Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2018 Время Московское: 264 Человек (а) в сети
 

Золотой наш Сенат Зачем Северному Кавказу нужны сенаторы

За прошлый год сенаторы от регионов Северного Кавказа стали соавторами лишь шести законов, два из которых были отклонены парламентом, а еще два легли в долгий ящик. Не слишком ли низок КПД народных избранников? Может, дело в том, что интересы бизнеса (а в Сенате заседают в основном олигархи) для них затмевают государственные?
Богатым быть совестно?!

КАВПОЛИТ продолжает анализировать доходы государевых людей на Северном Кавказе. В прошлом году мы детально проанализировали благосостояние сотрудников силовых и контрольных ведомств, включая суды, прокуратуру, МВД, Следственный комитет, налоговую и миграционную службы…

И вот уже подоспела новая порция декларации о доходах – уже за 2014 год. Начнем их анализ с сенаторов – членов верхней палаты парламента, Совета Федерации, которые традиционно считаются людьми самыми богатыми. Если в Госдуму еще может чудом протиснуться простой работяга или бизнесмен средней руки, то Сенат – это клуб олигархов. Правда, своего богатства многие из них почему-то стесняются. Чем выставляют себя на посмешище перед всей страной.

Именно на этой мысли себя ловишь, листая весьма скромные по объему декларации сенаторов за прошлый год. Среди 14 парламентариев, представляющих регионы СКФО, самый богатый ожидаемо – это Сулейман Керимов (представляет Народное собрание Дагестана). Он заработал (точнее, задекларировал) за год 110 млн рублей, что почти вдвое больше, чем было в 2013 году. Часть доходов Керимова можно объяснить продажей некоего «нежилого помещения» площадью 508 кв.м и BMW 750 Li.

Похоже, что по итогам нынешнего года Керимов покажет еще больший финансовый результат: сейчас он активно распродает принадлежащую ему коммерческую недвижимость в «Москва-сити» (а именно – площади в Eurasia Tower).

Правда, об этом пишут вражеские газеты, а вот честнейшая декларация гласит, что у г-на Керимова есть лишь две квартиры – «однушка» и «двушка». С чего он тогда заработал сотню миллионов, обыватель может и не понять. Все дело в том, что активами Керимова управляет инвестиционный холдинг «Нафта Москва».
​Сенат – это клуб олигархов
Следом за Керимовым в рейтинге богатеев идет представитель ингушского правительства Ахмет Паланкоев, заработавший в 2014 году почти 26 млн рублей: его доходы заметно упали в сравнении с 2013 годом, когда он задекларировал 92 миллиона.

В минувшем году ему пришлось избавиться от мотоцикла Yamaha, зато он приобрел шесть жилых домов (каждый площадью 339 кв.м), а также шесть земельных участков (общей площадью 0,8 гектара). Построил он и новую дачу площадью 135 кв.м, а вот другую, поменьше (125 «квадратов»), судя по декларации, не может достроить уже второй год. То есть Паланкоев своего богатства не стесняется и скрывать его не намерен.

Задекларировали бедность

Остальные же сенаторы, судя по их декларациям, живут исключительно на одну зарплату – это 325 тысяч рублей в месяц. Ну и плюс «мелочи» вроде служебного жилья, бесплатного авто с водителем, связи, командировок, медицинского и санаторно-курортного обслуживания.

Если верить декларациям, то самые бедные сенаторы – это многодетный отец Сулейман Геремеев (имеет только две квартиры) и Ильяс Умаханов (тоже две квартиры, но помимо этого еще два участка под ИЖС). Геремеев представляет в Совете Федерации Чечню (ранее он занимал пост советника Кадырова по координации работы с федеральными структурами и был депутатом от «Единой России» в Старогладовском сельсовете), а Умаханов – правительство Дагестана, в котором до избрания сенатором в 2001 году был вице-премьером.

А вот в семье сенатора от Мухарбия Ульбашева главный добытчик денег – его супруга, которая за прошлый год заработала более 24 млн рублей. В недавнем прошлом он депутат заксобрания Кабардино-Балкарии и замглавы Росстрахнадзора.

Взглянув на декларацию, можно поверить, что не очень богатый человек и ставропольский сенатор Михаил Афанасов. Он тоже живет на одну зарплату. Правда, за прошлый год из его декларации пропали автомобиль Mercedes ML350, четыре нежилых строения общей площадью почти 1500 кв.м, две квартиры и три земельных участка под коммерческое и жилищное строительство (суммарная площадь – полгектара). Застроены? Проданы? Подарены?
​Среди 14 парламентариев, представляющих регионы СКФО, самый богатый ожидаемо – это Сулейман Керимов
Афанасов в прошлом – крупный бизнесмен, контролирующий финансово-промышленный холдинг «МВА», в который входят строительные, торговые и аграрные предприятия в разных районах Ставрополья. Его сын сейчас заседает в парламенте Ставрополья и, как еще недавно активно обсуждалось, должен был стать главой родных для Афанасова Ессентуков.

Весьма скромно, судя по декларации, живет и сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Точнее, скромно (по меркам Сената) зарабатывает, хотя и имеет во владении землю и недвижимость, люксовые иномарки и два гигантских гаража. В прошлом году, кстати, задекларировал сенатор все то же самое: не покупал новые авто, не строил, не продавал…

Журнал Forbes оценивает активы Арсена Канокова в $550 млн – это холдинг «Синдика» (аэропорты, гостиницы, санатории, торговые центры). Кстати, состояние Сулеймана Керимова Forbes оценивает в $3,4 миллиарда.

О капитале других сенаторов от Северного Кавказа столь свежих данных нет, однако, например, Станислава Дерева журнал «Финанс» еще в 2006 году поставил на 494-е место в рейтинге богатеев страны (1,4 млрд рублей), а годом позже Ахмеда Паланкоева – на 266-е место (5,3 млрд рублей).

Негоже нам законы писать

Должны ли быть богатые люди в Сенате или нет? Этот вопрос давно вызывает споры. Ответ, пожалуй, таков – большой капитал отвлекает от решения государственных и социальных задач, ведь человек заботится о сохранении личного бизнеса.

Иначе как, например, объяснить, что сенаторы сразу трех регионов Северного Кавказа – Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – хранят упорное молчание относительно разработки нового федерального закона «О статусе Кавминвод». Он раскалывает общество и региональные элиты, а сенаторы молчат. Почему?!

Любопытно сравнить объем личных доходов членов Совета Федерации с их медийной активностью, которую подсчитывает компания «Медиалогия». По итогам прошлого года в первую полусотню самых цитируемых журналистами сенаторов попал лишь один с Северного Кавказа – это Ильяс Умаханов. вице-спикер верхней палаты, он также отвечает за межпарламентские связи со странами исламского мира.

В прошлом году Умаханов вместе с еще четырьмя сенаторами от Северного Кавказа (Афанасовым, Сабсаби, Тотооновым и Геремеевым) стал соавтором законопроекта «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» (а также соответствующих поправок к закону «О противодействии экстремизму»). Правда, Госдума отложила его в долгий ящик.
Должны ли быть богатые люди в Сенате или нет?
Уже в нынешнем году сенаторы Тотоонов, Афанасов и Суюнчев стали авторами законопроекта, направленного в защиту заемщиком «валютной ипотеки» (о временном запрете обращать взыскание на заложенные ими квартиры). Он также еще на рассмотрении.

А вот «завернула» Госдума еще два законопроекта, пришедших от северокавказских сенаторов. Сулейман Геремеев предлагал запретить курение кальяна в общественных местах (речь, ясно, о кафе и барах), а Ильяс Умаханов – упростить получение российского гражданства для всех бывших граждан СССР и их прямых потомков.

Согласитесь, негусто. Но, видимо, у сенаторов иные интересы, нежели законы писать.

Официальные доходы сенаторов от регионов СКФО

Сенатор

Доход в 2014 году (и супруги)

Транспортные средства

Недвижимость

Михаил Афанасов

3,9 млн (-)

Катера Williams Turbojet 325 и Fairline Squadron 58

Жилые дома – 331 и 672 кв.м;

квартиры – 127 и 56 кв.м

Константин Скоморохин

3,9 млн (0,1 млн)

Мотовездеход Yamaha;

Subaru Legacy,

Toyota Camry, Mercedes GL500,

Hyundai Solaris;

13 грузовых автомобилей и прицеп

Дача – 27 кв.м;

квартира – 116 кв.м;

4 земельных участка;

12 производственных зданий

Зияд Сабсаби

3,9 млн (0,6 млн)

нет

Жилой дом – 424 кв.м,

квартира – 146 кв.м,

машиноместа – 24 и 25 кв.м,

земельный участок;

4 производственных здания

Сулейман Геремеев

4,0 млн. (-)

нет

Квартиры – 187 и 145 кв.м

Арсен Каноков

3,9 млн (1,2 млн)

Audi A6,

Audi A8,

Mercedes G500,

Mercedes S600L

Жилой дом – 726 кв.м,

квартиры – 97 и 78 кв.м,

гаражи – 438 и 444 кв.м,

5 земельных участков,

котельная-прачечная

Мухарбий Ульбашев

3,1 млн (24,2 млн)

BMW 525 Xi

6 квартир,

4 гаража, машиноместо,

земельный участок, кладовая

Вячеслав Дерев

4,8 млн (0,3 млн)

Rolls Royce Silver

Жилой дом – 1035 кв.м, квартира – 129 кв.м,

4 земельных участка,

здание ДЮСШ, склад, аптека

Мурат Суюнчев

3,8 млн (-)

нет

Жилые дома – 54 и 100 кв.м,

квартира – 78 кв.м,

4 земельных участка

Ахмет Паланкоев

25,6 млн (0,7 млн)

Bentley Arnage,

Jaguar XJS,

Range Rover,

Mercedes CL500,

Aston Martin Vanquish,

Spiker C8 Spyder,

Мотоцикл Harley-Davidson VRSC

6 жилых домов по 339 кв.м,

загородная усадьба – 927 кв.м (Испания),

дача – 134 кв.м,

квартира – 99 кв.м,

10 земельных участков

Мухарбек Дидигов

4,1 млн (0,2 млн)

Nissan X-Trail

Жилой дом – 78 кв.м,

4 квартиры, гараж – 29 кв.м,

земельный участок – 391 кв.м

Сулейман Керимов

110 млн (0,9 млн)

2 BMW 760 Li,

Mercedes S500,

Mercedes S600

2 квартиры – 54 и 38 кв.м

Ильяс Умаханов

3,9 млн (-)

нет

2 квартиры – 154 и 174 кв.м,

3 земельных участка

Александр Тотоонов

3,9 млн (-)

Infiniti FX37

Жилой дом – 333 кв.м,

квартира – 131 кв.м,

земельный участок,

нежилое помещение

Олег Хацаев

3,9 млн (0,5 млн)

Мотовездеход Arctic Cat PS

Жилые дома – 266 и 266 кв.м,

квартиры – 145 и 142 кв.м,

земельный участок,

нежилое помещение
Антон Чаблин Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость друзей Пт, 17/04/2015 - 23:37

Этот олигарханенок спит и думает: Ну как бы помочь своим землякам-ингушам?
И "доперло" его: А дай-ка я фондик соображу,"Солидарность". И заживут малоимущие,как в сказке. Реки молочные,берега кисельные,скатерти-самобранки(каждому),печи-самоходы... И назову всех-Иванушками-дурачками и Марфушами-простофильками. "Не бережете вы себя,сенторы вы наши.Все в делах да заботах(за свой бизнес).
Отдохнуть бы вам надо,да все некогда".
.

Гость индус Пт, 17/04/2015 - 23:18

строительство верентикали власти привело к тому, что в сенате почти нет одаренных юристов. да и искусных менеджеолв там нема.Сделать от сенаторов фирму "юридическая контара адвокатов, и пущай они пишут законы и отдают сенаторам, так НЕТ, толи жадность, толи ума не хватает на такой щаг....
Безполезная фишка - этот сенат вместе с председателем, которая больше времени на макияжи тратит.Но выглядит прекрасно.....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры