Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 02 / 2023 Время Московское: 5973 Человек (а) в сети
 

Ингушская мастерица создает уникальные ковры

Ингушетию коврами, которые называют настоящими произведениями искусства. На них изображены горные пейзажи, животные и портреты известных людей. Сложно поверить, что эти работы не написаны кистью на холсте, а сотканы на домашнем станке.

Уникальную экспозицию в ингушском селе осмотрел корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Свой первый ковер Роза Тангиева соткала в 16-летнем возрасте. Тогда для многих родственников и знакомых работа ученицы в небольшом ткацком цеху Грозного казалось не более чем временным увлечением. Как выяснилось, девушка уже тогда выбрала профессию, которой верна долгие годы.

Роза Тангиева: «В моем деле в первую очередь нужны усидчивость и терпение. Многие удивляются, как я могу часами работать. А я отдыхаю за станком».

В современной коллекции Розы более 40 работ. Она создает молитвенные коврики с исламской символикой, большие и маленькие ковры с изображением природы и животных, ковры-портреты известных политических и общественных деятелей Советского Союза и новой России. Но особенно гордится Роза работами, посвященными культуре и традициям Ингушетии.

Роза Тангиева: «На одном из ковров я разместила ингушские родовые башни, собрав их в комплекс. Я давно мечтала соткать такой ансамбль, и вот 15 лет назад воплотила идею в жизнь. Эта вещь многим нравится, поступают предложения ее продать, но я отказываюсь».

Узелок следует за узелком, и ловкими движениями рук Роза проходит очередной ряд будущего ковра. Помогает рисунок-эскиз, разлинованный на тысячи маленьких клеток. Когда ряд из кусочков цветной пряжи связан и подогнан точно по схеме, его, говоря языком ковровщиков, забивают специальным инструментом. За этим следует другой важный этап — стрижка ворса.

Роза Тангиева: «Здесь главное — не выхватить ворс, не ошибиться. Ножницы надо держать ровно».

Ковры Розы Тангиевой — содержательные и ровно подстриженные, несмотря на плотность ворса. Эти работы неоднократно завоевывали призы на различных профессиональных конкурсах, в том числе и международных.

Мало кто знает, что эти красивые вещи создаются в домашних условиях на обычном ручном ткацком станке. Как правило, Роза мастерит одна, но иногда ей помогает племянница Аза. Других охотниц до этой напряженной работы пока нет.

Аза Тангиева: «Мне доверяют маленькие коврики, я их стригу и забиваю, сама могу сделать несколько рядов подряд».

Роза Тангиева живет вместе с матерью в поселке Плиево, что недалеко от Назрани. По ингушским традициям, она находится на полном материальном обеспечении братьев и сестер.

Ковроткачество и ковровый дизайн — это ее любимая работа, которая не зависит от коммерческой конъюнктуры заказчиков и к зависти многих других художников подчиняется лишь велению души и полету фантазии ингушской мастерицы.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры