Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 12 / 2017 Время Московское: 704 Человек (а) в сети
 

Интервью Р. Хасбулатова – неосторожность или провокация?

Недавно на одном из чеченских сайтов «Грозный информ» появилось интервью Руслана Хасбултова, политического деятеля России, учёного и публициста, в котором он, рассказывая о динамике развития Чеченской Республики, её социально-экономическом прогрессе, сделал в то же время резкие и необоснованные заявления с территориальными притязаниями в адрес Ингушетии. В частности, по его мнению, Малгобекский район и часть Сунженского района Ингушетии являются «исконно чеченскими территориями».
Вынужден отметить, что подобно рода высказывания (они были сделаны в ответ на сам по себе провокационный вопрос интервьюера), вызвали у ингушской общественности взрыв возмущения и негодования, и воспринята как попытка недоброжелателей обоих братских народов разжечь межнациональную рознь между ними.
Замечу, что на протяжении всей истории чеченцы и ингуши служили в глазах мировой общественности примером братских народов, поддерживали и помогали друг другу, между ними всегда была консолидация, мир и солидарность. Для чеченцев и ингушей неизменно были чужды такие понятия, как территориальные претензии или земельный спор. Вспомним только 90-е годы прошлого столетия, когда в Чечне происходили миграционные процессы, вызванные т.н. первой и второй чеченскими войнами, и как беженцев из Чечни, лишенных крова, приняли в Ингушетии. Ингуши достойно, типичным для братьев теплом и поддержкой встретили их, в результате чего многие чеченцы впоследствии отказались вернуться в Чеченскую Республику и остались жить в Ингушетии. Так было всегда, и так должно быть между братскими народами.
К сожалению, сегодня, находятся отдельные ученые, политики и государственные деятели, которых уместнее было бы назвать политиканами, которым безразлична судьба своего народа. Ни для кого не секрет, что территориальные претензии в любых формах их проявления не служат дружбе между людьми, даже самыми близкими, оказывают сугубо негативное влияние на межнациональную атмосферу, и чреваты тяжелыми последствиями, тем более, когда они несправедливы и необоснованны.
Необходимо пояснить Р. Хасбулатову, что подобные неумные высказывания, какие он позволил себе недавно в интервью корреспонденту сайта «Грозный информ», объективно становятся лейтмотивом неприязни друг к другу, источником вспышки социального недовольства.
Еще большее возмущение вызывают слова Хасбулатова, что чеченцы рано или поздно будут ставить вопрос о более крупных своих землях, которые де-юре сегодня считаются ингушскими, где подразумеваются вышеперечисленные ингушские районы. Такая формулировка ученого и публициста носит явно провокационный характер и может быть воспринята неоднозначно и чеченцами и ингушами.
Прежде чем позволить себе столь грубые высказывания, автору слов нужно было бы задуматься о возможной реакции общества. Причем, это может навести отдельных чеченцев на мысль о справедливости предъявления такого требования, в то время ингушское общество, несомненно, воспримет это как вызов или провокацию. Столь серьезная ошибка Р. Хасбулатову непростительна.
К тому же, оба эти народа проживают сегодня в сложном общественно-политическом и социально-экономическом отношении регионе, где и так существуют проблемы межнационального, территориального и иного характера, и нужно искать пути выхода и механизмы по решению имеющихся проблем, ведущие к всеобщему национальному согласию, а не пытаться создавать новые. Только таким образом мы можем рассчитывать на дальнейшее благополучное будущее межнациональных отношений.

М.Королев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры