Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 05 / 2018 Время Московское: 388 Человек (а) в сети
 

Ингушетия в водовороте насилия

Швейцарская газета Neue Z?rcher Zeitung посвящает сегодня материал "Ингушетия в водовороте насилия" последним событиям в российской северокавказской республике. Теракты стали здесь почти что обыденной вещью, а политическое руководство пытается делать хорошую мину при плохой игре.
В последние годы, пишет швейцарский корреспондент, Ингушетия отняла у Чечни славу оплота нестабильности на Северном Кавказе. Уже несколько месяцев здесь практически каждый день звучат выстрелы. Один из самых тяжелых инцидентов произошел в конце прошлой недели, когда в засаду попали около ста сотрудников федеральных силовых структур.
Ситуация, когда насилие обращено против представителей органов безопасности, для республики типична. Но число пострадавших в данном инциденте - около 50 жертв - придало ему новое качество. Ингушские оппозиционеры уже давно говорят о войне. Глава республики Мурат Зязиков, креатура Владимира Путина, это категорически оспаривает и пытается нарисовать картину далекого от реальности положения в республике.
Водоворот насилия затягивает и самого президента республики. Пользуясь слабостью внутриполитической позиции Зязикова, его политические противники открыто выступают против него, увлекая за собой значительную часть населения. Настроения, отмечает газета, подогрело еще и убийство одного из ведущих представителей оппозиции Магомеда Евлоева. Известная правозащитница Людмила Алексеева, побывав в Ингушетии в сентябре, сказала, что ситуация напомнила ей 1937 год, - она имела в виду похищения, пытки и внесудебные казни.
Надежды многих ингушей обращены на предшественника Зязикова, Руслана Аушева. В понедельник он дал интервью двум российским онлайновым СМИ и обрушился в нем с острой критикой на российские власти, продолжающие поддерживать беспомощного Зязикова. Аушев подозревает, что они стремятся к воссоединению Ингушетии с Чечней, чтобы избавиться от президента республики и фактически отдать Ингушетию под опеку Чечни. Однако автор сомневается, что стабилизацию, проведенную в Чечне жесткой рукой, можно осуществить также в Ингушетии. "Объединение даст, пожалуй, только новый повод для раздоров и насилия", - считает он. А пока Ингушетия - "бедная как церковная мышь" - с опаской смотрит на Южную Осетию, которой Россия сейчас уделяет столько внимания и не скупится на конструктивную помощь.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры