мудрого отца совершили почти невозможное: обеспечили баланс политики и экономики как внутри Чеченской Республики, так и в отношениях с федеральным центром. Кто ваши соратники и советники, могут ли они переубедить вас при принятии тех или иных решений? Долголетия вам и процветания Чеченской Республике!

Р.К.: Спасибо за добрые слова. При принятии важных решений я советуюсь с большим количеством людей. Они не только могут, но и обязаны переубедить меня, если я не прав или недостаточно точен в решениях. Это проверенные, опытные и умные люди. В республике их называют «Команда Кадырова». Имеется ввиду не Рамзан, а первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Они работали еще с моим отцом, и в самое трудное время доказали свой патриотизм, а главное — профессионализм.

Ни одно ответственное решение не принимается мной в одиночку. Цена ошибки высока, а лидер народа не должен ошибаться. Именно поэтому я всегда советовался и буду советоваться с командой при принятии всех ответственных решений.

Владислав: Однажды я прочитал, что в годы первой чеченской войны вы служили личным шофером Аслана Масхадова — в то время начальника генштаба армии Ичкерии. Правда ли это? Если нет, хотелось бы узнать о ваших занятиях времен 1994-1999 годов.

Р.К.: Водителем Масхадова я не был никогда. В упоминаемый вами период, я неотлучно находился с отцом. Водитель, телохранитель и первый помощник в одном лице. Не помню ни одного дня за эти 5 лет, чтобы я не был с отцом.

Владимир: Я всю жизнь проработал на севере (моряк-механик) и хотел спокойно прожить и дожить в Крыму. Но что-то не получается. Скажите, что будет с Крымом? Неужели снова будет бойня, какая была и в вашей республике? Как вы считаете, что нужно сделать с Крымом, неужели нельзя взять под юрисдикцию России?

Р.К.: Это очень сложный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. На мой взгляд, самым бескровным и цивилизованным методом разрешения подобных проблем является всенародный референдум. Думаю, в Крыму немало тех, кто бы хотел видеть его в составе Российской Федерации, как немало сторонников украинской государственности.

Вы боитесь повторения чеченского сценария развития событий, то есть войны. Так посмотрите, как поступили чеченцы. После 12 лет хаоса, двух чудовищных войн, счет убитых в которых идет на сотни тысяч, после тотального разрушения городов и сел, экономики и социальной сферы люди пришли именно к референдуму. Более 80% из числа голосовавших высказались в пользу единой государственности с Россией. Сегодня Чеченская Республика — единый и неделимый субъект РФ. После этого произошел массовый переход участников НВФ к мирной жизни. Они поняли, что их идеи разнятся с мнением народа, за который они якобы воевали. Сейчас в рядах НВФ остается небольшая кучка экстремистов, преступников, чьи руки по локоть в крови, и одурманенная ложными идеями молодежь.

А те 2-3 года мирной жизни — посмотрите, насколько неузнаваемо изменили они облик Чеченской Республики. Так что я советую крымчанам взять на вооружение этот опыт. И сохрани вас Бог от войны. Мы знаем ей цену.

Георгий: Рамзан Ахматович, что аы думаете по поводу чеченцев, которые живут в Европе и хотят вернуться в Чечню? Они боятся возвращаться, потому что им угрожает опасность из России, а вас считают правой рукой Путина. И еще один вопрос: Почему у Чечни нет консульства ни в одной стране мира?

Р.К.: Ну вот! Еще один застарелый штамп. Это очень лестно, что меня считают правой рукой национального лидера, но, к сожалению, это не так. И еще. Ничто не угрожает возвращающемуся в Чеченскую Республику, если только он не преступник. Реализуется государственная программа возвращения коренного населения. Все возвращающиеся будут обеспечены жильем и, по возможности, работой.

А консульств за рубежом у Чеченской Республики нет, потому что это субъект РФ, а не независимое государство.

Чудная: Рамзан Ахматович, правда ли, что ваш дом построен из стекла?

Р.К.: Мой дом построен из кирпича, дерева и других обыкновенных стройматериалов. Но о доме из стекла я обязательно подумаю.