Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8954 Человек (а) в сети
 

Жизнь после смерти...

Смерть в Исламе -------------------------------------------------------------------------------- Каждый сделанный тобой вдох – это шаг к смерти. Нахджул Балагха Как и многие другие мировые религии, Ислам проповедует веру в загробную жизнь (ахирет). В религии пророка Мухаммеда это понятие считается настолько важным, что посланцы Аллаха (Расулы) во все времена считали даже малейшее отступление от веры в жизнь за гробом отступничеством от Аллаха. Истинный мусульманин должен всегда помнить о ахирете, что делает его жизнь и его поступки осмысленными. Что есть жизнь человека? Жизнь человека – всего лишь краткий миг во время которого люди не могут сполна получить справедливую награду или возмездие за свои поступки, совершенные в течение всей жизни. Коран с особо отмечает необходимость справедливого воздаяния каждому из живущих, как за плохие, так и за хорошие дела в земной жизни, поскольку земная жизнь – лишь подготовка к ахирету. В час, который определен Аллахом, человек умирает. Хотя смерть приходит по воле Аллаха, обязанность забирать человеческие души возложена на Ангела Смерти – Азраила, являющего собой символическую завесу между человеком, смертью и тем, кто ее посылает. Человек умирает так, как он живет. Тот, кто вел праведную жизнь, умирает легко и спокойно, тогда как грешники покидают этот мир в муках. Пророк Мухаммед говорил, что души праведных забираются так же мягко и плавно, как вытекает вода из кувшина. Более того, шахиды (мученики, погибшие на пути Господа) не чувствуют агонии смерти и не знают того, что они умерли. Вместо этого они чувствуют, что переместились в лучший мир, и наслаждаются вечным счастьем. Пророк Мухаммед сказал Джабиру сыну Абдаллаха ибн Амра, который был мученически убит в битве при Ухуд: "Знаешь ли ты, как Господь встретил твоего отца? Он встретил его так, что ни глаза не видели, ни уши не слышали, ни умы этого не постигли. Твой отец сказал: "О, Всевышний! Верни меня в мир живых, чтобы я мог рассказать тем, кого оставил там, насколько прекрасно ожидаемое после смерти!". Господь ответил: "Возврата нет. Жизнь дается только единожды. Однако я расскажу им о твоем пребывании здесь". В свой предсмертный час Великий Пророк рекомендует читать особые молитвы, чтобы облегчить переход души в мир теней. Ислам учит, что человек не должен бояться смерти. Для тех, кто верит и совершает праведные поступки, смерть не должна быть страшна. Согласно предопределению Аллаха, мир постоянно обновляется, на смену бренной жизни приходит вечная жизнь. Когда фруктовая косточка попадает в почву, то кажется, что она гибнет. Но на самом деле она проходя через определенные стадии развития, в конце концов, превращается в дерево. И "смерть" косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития. И если смерть растений, представляющих собой простейший уровень жизни, прекрасна и имеет большое значение, то смерть человека, представляющего собой более высокую ступень жизни, должна быть еще более прекрасна, и иметь еще более серьезное значение: человек, уходя в землю, непременно обретет Вечную жизнь. В Исламе существует понятие «азаб ал-кабр» или могильное наказание, означающий малый суд над умершим, который совершается сразу после смерти: "Мы накажем их дважды, потом они будут возвращены к великому наказанию" (9:101/102). Могила в этом плане - аналог христианского чистилища, где и определяется, что заслужил умерший своими земными деяниями - наказание или награду. Если это награда, то могила становится преддверием райского сада, если наказание - преддверием ада. Если умерший верил, но имеет какие-то грехи, за которые он не был наказан в земной жизни, он подвергается наказанию в могиле, и искупив грехи допускается в рай. Умершего в могиле допрашивают два ангела - Мункар и Накир; они же, исполняя волю Аллаха, оставляют тела праведных наслаждаться покоем до Дня воскресения. Грешников наказывают мучительным давлением, а атеистов ждут муки воистину страшные: "Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы - они бьют их по лицу и по спинам: "Вкусите наказание пожара!" (Коран, 8:50/52). После смерти душа попадает в место ожидания «барзах» (преграда), где и пребывает до Судного дня, причем души мусульман попадают на небеса, а души неверных в колодец Барахут в Хадрамауте. В этом состоянии тела умерших все еще обладают способностью чувствовать, хотя и находятся в могилах. И наконец в день, когда вся Вселенная разрушится (киямет) все умершие предстанут перед Аллахом для суда. Суд Аллаха – высший и справедливый, во время которого он накажет грешников и даст вечное блаженство праведникам. "И когда наступит день самой большой катастрофы - день Воскресения, день, когда человек вспомнит все свои труды и покажется огонь вечных мук, те, кто уклонялись и предпочли жизнь мирскую, им место в огне геенны, а те, кто страшились Господа и удерживали свои страсти - им место в раю" (сура Наз'ат, стих 34-41). Сам день страшного суда неизвестен : «Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха, и не знают они когда будут воскрешены» Коран 27:66(65). Праведники после Суда обретут вечное блаженство в раю - ал-Джанна (в буквальном переводе "сад"). Коран так описывает ал-Джанна: "...там - реки из воды непортящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного", там сады "темно-зеленые", там "плоды, пальмы и гранаты". Праведники одеты в "одеяния зеленые из сундуса и парчи, и украшены они ожерельями из серебра", отдыхают на "ложах расшитых", "не увидят они там ни солнца, ни мороза, близка над ними тень". Голод они утоляют "плодами из тех, что они выберут, и мясом птиц из тех, что пожелают", поит их Господь "напитком чистым", "чашей, смесь в которой с инбирем", "из текущего источника - от него не страдают головной болью и ослаблением". В качестве прислуги у праведных будут "мальчики вечно юные", обходящие хозяев "с сосудами из серебра и кубками хрусталя", а в качестве жен обитателям рая будут даны "девственницы, мужа любящие, сверстницы", "черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому". Кроме этих чернооких дев (гурий), у праведников сохранятся и их земные жены: "Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!" (Коран, 47:15/16-17; 55:46-78; 56:11-38/37; 76:11-22; 43:70). Возраст попавших в рай, согласно послекораническому преданию, будет один для всех - 33 года. Тех же, кто попадет в ад - джаханнам, ждет совершенно иная судьба. Сам джаханнам, по одним представлениям, находится в чреве "готового лопнуть от гнева" животного, по другим - в глубочайшей пропасти, в которую ведут семь ворот (Коран, 89:23/24; 67:7-8; 15:44; 39:72). Им предстоят невероятные муки: "А те, которые несчастны, - в огне, для них там - вопли и рев". "Мы сожжем их в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа., мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказания". "Огонь обжигает их лица, и они в нем мрачны", "одеяния их из смолы". Питаться грешники вынуждены плодами адского дерева заккум, которые "точно головы шайтанов", пить - кипяток, который "рассекает их внутренности", или гнойную воду: "Он лакает ее, но едва проглатывает, и приходит к нему смерть со всех мест, но он не мертв, а позади его - суровое наказание". В перерывах между огненными пытками обитателей джаханнама будет мучить столь же ужасный холод (Коран, 11:106/108; 4:56/59; 23:104/106; 14:50/51; 37:62/60-66/64; 56:52-54; 37:67/65; 14:16/19-17/20). Добавлю еще, что в зависимости от количества и качества проступков грешники помещаются в разных уровнях (кругах) джаханнама. В Исламе не существует единого мнения о времени пребывания людей в джаханнаме. Например, сунниты считают, что для грешников мусульман, благодаря заступничеству Мухаммеда, срок мучений будет ограничен, а неверующих ожидают вечные муки.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Nasi_v_adidase Пт, 24/12/2010 - 16:01
Когда фруктовая косточка попадает в почву, то кажется, что она гибнет. Но на самом деле она проходя через определенные стадии развития, в конце концов, превращается в дерево. И "смерть" косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития --- { этот отрывок вот, что мне напомнил: каждый из нас изредка слышит звон в ушах, по сей день ученные не могут прийти к консенсусу и дать точное толкование сему явлению. Пару лет назад ко мне в руки попал диск с хадисами и познавательными рассказами, здесь же я узнала о том, что ( воспроизвожу по памяти)) ) у врат рая есть дерево, растущее корнями верх, а кроной вниз. Каждый лист этого дерева соответствует человеческой жизни на земле. Если лист падает, значит человек вскоре умрет, иногда, падая, он задевает соседние листья, от чего они приходят в движение. И если вы слышите звон в ушах, значит, ваш лист оказался рядом с тем, что уже упал. Насколько это соответствует действительности я не знаю, да и оригинал показать сейчас не в силах))
Ласточка Пт, 24/12/2010 - 16:06
неужели правда????
Nasi_v_adidase Пт, 24/12/2010 - 18:27
:DONT_KNOW:
Sirocco Пт, 24/12/2010 - 14:24
Да поможет нам всевышний.
Дошу Дог Чт, 23/12/2010 - 18:06
сунам унзар хет,ма чоаг1а цу валара кхеркх со
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 14:33
Дал лорд долд вей жожгIат алагI!!!!
101 Чт, 23/12/2010 - 17:13
ласточка ( Дал лорд долд вей жожгIат алагI!!!! ) это все дежурно привычно ,ты извини меня я верю что это искренни , но это надо произносить Осознанно ! заснул... проснулся и в могиле ... видит нечто , кто это ?.. где я ?.. осознание - я мертв .. не успеешь крикнуть как - не может быть ! мозга нет ..! но я его чувствую встократ .. он сошел с ума .. страх ужас . хватая собственный язык зубами ... дальше нельзя. Великое счастье смерти сна для ПРАВЕДНИКА его унес в покои сна для наслаждения , тот чье величие ужаса для грешника .. (дальше молчу) .. добро и зло вот смысл жизни , так не обидь иначе ты в ответе за сказанное перед слабым.. ибо спрос с души сказать ты смог так оживи .. я говорю а не цитирую ,. был я около , но не там.. вернули меня не время , хвала Создателю ... видел яркий свет ! я был грешен ..., как тяжело это произнести даже сдесь на форуме ... стараюсь , именно стараюсь ,изменить свою жизнь , что бы больше не увидеть а точнее НЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ !
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 19:03
если бы ты верил , что это искренне, ты бы наверное не написал такое))))) Я попала как то в аварию( два года назад), в машине был мой муж, я и девочка наша...быть может это и не то , чтобы на войне , но это страшно...можешь поверить...особенно , когда твой муж ...вот он, лежит мертвый...ты видишь его в последний раз...твой ребенок( не знаю есть ли у тебя дети, но это самое страшное , пережить своих детей)молчит и не на что не реагирует...весь в крови...голова у тебя разбита чуть ли не вся...все лицо и кофта до пояса в крови...рука сломана...во рту тоже кровь (язык прокушен)...совсем не хотела писать тут такое , но ...не люблю когда люди считают , что то что выпало им --самое страшное, тяжелое , не переносимое...у каждого своя война ...в сердце, в голове...в жизни..."не обидь иначе ты в ответе за сказанное перед слабым.. ибо спрос с души сказать ты смог так оживи ..")))хорошие слова ..верю, что они искренние))))
Amigo Чт, 23/12/2010 - 21:02
Дал ялсамале совг1ата лойл шоан! Мара Дал гешт долд...
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 22:33
вы не совсем поняли))) моя вина))) девочка выжила тогда...муж нет...
Amigo Пт, 24/12/2010 - 02:12
Именно так я и поняла)
Ласточка Пт, 24/12/2010 - 12:36
)))))
София Чт, 23/12/2010 - 20:12
А Аллахь, представляю ма халд хьам да из:(( Аллахьо ялсмален чохь в1аша тохалд шо, са йиш:( Ва Даьл, и даже представить страшно то твое состояние:( Но Аллах къахетаме ва хьо, Ласточка, шо ялсмале в1ашаг1 тохадолаш къоастдаь худа шо Аллахьо, инша Аллахь! _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 20:17
Да все нормально Софушка...как это не банально звучит, но время и правда все лечит...постепенно стираются в голове те картины...я вообще стараюсь об этом не вспоминать...не умею я долго хандрить...и потом, у меня трое спиногрызиков, которых я очень люблю...жизнь продолжается)))
София Чт, 23/12/2010 - 20:52
Да, правильно, так и надо. По воле Всевышнего, время, действительно, лечит. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
София Чт, 23/12/2010 - 20:51
Да, правильно, так и надо. По воле Всевышнего, время, действительно, лечит. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
101 Чт, 23/12/2010 - 19:24
.. пишу свими словами , как слышу от услышанного , сдесь. это правда неизбежности Аллаха ! мир и рай им ! не праведники называют нелепостью..
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 19:33
извини, что была немного резка ))))надеюсь ты меня понял)))
Good man Чт, 23/12/2010 - 17:32
МашАЛЛАХ1 что осознал...
101 Чт, 23/12/2010 - 17:40
баркал годман .. это то где люди вечно плачут и страдают я один из них ... как я не хочу !
Good man Чт, 23/12/2010 - 17:54
прекрати глупости говорить. ДАЛ аьндале все будет хорошо. Надейся на милость АЛЛАХА!
101 Чт, 23/12/2010 - 18:00
извини друг но твоя глупость для меня правда ... мы просто хотим этого .. что было глупо.
Good man Чт, 23/12/2010 - 18:06
Да я имею в виду что если ты расскаялася Всевышний простит! Я тоже уходил приходил с того света... Нужно верить в милость...
101 Чт, 23/12/2010 - 18:19
готман что такое раскаяться , как ты это понимаешь раскаяться , что это такое ? только я тябя прошу ,пока не бери Аяты в пример , своим языком .. чувство.
Good man Чт, 23/12/2010 - 22:31
Я имел в виду если ты попросил прощения и раскаялся в грехах тебя Всевышний простит! Инша АЛЛАХ1!
101 Пт, 24/12/2010 - 13:47
.. баркал за прямоту ответа , все оказывается просто )) я стараюсь. великая хвала Аллаху что есть такой шанс пока ты жив ! а там..
Good man Пт, 24/12/2010 - 13:49
Да, Милость Велика! Цени то что есть. Относись к близким с добром, не злись и все будет хорошо.
София Чт, 23/12/2010 - 15:03
Амин! А я не знала, что души неверных в колодце.. Баркал, Good) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
Ласточка Чт, 23/12/2010 - 15:17
я тоже про это не знала...и про муки в могиле впервые слышу...
София Чт, 23/12/2010 - 18:20
Муки в могиле впервые? Я Аллах, я этого боюсь больше всего. Сегодня мать говорит, что могила настолько будет сжимать людей, которые пропускали иногда намаз, что ребра будут хрустеть и ломаться. Есть хадис, что больше всего мучений в могиле будут у сплетника. Упаси нас Аллах, хал хьам да из. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пиши, Кираман, пиши, мой ангел!)
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры