Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2017 Время Московское: 723 Человек (а) в сети
 

Ингушский беби-бум

В Ингушетии, где показатели по рождаемости в стране одни из самых высоких, произошел в буквальном смысле беби-бум. Врачи принимают роды у рекордного количества женщин, кроме того, удалось значительно снизить детскую смертность. К тому же, роддома и перинатальные центры укомплектовывают современным медицинским оборудованием.

Ей пятьдесят четыре, ему второй месяц. Она - мама, он - сын. Аминат не оставляет долгожданного первенца ни на минуту. Надежда стать матерью никогда не покидала меня, рассказывает улыбающаяся женщина. Нынешний год для семьи Харсиевых стал по-настоящему счастливым.

Роды Аминат - уникальный случай, рассказывают в Назрановском центре охраны материнства и детства. Случись такое годом раньше - и необычную пациентку отправляли бы за пределы республики. Теперь все необходимое, что называется, под рукой.

"Начиная от перинатальной охраны плода и выхаживания детей в условиях реанимации новорожденных, палат интенсивной терапии и дальнейшая реабилитация новорожденных, позволила нам снизить младенческую смертность в два раза", - говорит Тагир Марзиев, главный врач Центра материнства и детства г.Назрань.

Для небольшой республики, где показатели рождаемости одни из самых высоких в стране, снижение вдвое младенческой смертности всего за год врачи считают серьезным достижением. Ведь чего греха таить, рассказывают акушеры, до недавних пор многие беременные в Ингушетии обходили стороной женские консультации.

"У нас раньше уровень начального обследования был низок. Да такая проблема есть, но сейчас мы ведем активную разъяснительную работу, и много женщин стали обращаться на ранних сроках", - отмечает Инна Мальсагова, министр здравоохранения Ингушетии.

У Фатимы Точиевой вторые роды. На свет появилась здоровая двойня. С первых дней беременности женщина наблюдалась у врачей и знала, что один из малышей - девочка.

Два реанимационных отделения, палата интенсивной терапии и специальный автомобиль. Этот современный медицинский арсенал минимум три раза в неделю приходится задействовать врачам Назрановского центра. На всю республику только три родильных дома. Один из них, в станице Орджоникидзевской, - один из лучших по оборудованию, но постоянно перегружен. Часто сюда на роды приезжают из соседней Чечни. Впрочем, в новой реанимации для всех новорожденных есть все необходимое для экстренной помощи маленьким пациентам.

Несмотря на серьезные положительные изменения в родовспоможении и выхаживании младенцев, головокружения от успехов у врачей акушеров Ингушетии не случилось. Напротив, первый, пусть небольшой, успех серьезно заставил задуматься о скорейшем возобновлении строительства перинатального центра. Республиканские власти уже подыскивают инвестора и одновременно рассматривают вопрос о создании детской специализированной больницы.
© Вести.Ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры