Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 09 / 2019 Время Московское: 315 Человек (а) в сети
 

Ингушетия – еще один очаг нестабильности на Кавказе

Перестрелки, исчезновения людей, нападения на милицию, внесудебные разборки с врагами, закон кровной мести, распространение очагов терроризма – в Ингушетии этим всем никого уже не удивишь. Это будни, это неотъемлемая часть жизни неспокойной кавказской республики.
В то время как Россия делает щедрые финансовые вливания в соседнюю Южную Осетию, российская Ингушетия потопает в беззаконии и бедности. Конечно, ингуши такую явную несправедливость и диспаритет должны понимать. Правоохранительные органы Республики превратились в инструмент межклановых выяснений отношений. Право, закон, порядок, стабильность, как и в Чечне, Абхазии и Южной Осетии, в Ингушетии – это в основном абсолютно пустые слова, потому что реальность диаметрально противоположна содержанию, которое в такие понятия вкладывается. Нападения на местные правоохранительные органы превратились чуть ли не в традицию, перестрелки – самое эффективное средство доказать свою правоту и защитить себя от беспредела как официальной власти, так и различных банд.
В прошлую субботу в городе Малгобек неизвестные из гранатометов обстреляли дом, принадлежавший сотруднику Малгобекского ОВД Мусе Цечееву. В понедельник в экс-столице Ингушетии Назране слышались взрывы, в тот же день взрыв раздался в районе Центр-Камаза. Но самое резонансное событие произошло в прошлую субботу в Сунженском районе Ингушетии, где на автодороге Мужичи-Алхасти в засаду к боевикам попала автоколонна военнослужащих Внутренних войск МВД РФ и сводного отряда милиции по Ростовской области. По официальным данным, предоставленным следственным управлением следственного комитета Прокуратуры РФ по Ингушетии, погибло трое российских военных. По данным, опубликованным на оппозиционном сайте Ингушетия.org, и, скажем, в немецкой газете Neue Z?rcher Zeitung, количество погибших со стороны федеральных войск составляли найменше 50 человек. Контртеррористическая операция, объявленная после нападения на автоколонну, не принесла никакие результаты.

В интервью оппозиционным Интернет-изданием «Газета.Ru» и «Кавказский узел» экс-президент Ингушетии Руслан Аушев назвал все это «элементами гражданской войны». Проблема даже не в том, что количество жертв со стороны федеральных войск по официальным данным и неофициальным отличается в десятки раз, еще со времен чеченских войн к таким нестыковкам все привыкли; проблема в том, что на сегодня Россия не признает официально тот факт, что Ингушетия скатилась в бездну бесконечного насилия. И нынешний президент Республики Мурат Зязиков, в прошлом, кстати, штатный сотрудник КГБ, не в состоянии справиться с кризисом.

Анна Политковская в своей знаменитой книге «Уголок ада», посвященной Второй Чеченской войне, описала свою встречу с Русланом Аушевым еще в те времена, когда он был президентом Ингушетии. Она с нескрываемой симпатией писала об этом политике, который в напряженной, наэлектризованной атмосфере российской политики на Северном Кавказе, смог остаться политически самостоятельной, ответственной перед своим народом фигурой. Но для хорошо осведомленной с кавказской реальностью журналистки было очевидным, что такой умный и независимо мыслящий политик Кремлю был не нужен. Скажем, в 1994 году Аушев не подписал обращение лидеров республик Северного Кавказа «О наведении конституционного порядка в Чечне», то есть, иными словами, призыва начать Первую Чеченскую войну. Мнение Анны Политковской оказалось правдивым: Москва потеснила Р. Аушева и привела в президентское кресло своего верного и покорного протеже Мурата Зязикова.

Сегодня в Ингушетии снова раздаются голоса в поддержку Руслана Аушева, собираются даже подписи под петициями с требованием его возвращения к власти в Республике. Люди отчаянно ищут выхода из сложной и угрожающей ситуации. Для оппозиционных к М. Зязикову сил этот выход связан с именем Руслана Аушева.

31 августа этого года в Ингушетии произошла еще одна трагедия, которая сыграла роль катализатора всех негативных процессов. В этот день был убит один из лидеров оппозиции Магомет Евлоев. Он был задержан правоохранительными органами, и по официальной версии в милицейской машине случайно в него выстрелили из пистолета. Магомета Евлоева официальная власть обвиняла в сепаратистских намерениях. Он был редактором уже упоминавшегося оппозиционного сайта Ингушетия.org. Митинг протеста, организованный в Назране 2 сентября, был силой разогнан. В дестабилизации ситуации в Ингушетии российские политики умудрились обвинить даже Аль-Каиду. Одним словом, виновны все, кто угодно, только не Кремль и не его ставленники, которые не в состоянии существенно изменить насквозь порочную систему.

Кроме того, идут разговоры о возможном решении Кремля объединить Чечню и Ингушетию в одну республику на волне беспорядка и насилия в Ингушетии. Руслан Аушев прямо говорит об этом: «Объявят в республике чрезвычайное положение, назначат главу администрации, все перейдет в его управление. НП продержат год-два, потом республики объединят. Есть политический замысел: не будет слова «Чечня», не будет слова «Ингушетия» – они пойдут вместе с ассоциациями». Даже придуман специальный термин «чеченизация Ингушетии». Могут ли такие кремлевские планы вызывать восторг у политически активных граждан Ингушетии? Вопрос этот, очевидно, риторический.

В первые дни вторжения российских войск на территорию Грузии в России звучали трезвые голоса, которые призывали посмотреть сначала на ситуацию в Ингушетии, Дагестане, той же Чечне и хорошо подумать, скажем, о таком явлении, как «эффект домино», когда цепная реакция может дестабилизировать ситуацию на всем Кавказе. Хотя ситуация и без того была крайне нестабильной. И чем дальше, тем она сложнее.
Жанна Безпятчук, «ПіК України»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры