Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 08 / 2019 Время Московское: 838 Человек (а) в сети
 

Если Вас назвали "болаак ", это еще ничего не значит.

Дикая картошка - болаак- росла тысячелетия в Ингушетии в Горах. А в Европу попала только 400 лет назад. Итак :

Неприхотливость к климату и возможность культивации в, как бы мы сказали теперь, приусадебном хозяйстве, привели к тому, что к 1110-м годам картошка распространяется в Исландии, а к началу 1200-х - в Норвегии. Язвительные (и живущие в более благоприятных климатических условиях) шведы называют картошку "свиным хлебом" (svinbrot) с намёком на то, что норвежцы, как свиньи, едят то, что выкапывают из земли. В то время, как настоящим людям (шведам) приличествует есть то, что растет на земле или по ней ходит. Норвежцы в свою защиту говорят, что, дескать, только исландцы едят картошку и название ей, соответственно, "исландский хлеб" (Islandbrot) или, короче, "земляной хлеб" (landbrot).

В Европе земляной хлеб большого внимания не привлекает. Не до того. Климат тут достаточно приличный, чтобы выращивать зерно, да и что достойное могут дать едва крещеные северные дикари просвещенному Западу? Но вот в одном углу Старого Света на картошку смотрят с интересом. Это Господин Великий Новгород. Первая половина XIII века - нашествие монголов, и низовой хлеб поступает весьма нерегулярно. Картошку начинают выращивать сначала на корм скоту, а потом и для собственного употребления. Опять-таки бесценное достоинство картошки здесь - это огородная культура. Любая усадьба в лесах может раскорчевать делянку земли, а уход за урожаем - дело женщин, детей и стариков. Картошка превращается в "след белого человека" на Русском Севере, сопровождая новгородское поселенчество.

Одновременно картошка распространяется в южной части Новгородской земли, уже не только как приусадебное растение, но и как коммерческая культура. Опять же, урожайность картошки в Нечерноземье превосходит любые злаки. Тут же обнаруживается и другое достоинство картошки - "устойчивость против вторжения". Иными словами, если пшеничное или ржаное поле можно в определенное время года просто сжечь, то картошку надо копать. В обстановке бесконечных "старинных братских споров" между новгородцами и южными княжествами это неоценимое достоинство. Оно и послужило причиной того, что картошку переняли московиты и превратили в постоянного спутника своей южной экспансии.

Спрятанный где-нибудь в балочке от татарских глаз огородик (к которому, как в старые времена, ходили разными путями, чтобы тропу не натаптывать) был страховым полисом поселенца в лесостепной полосе Дикого Поля. Опять же, ухаживать могли и "старые да малые", пахать было не обязательно, а урожай, случ чего, можно было и в земле оставить до весны. Мерзлая картошка - тот ещё деликатес, но есть можно. Плюс ещё один момент. Ягоды картошки ядовиты, что привело к появлению у степняков устойчивого убеждения, что проклятые урусские попы молитвами делают это растение съедобным, а правоверному мусульманину к нему, соответственно, и приближаться не след.

Одновременно началось шествие новой культуры на Запад. Первыми были литвины (ВКЛ). Причины были, собственно, те же, что и в Московии. Лучшая урожайность, устойчивость против уничтожения, неприхотливость и т.п. Постепенно сложилась ситуация, когда зерно сделалось в большой мере экспортной культурой, а народ питался картошкой. А уж распространение новой культуры в Польшу, учитывая активный взаимообмен и то, что многие магнаты владели землями и в Короне, и в ВКЛ, было и вовсе вопросом времени.

Короче говоря, к середине XV века, когда в Москве правит энергичный и амбициозный Иван III, в Восточной Европе доминируют три гигантских славянских государства (Речь Посполита, Московия, ВКЛ), каждое из которых бессильно взять соседа измором, контролируя ли поставки продовольствия или используя тактику выжженой земли. Каждая из сторон имеет серьезные проблемы (внутренняя рыхлость ВКЛ/РП, татары для Московии и отсутствие серьезной военной силы (с опытом регулярной войны ) у ГВН, но и перспективы...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

GGG-PRO Втр, 03/03/2009 - 16:34

Что бомж не спалось???)))))))))))))))))))

Колючий Пт, 10/10/2008 - 02:19

Еще есть голливудская актриса Сандра "Болаак",я один раз так назвал одну,ну вот пришлось на актрису отмазаться,дабы не обидеть))

бомж Пт, 10/10/2008 - 10:53

А вот зачем так называют, особено близкого человека, сетренку ладшую или ее подружку ? я не понимаю. Нет таких приин, чтобы ингушку так унижать.Хотя , болаак это второй хлеб сятое.бомж

Неприкаенная Чт, 09/10/2008 - 23:14

Бомж скажи....а черемшу ( х1онк) который выращивают в Европе????очень хочетса черемшу:)))

Змея Пт, 10/10/2008 - 10:32

Я не поверила!!!)))))))))))))))))))))))))))))
Подруга у меня сейчас в Стразбурге живет и она рассказала мне, что там растет черемша, настоящая)))))))))))))))))))
Наши узнали об этом и потянулись в лес с ножами, полицейские, обнаружив, что в лес с ножами стягиваются эти беженцы, ломанулись туда, и наши пытались им объяснить, что они режут траву))))))))))))))))))))))))
Когда чкеремшу сварили в доме, где жили и французы, те вышли на улицу, решив, что это газовая атака))))))))))))))))))
И сейчас, говорит подруга, проходишь мимо домов, и точно знаешь, где наши живут, если пахнет черемшой, это они)))))))))))))))))))))))

бомж Пт, 10/10/2008 - 02:04

где высаживались инопланетяне в 13800 году до нашей эры.бомж

бомж Чт, 09/10/2008 - 23:12

никто не любит ?бомж

Мисс Тани Пт, 10/10/2008 - 02:29

Жареная картошка - это прелесть! Happy
Мисс Тани

Хаваж Пт, 10/10/2008 - 02:59

Вам противопоказано. К1еззиг ма йишъяц из хьа яъ))))

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры