Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 07 / 2020 Время Московское: 281 Человек (а) в сети
 

Звук удара тростью - это стук в сознание каждого

13 ноября весь мир отмечает день слепых. Это, конечно же, не праздничная дата, а всего лишь напоминание каждому из нас, что есть рядом тот, кто, возможно, нуждается в нашей помощи и поддержке.
Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, своего рода сигнал для прохожих, взывающих не к помощи, а к вниманию. Для незрячих

таким атрибутом, прежде всего, является белая трость и солнцезащитные очки в любое время дня и ночи.
Но если для него трость – это стремление жить своей самостоятельной активной жизнью, то для нас же, здоровых, она должна стать своего рода напоминанием о нашем долге, стуком в наше сознание.
Выпускница Ингушского государственного университета Макка Томова впервые с проблемами незрячих столкнулась, будучи членом благотворительной организации «Мял». Мы с ней познакомились на конференции грантополучателей в сентябре этого года. Её проект по созданию типографии со шрифтом по методу Брайля был поддержан на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2014», как и предыдущий проект – о создании школы для незрячих.
- Моё первое знакомство с проблемами незрячих началось с того момента, - вспоминает Макка, - когда к нам за помощью обратился Ибрагим Балаев – инвалид с детства, который очень хотел выехать на конкурс чтецов Корана в Кувейт. Тогда я и узнала, с какими проблемами сталкиваются слабовидящие и незрячие, живущие рядом с нами.
Начав заниматься этой проблемой, Макка поняла, что многие из этой категории людей не имеют никакого образования. По разным причинам потеряв зрение или родившись с этой проблемой, они по стечению обстоятельств не освоили грамоту по Брайлю, а потом так и засиделись дома. У многих было желание учиться, но не было возможности или не хотели выезжать за пределы республики. А ближайшая школа для незрячих - в Кисловодске.
- Тогда я впервые и задумала организовать школу у нас в республике, чтобы просто обучить их чтению. Появилось страстное желание помочь им, - говорит Макка. – Ведь читать и писать с помощью шрифта Брайля – это первое условие для социализации таких людей.
Так, проект создания Центра для незрячих и слабовидящих людей, который был представлен на молодёжном форуме «Машук-2013» был претворен в жизнь. На выигранный грант Макка начала свою деятельность, основная цель которой – дать возможность слабовидящим почувствовать себя нужными и востребованными, чтобы они могли использовать свой потенциал не только для себя, но и для людей. А для этого им прежде всего нужно учиться грамоте, выйти за рамки своего небольшого пространства, адаптироваться в социуме.
- Некоторым мешали и комплексы, утвердившиеся годами, - говорит Макка. – Но были и активные, сами звонили. Сегодня у нас учатся 10 человек. Для республики это, конечно же, мало, но мы будем постепенно расширяться.
Вот Ася Тимурзиева, ей 23 года, потеряла зрение несколько лет тому назад, но так и осталась сидеть дома. В нашем центре она сегодня активистка, грамоту Брайля хватает на лету. Некоторым программа даётся сложнее, многие из них впервые взяли в руки грифель - специальная ручка для прописи.
Благодаря поддержке Министерства образования республики и руководства Политехнического колледжа проект получил своё развитие. Сегодня у нас прекрасные помещения, где имеется и комната для обучения, и комната для молитвы. Министерство труда и социального развития предоставило нам компьютеры с клавиатурой по системе Брайля, оснащенные к тому же специальными «говорящими» программами. На грантовые деньги мы закупили оборудование и технику - «говорящие» калькуляторы и часы, учебные пособия, грифели, мебель.
- Очень много людей, которые помогают, откликаются на наши просьбы. Нашлись спонсоры, которые дали нам транспорт, бесплатное горючее, водители, которые возят наших учеников на занятия, начиная с Сунженского района. Сегодня Ингушетия - единственная республика, которая предоставляет своим ученикам такого рода услуги. Все эти люди предпочитают остаться неизвестными, потому как оказывают помощь ради Всевышнего.
В центре обучаются русскому и иностранным языкам (английскому и арабскому), обучаются чтению Корана по системе Брайля, игре в шахматы, домино, осваивают компьютерные технологии. В планах у школы - настольный теннис, по этому виду спорта Макка хочет создать республиканскую команду для участия в международных соревнованиях.
Самым большим своим достижением Макка считает разработанную ею систему буквенных знаков по Брайлю, полностью воспроизводящих ингушский алфавит. Следующий шаг – издание аналога букваря Брайля на ингушском языке и других учебных и методических пособий. Переговоры на эту тему уже ведутся с тифлопедагогами из Москвы.
Кроме того, Макка хочет приобрести специальные телефоны для всех учеников. На этот момент обеспечены лишь несколько человек, из-за «говорящей» технологии они дорогие. Здесь Макка рассчитывает на помощь спонсоров. В будущем она хочет трудоустроить всех подопечных.
gazetaingush.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

БИКА Втр, 11/11/2014 - 10:05

МОЛОДЕЦ МАКА - ДАЛ РАЪЗ ХАЛ ХЬУН,ДАЛ АЬТТУВ БОККХАЛБ ХЬА, ДАЛ МЯЛЯХ ХАЛД 1А МЕЛ ЛИЛДЕР!!!

magoma Втр, 11/11/2014 - 18:34

благие дела зачтутся

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры