Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 05 / 2019 Время Московское: 219 Человек (а) в сети
 

7 чудес России: крепость "Вовнушки"

У путешественника, впервые попавшего в эти места - строения из камня на крутых горных склонах вызывают поистине немалое удивление и огромное восхищение. Так писали первые русские исследователи о башенных комплексах Джейрахского ущелья.

Магомед Кодзоев, директор республиканского музея заповедника: "И Крупнов, и другие ученые писали, что это чудо, каменное чудо, особенно Вовнушки."

В переводе с ингушского Вов - боевая башня . В замковом комплексе Вовнушки их две. Каждая - продолжение скального утеса, созданного природой. Только нужда и суровая горная стихия заставляла строить ввысь и на века. Древняя легенда гласит, что место для башен горцы определяли вылитым на землю молоком. Где оно не впитывалось, там и строили. Молоко же становилось основой кладки, что держит камни пять веков.

Алихан Мальсагов, сотрудник Министерства Культуры Ингушетии: "После анализов и заключений нам сообщили состав кладки - в основном это известь, местная, песок речной и казеин - ну сыворотка."

Семидесяти пятилетний Абдул Керим - седьмое колено рода Оздоевых - Имагожевых славит своих предков, которые воздвигли это родовое гнездо. Легко взобравшись на стометровую высоту к подножию одной из башен, он пересказывает семейное предание о том, что род его в замке охранял дорогу, по которой с юга на северные склоны Кавказского хребта выходили торговые караваны.

Адул - Керим Имагожев, житель Ингушетии: "Это можно назвать и чудом, и добром искусства. Добро и чудо делают люди с помощью Аллаха. Именно наши отцы и деды сотворили это чудо."

Чтобы построить такой замок, древнему роду отводился всего год, иначе род считался слабым и должен был уйти из этих мест. Наши предки, говорят современные ингуши с гордостью, смогли постичь глубинную тайну силы камня. Он оживал в их руках и говорил с ними на своем каменном языке, излучая тепло свет и сияние чудесной красоты.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры