Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 11 / 2020 Время Московское: 240 Человек (а) в сети
 

Жители села в Ингушетии - против строительства завода

Проект завода по производству алюминиевых сплавов в ингушском селе Али-Юрт возмутил местных жителей: они просят остановить строительство предприятия, опасаясь последствий для экологии. Несмотря на обращения в различные ведомства и даже в шариатский суд, им это не удалось: стройка идет полным ходом.

Завод алюминиевых сплавов "РИАЛ" возводят на территории, прилегающей к производству алюминиевых профилей "РИАК" в Али-Юрте. Планируется, что предприятие будет переплавлять лом, который собирают в Ингушетии и соседних республиках. Эти заготовки будут использоваться как сырье. Сейчас "РИАК" закупает сырье у "Русала", но появление своего завода, по заверению местных властей, позволит существенно сэкономить на поставках.

Новый завод даст несколько десятков рабочих мест, а это очень болезненная тема для Ингушетии, которая лидирует среди регионов с высокой безработицей. В республике около трети трудоспособного населения не трудоустроено, это самый большой показатель в России.

Но несмотря на это, жители Али-Юрта резко против появления предприятия. Они опасаются, что выбросы вредных соединений в атмосферу сделают невозможным выпас домашнего скота и выращивание земледельческих культур – ведь большая часть населения занимается сельским хозяйством.

Еще одно опасение алиюртовцев – это ухудшение экологической обстановки как в селе, так и в Ингушетии в целом. Завод находится всего в 200 метрах от линии жилых домов, а село – в четырех километрах от столицы республики Магаса.

Генеральный директор заводов "РИАЛ" и "РИАК" Магомет Умарович Тумгоев – бизнесмен, единоросс и депутат Народного собрания Ингушетии.

"Никаких бумаг и разрешений у Тумгоева нет, – утверждает депутат местного самоуправления и житель села Муслим Ганижев. – Мы сделали запрос в администрацию Назрановского района, так как она должна была дать разрешение. Несмотря на то что разрешение не дали, завод начали строить, нарушая все законы".

Вместо воды – зеленоватая жижа
4 август Тумгоева вызвали в шариатский суд. Тогда кадий решил, что строительство должно быть обязательно согласовано с местными жителями, и если хоть один человек против, то завод возводить нельзя.

"Несмотря на выводы шариатского суда и мнение жителей, он все равно строит, – говорит Ганижев. – Он не смотрит ни на религию, ни на людей. Просто делает то, что принесет ему прибыль".

По словам Ганижева, у действующего по соседству завода по производству алюминиевых профилей нет очистных сооружений, а те, что были, – разворованы. Об их отсутствии говорится и в материале профильного журнала "Металлоснабжение и сбыт". Возмущение местных жителей вызвало видео, на котором показана жидкость бело-зеленого цвета, вытекающая из заводской трубы прямо в овраг через дорогу от предприятия. По словам очевидцев, рядом из-за зловония невозможно было находиться.

"Несколько раз мы, депутаты, спрашивали у Тумгоева по поводу этих сливов, почему это происходит, – рассказывает Ганижев. – А он ответил, что эту воду можно пить. Так и сказал, мол, возьму стакан и выпью эту воду. Но водой ее, естественно, не назовешь – это жижа зеленоватого цвета".

"Тумгоев утверждает, что каждый раз выводит канализационные отходы. Якобы у него есть договоры с компанией по вывозу канализации, но он нам этот договор так и не предоставил", – говорит житель села Муслим Ганижев.

На одном из сходов алюртовцы написали коллективное письмо на имя главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Как сообщил корреспонденту сайта Кавказ.Реалии активист Муса Ганижев, ответа на это обращение, как и на другие, они до сих пор не получили.

"На основании решения шариатского суда я хотел создать общественный совет, – рассказывает Ганижев. – Но людей, которых мы выбрали, отговорили, и они отказались на следующий день. Получилось так, что общественный совет, который был при администрации, остался и он выступает за Тумгоева. На людей давят через родственников, угрожают увольнениями".

***

В Минприроды Ингушетии прошло совещание, на котором директор завода Тумгоев заверил, что новое предприятие не будет работать, если это нанесет вред окружающей среде. Он представил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которую в министерстве намерены проверить на объективность. И.о. главы Минприроды предложил провести дополнительную независимую экспертизу, чтобы выявить нарушения, если они есть, говорится в публикации в официальном инстаграм-аккаунте ведомства.

На запрос редакции Кавказ.Реалии о результатах проверки ведомство не ответило. Проигнорировал обращение и сам гендиректор завода Тумгоев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Ср, 28/10/2020 - 14:03

на мнение людей не только в республике,а в стране плюют. Надо добиваться чтоб завод не открылся. Пишите в прокуратуру и другие органы. Тумгоев вроде из бывших чиновников,теперь понятно почему он так относится к просьбам жителей.

Митрофан Ср, 28/10/2020 - 13:04

Завод по выращиванию алмазов надо строить. И цех по по огранке бриллиантов.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры