Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 08 / 2017 Время Московское: 554 Человек (а) в сети
 

Его звали - ЗЕЛИМХАН !!! Абрек - ЗЕЛИМХАН !!!

"Хлебнув горечь жизни, он бурею взмыл
И выбрал дорогу Абрека,
И пыл его сердца уже не остыл
На вздыбленном стремени века!"

Абрек Зелимхан начал свою борьбу в 1901 году !!! Он был Мечом правосудия на Чечне,против Российских карателей !!! Помогал как мог - Обездоленным,Сиротам,Вдовам !!! Совершал набеги на Врагов Ислама,и мстил за невинно погубленных !!! За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд Чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство Абрека !!! Несколько селений пострадало от карательных экспедиций,провизию забирали,скот угоняли,дома сжигали ..... но никто из крестьян ..... Зелимхана не выдал. Только лишь в 1913 г. нашелся - ПРЕДАТЕЛЬ, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Землимхан был окружен,очень долго и до последнего патрона отстреливался, и убит около села - Шали !!! Даже после того,как его убили,враги долго не решались подойти к его телу ..... настолько он внушил - Кафирам - УЖАС !!!

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Vanilla Пнд, 10/11/2008 - 00:21

спасибо,народ!!!очень хорошая тема.....много чего интересного прочла...все,теперь буду перед шефом понтоваться,перерасскажу ей все,что вы тут накарякали...она у меня грузинка..ну историю знает,как 5 своих пальцев...она мне даже сказала,что черепа у ингушей,грузинов и еще там каких-то испанцев(баски что ли..) схожи по строению...
мне ж тоже надо про своих рассказать,а то все про Аушева,да Аушева)))))))))они его и так уже все любят)))
псы...плиз,если кто чего интересного знает про Тимура Хромого,расскажите)))у меня даж мечта была когда-то про него фильм снять...наивная была)))))

REW66 Пнд, 10/11/2008 - 08:03

.....Тимура Хромого,и про Лёху Рябого,и Васю (Ушак) Магаданского !!! А Вам бы не мешало,вспоменать нашу - Историю,без - Сарказма !!!

Vanilla Вс, 16/11/2008 - 12:35

такх суг ф ди ях а?

REW66 Вс, 16/11/2008 - 12:59

Чей хьадотта Яха .... Са канфаташ яхьаж хьа вог1а хьона ....

Неприкаенная Вс, 09/11/2008 - 19:25

...особенно мне нравится момент про его месть в поезде когда он убил 17 офицеров...

Лейла Дударова Вс, 09/11/2008 - 15:50

сейчас тоже у нас абреки есть,намного больше,чем раньше.тех враги и предатели называли "бандитами","разбойниками",а нынешних-"террористами" и т.п.

Колючий Вс, 09/11/2008 - 15:43

Последняя фраза твоей темы напомнила мне история связанная с моим дедом...на опушке леса,когда Дед только встал отдать долг Всевышнему(намаз)его окружили чекисты,и крикнули:ты окружен,не двигайся...а Дед окрикнув,"подождете псы"сразу сделал Нигат и стал молиться,и вот когда Дед присел сделать Сужуд,в этот момент раздался выстрел,(потом чекисты сказали что думали он присел за оружием)и Дед упал...так вот эти собаки до того боялись Деда,что подошли к нему тогда,когда с другого села привезли двоюр.брата Деда,и когда он подойдя убедился что он погиб(шахид ИнчАллах)

REW66 Вс, 09/11/2008 - 15:54

Гlоазат Дала къоабал долда цар !!! Наши - ПРЕДКИ,были Мужественные и Несгибаемые - ЛЮДИ !!! Мы всегда должны помнить и чтить их - ИСТРИЮ,и оставаться достойными - НАСЛЕДНИКАМИ !!!

Райка Вс, 09/11/2008 - 14:31

А ты хотел бы стать абреком?))......ну, ты ответишь так- если хотел бы, то стал бы абреком.....но я потом спрошу - хотеть стать абреком - необходимое условие, а достаточным условием явилось бы душой быть сперва абреком, а потом проявить это качество на деле, то есть стать им)), ты являешься душой абреком?)
.....Я не хотела задеть твое самолюбие...или чувство собственного достоинства...Рев....просто немножко дерзко получилось...но не со зла)))

REW66 Вс, 09/11/2008 - 14:47

.......Мой дед был Абреком !!! В то время когда нас сослали в Казахстан в скотских вагонах,он собрал отряд единомышленников и мстил - НКВДеншикам и Советской Власти,не мало он покрошил этих - Коммуняг !!! Во мне течет его кровь,и я в душе - Абрек,да и в жизни тоже !!! Сегодня я забераю то,что "вчера" Деды тех у кого я забираю сегодня,забирали у нас !!! Так что мне даже приятно,что ты мне задала этот вопрос Happy))

Райка Вс, 09/11/2008 - 14:53

Но, тогда оставайся всегда душой абреком, то есть, денал долаш.....и, конечно, хочется, чтоб вайнахи были НЕ ЭСАЛ!!!!

REW66 Вс, 09/11/2008 - 14:59

Баркал са Йиш !!! А ЭСАЛ......это слово,к нам не клеется - ВООБЩЕ !!!

Dina Сб, 08/11/2008 - 22:12

Денал ч1оаг1ам хинад цар цухан. Хьанз наха ловлудар цар цу хан лейнар.

REW66 Вс, 09/11/2008 - 12:25

Да ты права ! Но все ж таки нашелся - Предатель,который его продал за - Деньги ! С Масхадовым (он вызывал у меня искреннее Уважение,в отличии от иных Эмиров и командиров) так же постипили,но спустя уже много десяткой лет !!! Интересно мне : Как та падаль,которая его продала будет жить,и тратить вырученные за его смерть - Деньги !!?

Stella Сб, 08/11/2008 - 21:40

Знаете,я в свое время писала ряд статей на эту тему...у Зелемхана был сподвижник,Сулумбек Говорожев-ингуш,это легендарные личности,нашей молодежи есть чему у них поучиться...

Шаловливый-Палач Вс, 09/11/2008 - 18:42

Да, Сулумбек Сагопшинский рулил. Говорят, что был в бою момент когда он спас Зелимхана. Это тот Сулумбек, которого во Владикавказе, не решались казнить, боясь гнева народа. И только один, деятиль из дагестанского полка посмел привести приговор в исполнение. Это тот Сулумбек который перед своей смертью станцевал зажигательную лезгинку, как-будто он находится не на своей казни, а на чьей то свадьбе. У моего щуча, есть его фотка. Дааааааааа, там по взгляду все понятно становится. Как говорится вся биография на лице.

Fernandes Вс, 09/11/2008 - 19:17

Фото есть и у меня.Не помню про лезгинку..думаю это не правда,так как он был связан.единственная его просьба перед тем как его повесили...он просил снять мешок с головы....не сняли.
Случай когда он спас Зелима известный.Это было в восточной Чечне ...они,Зелим,Сулумбек,брат и отец Зелима а также ещё четверо ингушей возвращались с терека где они одного известного жирдяя напрягли...в то время на них,на Зелима и Сулумбека была огромная награда обещана и за ними охотились многие,особенно рьяно беноевцы..именно в их засаду они попали...шквальным огнём они почти сразу убили почти всех абреков..дело под конец дошло до рукопашной...среди беноевцев был один известный силач-здоровяк,он повалил Зелима,скрутил его...чтобы сдать властям..Сулумбек же лежавший невдалеке и истекавший кровьё,в том бою он получил много ранений, из последних сил приподнял ружьё и завалил того великана....это история хорошо сохранена в чеченском фольклоре...в старой чеченской песни.
Зелимхан долгое время укрывался в горах Ингушетии и почти все сёла по Ассе были выселены в Сибирь за связи с абреком...один ингушский тейп,не помню кто именно защищал Зелима так рьяно,что был почти на грани исчезновения.
Ну конечно нельзя не упомянуть поступок Сулумбека....он сдался...своей жизнью он спас жизни сотен людей которые были взяты в заложники и жизнь которых зависила от того как он поступит.
Зелимхан же как тока вернулся в Чечню...остановившись у своего двоюродного брата в Шалях был им же предан...

Шаловливый-Палач Вс, 09/11/2008 - 19:34

Кстати, некоторые нохчи не согласны с предположением, что Зелимхана спас именно Сулумбек. Они говорят что столкновение было м что Зелимхана кто то действительно спас, но это был не Сулумбек. На эту тему было очень много споров.
Да, Сулумбек действительно спас односельчен. Сулумбек согласился сдаться на условии, что он будет казнен не через повешенье, а как нибудьпо по-иному. Но его обманули и все таки повесили.

Fernandes Вс, 09/11/2008 - 19:47

а согласны они ,что беноевцы охотились за Зелимханом? что сдали его как тока он в Чечне появился?
а ты им скажи,что Сулумбек из орстхой был..тогда они согласятся думаю...
просто им наверное не нравится ,что упоминается слово ингуш....

Шаловливый-Палач Вс, 09/11/2008 - 20:17

Национализм, визитная карточка НАХОВ)))))))))))))))))

Райка Вс, 09/11/2008 - 19:21

Обязательно подлость должна идти по пятам тех, кто является Патриотом, кто является настоящий Къонах

Fernandes Вс, 09/11/2008 - 19:34

Вообще то надо понимать этот вопрос правильно...абречество...дело в том,что многие абреки это были своего рода изгои общества,люди которые тем или другим способом оказались вне общества...то есть кровники и другие...поддержки народной как таковой у них не было,встреча с ними была опасной для любого.Посмотрите на историю Зелимхана..она ведь тоже началась с бытовухи...что то с женщиной связанное..сейчас точно не помню.Но люди хоть и боялись и недолюбливали абреков,но в то же время ими восхищались...их геройством,мужеством.. и другими качествами.Из всей среды абреков конечно же Зелим яркая личность,он сумел из простого абрека стать мстителем народным...

Райка Вс, 09/11/2008 - 20:22

Что такого плохого делал абрек тем, кто его предавал? А, как я поняла, предавали же свои....но количество предателей тогда было больше, чем сейчас, образно говоря, то есть, это была массовое предательство, а не, скажем так, индивидуальное?

Fernandes Вс, 09/11/2008 - 20:27

нет.предательство это предательство..ниче плохого не делали лично им,это как бы за 30серебренников...и я не совсем понял тебя если чесна..

Райка Вс, 09/11/2008 - 20:41

"...дело в том,что многие абреки это были своего рода изгои общества..." почему они изгои общества? ведь писали выше, что они помогали тем, кому нужна была помощь
"...поддержки народной как таковой у них не было,встреча с ними была опасной для любого.....Но люди хоть и боялись и недолюбливали абреков.." в последнем комменте я хотела сказать, исходя из этих твоих строк в кавычках, предателем оказался народ?

Fernandes Пнд, 10/11/2008 - 06:28

само абречество как таковое идёт оттуда.то есть ещё до прихода русских были абреки...и это были люди которые по тем или иным причинам становились вне общества,уходили в леса..занимались разбоем.но в случае с Зелимом всё трансформировалось в народного мстителя.народ предателем быть не может.

Райка Вс, 09/11/2008 - 18:47

Вот это я понимаю - Къонах!!!!

Шаловливый-Палач Вс, 09/11/2008 - 19:01

На его казни, из близких присутствовала только его мать, остальных не пустили, испугались беспорядков. Когда у него спросили какое его последнее желание, он сказал что хочет станцевать. Он попросил свою матушку, что бы она ему подпевала, как в детстве когда он танцевал. Но мать, от горя немогла этого сделать, не до песен ей было, когда на глазах должны были повесить ее сына.

Райка Вс, 09/11/2008 - 19:15

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

ася Вс, 09/11/2008 - 15:16

Это тема мне тоже интересна, поэтому присоединяюсь к просьбам, очень хочется прочесть твой материал.))

REW66 Вс, 09/11/2008 - 12:27

Не будешь ли ты добра,скинуть сюда что нибудь из своих - Статей !?? Заранее благодарен !!!

Stella Пнд, 10/11/2008 - 23:59

Это было лет 7 назад,я еще тогда в школе училась,в газете печаталась,даже книгу собиралась писать,нашла его внуков,фильм сняла про них.Но потом поступила в Вуз и уже было не до этого...У Сулумбека была и жена очень мужественная,когда было принято решение о казни ее мужа,она поехала во Владикавказ и добилась того чтобы казнь заменили на ссылку,но не успела к ее приезду он уже был повешен...его единственная просьба была перед смертью чтобы его не вешали,а расстреляли,ему это обещали,но и тут не сдержали...даже когда его готовили к казни,все боялись выбить стул из-под его ног,но все же вышел один даг и выбил...жена у него умерла в больнице в Павлодаре от ожогов,в доме в котором она жила в Казахстане произошел пожар и она начала спасать внуков и у нее обгорели ноги ...кстати Сулумбек после казни был тайно привезен в родное село,чтобы похоронить и на том месте говорят где он был похоронен без всяких надписей,"лир Доагар"...его фото первая из гос архива в Москве выкупила и привезла я, затем один Гандалоев выкупил все его дело,так что,скоро выйдет наша совместная книга про него,по крайней мере мне предложили...

REW66 Втр, 11/11/2008 - 08:06

Молодец !!! Умница !!! Уважаю тех,кто помнит и чтит - Историю !!! Историю своего - Народа,и Героев вышедших из - Него !!! Кто не помнит - Историю,у того нет - Будущего !!! Если твоя книга выйдет (я далеко от дома) и я не смогу ее купить,прошу тебя - СОХРАНИ МНЕ ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР !!!

Stella Втр, 11/11/2008 - 22:09

Без проблем;-)

ася Вс, 16/11/2008 - 12:49

у меня просьба: как только твоя книга выйдет в тираж, дай знать. И еще я надеюсь на твой личный автограф в ней. Так что если наведаюсь, подпиши ее, хорошо?

REW66 Ср, 12/11/2008 - 08:54

.......да и проблема тоже : Куда мне за книгой приехать Happy)) Нужен какой нибудь контакт,чтобы найти тебя Happy))

Stella Ср, 12/11/2008 - 23:04

Когда узнаешь кто про него написал книгу,сразу поймешь где меня искать,а следовательно и свой экземпляр книги:-)Happy

REW66 Чт, 13/11/2008 - 07:07

Happy)) Обнадеживающий ответ Happy)) Баркал,другой увидеть я и не мечтал Sad((

Dina Вс, 09/11/2008 - 13:31

Да, да.. Стелла скинь было бы интересно почитать.

Миллионер Я Сб, 08/11/2008 - 22:09

Та молодежь канула в лета

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры