Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 7449 Человек (а) в сети
 

Город воинской славы готовится к празднику Победы

В этом году впервые Малгобек встречает праздник Победы в новом статусе города воинской славы. Шестьдесят третья годовщина Победы в Великой Отечественной войне - это заслуженный праздник славного города, его жителей и народа Ингушетии в целом.

Долго, очень долго, ждал город нефтяников торжества справедливости. И вот, наконец, вышел исторический документ, о котором будут еще долго с благодарностью вспоминать потомки, - Указ президента России о присвоении Малгобеку этого высокого звания.

В этом году в Малгобеке пройдут широкомасштабные праздничные торжества. Ко Дню Победы город воинской славы ждет гостей со всех концов России и готовится принять их на высшем уровне. Большая радость наполняет сердца жителей республики, особенно радуются сами малгобекчане, жители знаменитого города. Шестьдесят пять лет тому назад, здесь шли ожесточенные бои. Силы были слишком неравны. Не раз за время боев ситуация менялась не в пользу защитников Малгобека.

Осень 1942 года. Под Малгобеком идут ожесточенные оборонительные бои советских войск с наседающими полчищами фашистских захватчиков. Сознавая всю значимость исхода сражения, защитники Малгобека - подразделения Красной армии и местные жители - стоят насмерть.

Все дееспособное население Ингушетии сосредоточилось в местах ведения боев на Малгобекском направлении. Взрослые и дети рыли окопы, строили оборонительные сооружения и блиндажи, подносили бойцам снаряды и патроны, работали связными, выполняли самые сложные поручения. Женщины готовили бойцам еду, предоставляли свои дома для их размещения.

Все жители Ингушетии от мала до велика самоотверженно работали на Победу. Долгие послевоенные годы подвиг граждан Ингушетии в Малгобекском сражении замалчивался.

Как сообщают архивные источники, подтверждением этого является факт изъятия из советской военной историографии шестидесятых-семидесятых годов подробного описания и анализа значения Малгобекской операции 1942 года. Только в одном издании - Большой Советской энциклопедии 1954 года выпуска имеется справка о Малгобекском сражении 1942 года.

Первое сентября 1942 года Генерал Клейст бросает на Терский рубеж отборные части, которые, захватив отдельные населенные пункты на левом берегу Терека, начали форсировать реку. Танковые дивизии немцев с ходу пытались овладеть Малгобеком и через Алханчуртскую долину прорваться к Грозному. Немецкие части располагали всем необходимым для достижения поставленной задачи Хорошо обученные, оснащенные по тем временам самым современным оружием и техникой, немецкие части -против горстки бойцов Красной Армии и гражданского населения Ингушетии. При такой расстановке сил защитники Малгобека, казалось бы, были обречены. Но враг не учел одного, высокой цели советских граждан - защитить свою землю даже ценой собственной жизни и боевого духа этих удивительных людей той эпохи. А смелость и отвага ингушей поражали даже врагов (Уматгирей Барханоев - последний защитник Брестской крепости). Их смелость, мужество, отвагу и честь невозможно было сломить. «Этих людей нельзя поработить и практически невозможно завоевать», - писали многие историки, проводя анализ тех грандиозных сражений, проходивших на ингушской земле.

В центральном архиве министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске были выявлены и скопированы материалы о военных действиях, происходивших с сентября 1942 года по третье января 1943 года под Малгобеком. «Третьего сентября 1942 года наши части вышли в район Моздока и заняли оборону на рубеже Вознесеновская - Малгобек. Отражая многочисленные атаки немцев, пытавшихся прорваться к Кавказскому хребту, наши части не только стойко защищали позиции, но и наносили ощутимые удары по противнику, оттесняя его с занятых территорий. Четырнадцатого сентября 1942 года наши подразделения перешли в контрнаступление и продвинулись вперед на шесть километров, уничтожив за два дня боев тринадцать танков и около 1500 немецких солдат и офицеров. Озлобленный неудачей, противник подтянул и Малгобеку крупные силы танков и мотопехоты, в том числе знаменитую эсэсовскую дивизию «Викинг».

Бой разгорелся еще более ожесточенно...» «17 сентября 1942 года немцы предприняли четыре танковые атаки, бросив против наших подразделений около 80 танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков. Танки двигались в три эшелона, вклиниваясь в боевые порядки наших рот, но наши бойцы не отступали ни на шаг.

В этом бою было уничтожено 20 вражеских танков и до двух рот живой силы врага...»

«Боец второго батальона, которым командовал товарищ Бганга, за один день уничтожил восемь вражеских танков. Командиры рот этого батальона, старший лейтенант Никольский и лейтенант Артемов, подбили по одному танку.. Красноармеец Берда Джуманов подбил еще 2 танка и одну бронемашину. Василий Замятин, завладев подбитым им танком, стал строчить по врагу из его же орудия».

Это всего лишь несколько моментов из многочисленных эпизодов грандиозной битвы под Малгобеком. Слава о мужестве защитников Малгобека вышла далеко за пределы Отечества. Сколько таких фактов хранит летопись тех лет, не перечесть. Историческая справка: Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли четвертая и десятая гвардейские, 62-я и 57-я стрелковые дивизии, 52-я отдельная танковая бригада, восьмой гвардейский минометный полк, седьмая стрелковая гвардейская бригада, 317-я, 336-я и 337-я стрелковые дивизии.

О сражении 52-й танковой бригады в оборонительной операции под Малгобеком Маршал Советского Союза А.А.Гречко в книге «Битва за Кавказ» писал: «Большую помощь пехоте в оборонительных боях на Малгобекском направлении сыграли танки. Среди танковых боев особенной жестокостью отличался бой в долине Алханчуртской, длившийся десять с половиной часов...

На рассвете, после продолжительного артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам, гитлеровцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты. Танки двигались на предельной скорости двумя группами в 50 и 70 танков (севернее и южнее села Сагопши). Лишь только танки врага приблизились к нашей обороне на 700-800 метров, артиллерия и минометы открыли по ним сильный огонь. Первые очереди смели фашистских автоматчиков с танков...

В ожесточенном бою, потеряв половину состава, фашисты вынуждены были отступить». Много раз позиции переходили из рук в руки. Вплоть до января 1943 года хроника боев под Малгобеком с тревогой отслеживалась гражданами Советского Союза. От исхода Малгобекских сражений зависел исход войны в целом.

Но мы выстояли в тех жестоких боях и в этом немалая заслуга гражданского населения Ингушетии. В начале 1943 года Совинформбюро передало долгожданную радостную весть:

«3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом. Бои на подступах к Малгобеку закончились разгромом гитлеровцев».

Сегодня славный город Малгобек и жители Ингушетии располагают бесценными историческим материалами и рассказами участников боев за наш город. Торжество восстановленной справедливости будет праздновать Малгобек Девятого Мая. К этому дню республика, все ее жители ожидают дорогих гостей, ветеранов той великой войны, которых будет чествовать вся Ингушетия.

М. ДЗАУРОВА, газета "Сердало" №61 от 19.04.2008

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры