Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 08 / 2020 Время Московское: 301 Человек (а) в сети
 

Журналисты «Дош»: нас спутали с иностранцами

Задержанные неизвестными силовиками в Ингушетии главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор этого издания Абдулла Дудуев рассказали подробности инцидента, выразили мнение, что люди президента Ингушетии не имеют к нему отношения, а также подтвердили версию МВД о том, что их могли спутать с иностранными журналистами.

Комментируя разговор с задержавшими их силовиками, Шовхалов рассказал: «Абдулла с ними грубо разговаривал, а я все-таки как старший по возрасту, зная, чем это может кончиться и вспомнив Наташу Эстемирову, пытался с ними говорить по-доброму. Я им сказал, что мы приехали им помогать, мы хотим сделать правдивый материал».

По его словам, он подумал, что это люди главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и сообщил им о намеченной встрече с президентом, но понял, что это «им абсолютно все равно». А собеседник Шовхалова сказал: «Ну, тебе поможет Аллах, если он только в данный момент спустится».

«Когда я им сказал про Евкурова, а они ответили, что поможет только Аллах, я понял, что эти люди к Евкурову отношения не имеют» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов.

Он также сообщил, что на голове того, кто сидел в машине, была надета спортивная шапка с прорезями для глаз, чтобы использовать ее как маску. Когда Шовхалов попросил предъявить ему удостоверение, этот человек быстро показал документ. «Там флаг российский, фотография, ну, как обычное удостоверение силовиков, но читать его мне он не дал», - сказал Шовхалов.

По его словам, между собой эти люди говорили по-ингушски. «А когда они быстро говорят по-ингушски, мы, чеченцы, не понимаем. А когда мы с ними по-чеченски пытались говорить, они не понимали. Те ингуши, которые никогда в Чечне не жили, когда они говорят между собой по-ингушски быстро, мы не можем понять», - рассказал журналист.

Шеф-редактор этого издания Абдулла Дудуев подтвердил, что между собой неустановленные вооруженные силовики говорили только по-ингушски, и предположил: «Скорей всего, это были ингуши, по крайней мере, тот, который с нами говорил».

Мы неожиданно для себя решили, что останемся на месте. Если что и будет, пусть будет здесь

Дудуев также рассказал, что человек, предъявивший корочки, не выходил с машины, активно себя вели другие двое. Они спросили у журналистов, с какой целью те приехали в Ингушетию. «Сначала они сказали, что поедем в РОВД, а там выясним, зачем вы приехали, выясним ваши личности. Мы ответили, что останемся на месте, если им что-то надо – пусть смотрят, все документы есть», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Абдула Дудуев.

По его словам, несмотря на то, что журналисты отказались ехать с этими людьми в РОВД, вооруженные люди в категоричной форме заявили: «Все равно надо поехать».

«Но они же нам ничего не предъявляли, машина была без номеров, и мы им сказали, что мы никуда не поедем. Мы неожиданно для себя решили, что останемся на месте. Если что и будет, пусть будет здесь. Тогда они начали вести себя очень грубо, оскорбляли: «Какого хрена вы сюда приперлись? Чей заказ выполняете? На кого работаете?» и прочая их «дежурная риторика». Потом они стали говорить, мол, мы знаем, кто вас финансирует и все такое прочее, это продолжалось довольно долго», - рассказал Дудуев.

«Потом они еще кого-то позвали, приехала вторая машина еще с двумя людьми. Но почему-то они нас силой не забрали, хотя мы уже ждали. Возможно, первая причина – что они упустили время, сразу этого не сделав. А это было не самое безлюдное место. Там часто проезжали машины, свидетелей было достаточно, хотя и был густой туман», - продолжил журналист.

Он счел, что «те, кто приехал потом, уже, видимо, были в курсе того, что уже поднялся шум» в течение того времени, пока журналисты находились на трассе.

Инцидент получил оширокий общественный резонанс

Когда их остановили, Шовхалов стал набирать на телефоне номер Магомеда Муцольгова, с которым они были до этого, но случайно набрал номер корреспондента "Кавказского узла", которому ранее был сделан один из последних звонков. «И когда он начал говорить, один из остановивших нас ударил рукой Исрапила, чтобы отнять телефон, Исрапил уронил трубку, и из нее вылетела батарейка. И тут же мне тоже приказали выключить телефон. Мы подчинились, потому что люди были с оружием», - рассказал Дудуев.

Напомним, что после первых сообщений сайта «Кавказский узел» о задержании руководства «Дош», информация об этом стала стремительно появляться на различных крупных информационных ресурсах.

Через непродолжительное время после инцидента корреспондент ФЗГ связался с руководителем ингушского информационного агентства «Максимум» Вахой Чапановым, попросив помощи по поиску информации, связанной с задержанием руководства журнала, так как телефон пресс-секретаря МВД Ингушетии Мадины Хадзиевой не отвечал.

Ваха Чапанов сообщил, что Хадзиева порекомендовала ему «пока не поднимать шум», так как журналистов «просто остановили для проверки», приняв их за иностранных репортеров и требуя аккредитацию для работы на территории республики.

По словам Хадзиевой (со слов Чапанова – прим. корреспондента «Кавказского узла»), «там ничего такого, просто проверили документы, зря в СМИ поднимают такой шум, их уже отпускают». При этом Хадзиева сообщила, что телефон Шовхалова не отвечает, «потому что он его уронил в грязь».

Позже главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор этого издания Абдулла Дудуев сообщили, что их освобождение стало возможным только благодаря своевременному и широкому освещению инцидента в СМИ.

«Что заявляют власти Ингушетии, я не знаю. Но шум поднялся, Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева - прим. "Кавказского узла"), к примеру, тут же начала звонить президенту Евкурову. Это нам помогло», - заявил в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Абдула Дудуев.

«Когда приехала вторая машина, они о чем-то между собой беседовали. И после этого один из тех, кто с нами сначала разговаривал, сказал: «На сей раз вам повезло». И они уехали. Видимо, это напрямую связано с тем, что начался шум в СМИ, начались звонки по разным структурам с вопросами о нас, и они еще упустили время. Я, правда, не знаю, как они планировали нас захватить, потому что их было всего трое сначала», - рассказал Дудуев. «Еще зацепила эта фраза: «На сей раз повезло» - значит, возможно, в следующий раз пришлют кого-то другого?», - добавил он.

Тот, кто со мной говорил, думал, что я иностранец - из Европы или еще откуда-то. Они, естественно, из-за одежды так про меня подумали

По словам Исрапила Шовхалова, задержавшие их неустановленные силовики, действительно, поначалу решили, что он сотрудник иностранных СМИ. «Тот, кто со мной говорил, думал, что я иностранец - из Европы или еще откуда-то. Я в кепке был, там обычно такие не носят, у меня шарф был, завязанный на шее, - они, естественно, из-за одежды так про меня подумали», - вспоминает он.

По словам Абдулы Дудуева, после того, как вооруженные люди их отпустили и уехали на двух машинах без госномеров, журналисты решили далее идти пешком: «Мы решили пойти вперед, куда-нибудь. Мы не знали, где мы точно находимся. Мы остановили проезжавшую мимо машину и спросили, где находится граница (с Чечней – прим. корреспондента «Кавказского узла»). Это было уже недалеко – там какие-то женщины продавали яблоки и черемшу. До этого места мы прошли где-то километр. Они уже собирались уезжать, мы спросили про границу, оказывается, этот пост был уже недалеко от нас».

Тогда Дудуев включил свой телефон и позвонил родственникам, сказав, куда им надо подъехать, после чего снова выключил телефон. «Почему-то мне казалось, что так надо сделать для безопасности. Может, глупая страховка, но тогда это было все, что могло прийти в голову. И пока мы не встретились со своими, мы телефон не включали», - рассказывает Дудуев.

До сих пор, по словам Исрапила Шовхалова, несмотря на различные заявления в СМИ, из правоохранительных органов к журналистам для взятия объяснений никто не обращался: «Из органов нам никто не звонил, никаких показаний давать не просил. Мы встретились с президентом Евкуровым. Он у нас все расспрашивал про этот эпизод и сказал, что «это не наши», наверное. Именно поэтому, мол, они уважения к вам не проявляли. Он сказал, что в республике действует очень много лиц, заинтересованных в том, чтобы действовать так, как эти люди, которые нас останавливали».

«Он сказал, что против него тоже происходит много инцидентов. Есть даже целые группировки. Я так понял, что он имел в виду и «зязиковских» людей, и еще каких-то других. Он сказал, что в республике очень много сил, заинтересованных в его личной дискредитации», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Исрапил Шовхалов о беседе с президентом Ингушетии.

МВД республики представило свою версию событий

Однако, по словам руководителя пресс-службы МВД по республике Ингушетия Мадины Хадзиевой, произошедшее с чеченскими журналистами сложно назвать инцидентом: «Исрапил сказал, что очень сильно испугался, но никаких действий вроде насилия или грубости в их адрес не было. С нашей стороны мы сейчас выясняем, что это были за машины. Дудуев сказал, что, якобы, первая была «семерка» без номеров, а вторая - «девятка».

Мадина Хадзиева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в настоящее время руководство МВД пытается установить эти машины и этих людей. «Никаких таких фактов, чтобы так это раздуть, не было. Это пиар для журналистов. Заявлений в милицию о происшедшем они не писали. Тем не менее, мое руководство попросило все выяснить, я нашла телефоны журналистов и созванивалась с ними», - рассказала она. «Но если бы это была, действительно, попытка похищения, они должны написать заявление», - добавила Мадина Хадзиева.

Она представила свою версию развития событий: машину с журналистами просто остановили, вышли люди в камуфляжной форме, один из них показал удостоверение. Сидя в машине, один из журналистов успел набрать номер корреспондента, в это время милиционеры его высадили из машины.

«Один просто сказал: «выйди из машины, ты, оказывается, звонишь», и трубка упала в лужу. Связь прервалась, а ваша журналистка подумала, что их похищают, потому что журналист сказал ей, что их задерживают. Связь прервалась, она набирает снова – не отвечают, началась паника, тут все набирают меня. Я потом проверила – никакого заявления не было, а они уже, оказывается, тем временем взяли другую машину и уехали к себе домой в Грозный. Но шум пошел, уже спустя несколько часов и даже на следующий день звонили мне разобраться, якобы, с похищением», - сказала Хадзиева.

Никаких таких фактов, чтобы так это раздуть, не было. Это пиар для журналистов. Заявлений в милицию о происшедшем они не писали

«Пока могу официально сказать, что мы не располагаем информацией о попытке похищения. Было задержание, и дальше уже все – инцидент исчерпан. В разговоре со мной Исрапил сказал, что просто с ними разобрались, поговорили и все. И все разъехались. Не было инцидента, не было грубости, силы - ничего не было. Просто остановили машину, спросили, вы кто такие, вы с кем общались - это нормальная работа нормальной милиции, нормальная ситуация. Установили личности, и с добром отпустили. А шум весь пошел, кстати, от вашего издания. А после того звонка вашему корреспонденту, спустя, по-моему, полчаса, журналисты уже были дома. По этому инциденту, наверняка, уже разбираются, наверняка, устанавливают, кто были эти люди, которые их останавливали», - пояснила Мадина Хадзиева.

Напомним, что 9 марта Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев посещали митинг в селении Плиево, участники которого требовали известий о судьбе похищенного 4 марта в Пятигорске жителя Ингушетии Микаила Плиева. Близ селения их машину остановили неизвестные силовики. Однако задержания не последовало: допросив журналистов прямо на трассе, неизвестные уехали.

В ходе состоявшейся на следующий день, 10 марта, встрече с Шовхаловым и Дудуевым президент республики Юнус-Бек Евкуров, по словам журналистов, сказал, что задержание было провокацией тех сил, которые заинтересованы дискредитировать местную власть и что подобный беспредел по отношению к гостям и журналистам больше не должен повториться.

По словам сотрудников издания, президент сообщил, что готов всем приезжающим в республику журналистам обеспечить охрану, «тем самым обезопасив от различных инцидентов». Для этого корреспонденты, планирующие командировку в регион, должны заранее обратиться в пресс-службу главы республики и поставить ее в известность о своих планах.

«Впрочем, он тут же отметил, что наличие охраны ни в коей мере не будет ограничивать представителей СМИ во время работы и нахождения их в Ингушетии», - передали детали беседы с Евкуровым журналисты.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, узнав о случившемся, предпринял меры для поиска журналистов, и правоохранительные органы провели проверку попытки похищения. Никаких результатов она не дала, однако Ахильгов убежден, что пытавшиеся запугать журналистов силовики были "гастролерами". Он пишет об этом в своем блоге и сообщает о намерении все же разобраться, кто они такие.

Отметим, что в декабре 2009 года, во время девятой ежегодной церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в Москве независимый журнал "Дош" был отмечен двумя дипломами.

кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры