Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9548 Человек (а) в сети
 

Значения снов в Исламе.

С именем АЛЛАХА Милостивого и Милосердного.
Хвала АЛЛАХУ Господу миров мир и благословение ЕГО посланнику Мухаммаду.
Сны и их значения.
Истинные сны часть Пророчеств, как об этом сообщил пророк ( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует )
"Сны одна сорок шестая часть Пророчества" (Бухари 6472; Муслим 4201)
Истинность связана с искренностью видящего их. Истинные сны видят те кто наиболее правдив в своих речах. (Муслим 4200 )
Ближе к концу времен сны будут более правдивыми.
Пророк ( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует ) сказал:
"Это произойдет из за того что Пророчество и его действие будет так далеко во времени, что верующим будет дана компенсация в виде снов которые будут сообщать им хорошие новости или помогать им быть терпеливыми и стойкими в своей вере. (Бухари 6499; Муслим 4200)
То же самое может быть сказано в отношении чудес в период после жизни сахабов. Этого не происходило в их время, так как в этом не было нужды, что бы укрепить их веру, но люди пришедшие после них нуждались в чудеса потому что их вера была слаба.
Пророк( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует ) сказал:
"Сны бывают трех типов: сны от Аллахa, сны вызывающие беспокойство, которые от шайтана, и сны которые приходят из за того, о чем думает человек бодрствуя, и видит это когда спит." (Бухари 6499; Муслим 4200)
Сны Пророков - (откровения) и они защищены от шайтана. Умма единогласна в этом вопросе. Вот почему, Ибрагим выполнил приказ Аллаха, что бы принести в жертву своего сына Исмаила, когда увидел сон.
Тот кто хочет увидеть истинные сны должен стараться говорить правду, есть дозволенное, следовать приказам шариата, остерегаться того что Аллах и Его пророк запретили, спать в состоянии ритуальной чистоты лицом к Kибле, и поминать Аллаха пока не заснет. Если он совершает все это, то очень вероятно что его сны будут истинны.
Наиболее истинные сны, те что видят во время сухура [перед восходом], так как в это врем Аллах спускается и когда милость и прощение близки. Это также время когда дьяволы спокойны, в отличии от времени темноты после захода солнца, когда дьяволы усиливаются.( Мадааридж аль-Сааликин 1/50-52)
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал: Все сны бывают двух типов: истинные сны. Это сны пророков и праведных людей которые следуют за ними. Они могут присниться и другим людям, но это очень редкое явление, подобно тому сну который увидел неверный король, который объяснил Юсуф (да будет мир над ним).
Истинные сны - это сны которые потом происходят в жизни.
Смешанные с ложными снами, которые вызывают беспокойство. Они бывают разных типов: игры шайтана что бы расстроить человека, например когда видит себя убиты или когда он попадает в тяжелую ситуацию и не может найти кого либо для того что бы спастись и т.д.
Когда он видит ангелов, говорящим ему сделать что либо запретное, или другие бессмысленные вещи. Когда видит то что происходит в реальной жизни, или желает что бы это случилось и видит это очень реалистично в своем сне, или он видит что либо и просыпаясь это действует на его настроение. Эти сны обычно говорят о том что будет, или происходит сейчас, или то что было в прошлом. Фатхь Бари 12/352-354
Абу Саид аль Худри передает что пророк ( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует ) сказал: "Если один из вас увидит сон которые ему понравился, то это от Аллаха, так пусть восхвалит Аллаха за него, и говорит о нем с другими. Если он видит что либо что ему не нравится, то это от шайтана, так пусть прибегает к Аллаху от его зла, и не говорит о нем с кем либо, и тогда для него не будет ущерба" ( Бухари 6584, Муслим 5862).
Абу Катада передает, что пророк ( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует ) сказал:
"Хорошие сны идут от Аллаха, и плохие от шайтана. Кто увидит, что либо что ему не нравится пусть поплюет три раза налево и ищет убежища у Аллаха, и не будет для него ущерба" (Бухари 6594, и Муслим 5862). Под "плеванием" подразумевается сухой плевок, без слюны.
Передано Джабиром, что Пророк ( да благословит его АЛЛАХ и приветсвует ) сказал
"Если один из вас увидит сон который ему не нравится, пусть поплюет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, перевернется на другую сторону. (Муслим 5864)
Ибн Хаджар сказал:
суммируя все что было сказано в отношении хороших снов, мы можем сделать три вывода:
1) Человек должен восхвалить Аллаха за хороший сон
2) Он должен чувствовать себя счастливым.
3) Он может говорить о нем с теми кого он любит, но не с теми кого он не любит.
Суммируя то, что было сказано в отношении плохих снов можно сделать четыре вывода:
1) Ему необходимо искать убежища у Аллаха от зла этого сна
2) Ему необходимо искать убежища у Аллаха от зла шайтана.
3) Ему необходимо поплевать три раза налево когда проснется
4) Он не должен упоминать об этом кому либо..
В сборнике имама Бухара, Бааб аль-Куейд фигьл - Манаам, был упомянуто еще одно средство, переданное Абу Хурайрой - молитва. Дословное сообщение таково: если кто либо увидит что либо что он не любит (во сне) то пусть не рассказывает об этом кому либо, лучше ему встать и помолится. Этот хадис так же передается имамом Муслимом в его Сахихе.
Имам Муслим добавил шестое средство, повернуться на другую сторону..
Фатхь Бари 12/370.
Согласно хадису переданному от Абу Рази имамом Тирмизи, человек не должен говорить с кем либо по мимо очень близкого друга который любить его очень сильно, и кто очень мудр. Согласно другому сообщению, он не должен говорить ни с кем, кроме дорогого ему человека. Согласно другому сообщению, он не должен говорить о своем сне ни с кем, кроме как с ученым или с тех кто даст искренний совет.
Аль Кадии Абу Бакр ибн Арабии сказал: что касается ученного, то это тот кто даст трактовку в хорошую сторону, насколько он может, и он тот кто даст ему искренний совет, научит его чему либо что принесет ему пользу.
Тот кто обладает мудростью, это тот кто знает как объяснить его и скажет ему, только то что поможет ему, или будет хранить молчание.
Близкий, это тот кто скажет что либо хорошее если знает, и будет молчать если в сомнении и будет хранить молчание Фатхь Бари 12/369
Что касается книги "Объяснение снов" которая приписывается Ибн Сирину, то она признана ложной многими исследователями, и вызывает большие сомнения что это книга была написана этим выдающимся ученым
В заключении: не рекомендуется руководствоваться и опираться в своем вероубеждении на сны .

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры