Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 09 / 2018 Время Московское: 486 Человек (а) в сети
 

ЧКНС просит власти Испании не выдавать России уроженца Ингушетии

По заявлению председателя Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) Руслана Бадалова, правозащитники протестуют против возможного решения властей Испании выдать России беженца из Ингушетии Мурата Гасаева. В заявлении ЧКНС "Экстрадиции Мурата Гасаева в Россию - нет!" Бадалов делится своим мнением о Гасаеве и рассказывает о его преследованииях.
"Я знаю Мурата Гасаева, можно сказать, с малого детства, он вырос буквально на моих глазах, - рассказывает Бадалов. - Будучи руководителем спорта Чечено-Ингушетии, с отцом Мурата, Ахметом Гасаевым, заслуженным тренером РСФСР, мы поддерживали тесные дружеские отношения. Сам Мурат, кстати, в спортивных успехах дошёл до звания мастера спорта СССР по греко-римской борьбе".

"Мурат Гасаев не участвовал ни в боевых или террористических акциях ни на чьей стороне на Северном Кавказе. - уверен правозащитник. - О нём нигде не было никакой информации, что он мог быть причастным к каким-либо бандитским и террористическим формированиям. Но став жертвой оговора, он оказался вынужден искать себе убежища за дальними рубежами России, в Европе, куда уже давно бегут его соплеменники от вопиющих беззаконий и произвола так называемых правоохранительных и силовых структур родной страны".

"Для современного россиянина Европа представляется единым целым, где одинаковые условия и правила получения защиты и соблюдения гражданских прав, общечеловеческих ценностей. - говорится в сообщении. - Но для судьбы Мурата Европа почему-то не оказалась единым целым в том понимании, каком он выстраивал свои надежды, принимая решение о поисках убежища".

"У Испании, как получается, свой, несколько отличительный от остальной Европы, взгляд на общеевропейские, и в целом западные, принципы демократии и обеспечения защиты прав человека, - вынуждены констатировать в ЧКНС. - Только так возможно воспринять шаг властей этой страны, когда они "осведомились" у Российской прокуратуры - карающей стороны, от которой жертва убежала - дать или не дать ей убежище". "Это вопиющий факт со стороны носителей европейской культуры и демократии", - заявляют в организации.

"Поэтому вполне оправдана озабоченность российской и международной правозащитной общественности по данному факту и опасения её по поводу возможной экстрадиции Мурата Гасаева в Российскую Федерацию, что для него может значить только мучительная смерть в застенках, где повсеместно царят запрещённые во всём цивилизованном мире произвол и пытки", - пишет Бадалов.

"РОД "ЧКНС" также присоединяет свой голос возмущения и решительного протеста против возможного отказа испанской стороной в предоставлении убежища Мурату Гасаеву и также возможной передаче его в руки российской стороны, - заключает руководитель организации. - Считаем: если по тем или иным мотивам Испания откажет ему в "приюте", то непременно следует оставить за ним право выбора любой другой европейской страны, где его примут".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уже более года назад, в январе 2007 года, к властям Испании с таким же требованием обеспечить убежище Мурата Гасаева обратился руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Я обращаюсь к властям Испании в Вашем лице с просьбой не выдавать в Российскую Федерацию ни Гасаева, ни кого другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях совершенных на территории Северного Кавказа во время все еще идущей так называемой второй чеченской войны", - обратился к испанским властям Муцольгов.

"К моему огромному сожалению, сегодня в моей стране, в любом субъекте Российской Федерации, практически сведено к нулю справедливое рассмотрение уголовных дел в отношении лиц обвиненных в причастности к боевым действиям на Северном Кавказе. Без сомнений самая большая несправедливость судебной системы чинится в отношении к ингушам и чеченцам", - убежден правозащитник.

Напомним, полиция Испании задержала Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм).

Мурат Ахмедович Гасаев, 1974 года рождения, уроженец Грозного, был арестован в местечке Мислата (автономная область Валенсия). Арест, в котором участвовали 40 сотрудников Национальной полиции Испании, был произведен в декабре 2006 года по запросу Генпрокуратуры Российской Федерации.

"Помимо самого Гасаева был задержан и арендатор квартиры, где он был найден. На квартире задержанных обнаружены мобильные телефоны, кредитные карточки и документы, которые подвергнутся тщательному анализу специалистов", - заявили представители правоохранительных органов.

Примечание редакции: см. также новости ""МАШР": в России засуживают обвиняемых в преступлениях на Северном Кавказе", "Правозащитник просит власти Испании не выдавать России уроженца Ингушетии".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры