Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 11 / 2019 Время Московское: 470 Человек (а) в сети
 

Жители дома-призрака в центре Назрани готовы стоять насмерть за бесценную землю под ним

Порядок и законность — это те вещи, о которых мы всегда (открыто и подсознательно) мечтаем, но до которых никак не доберемся. И знаете, мыслится мне, что виной всему — наша непоколебимая вера в справедливость, с которой мы их отождествляем (истины ради замечу, что наша «законность» не всегда коррелирует с подразумеваемым нами порядком).

А что есть справедливость? Ей даны сотни определений мудрейшими людьми. Но я бы охарактеризовал ее так — «моя правда». Да-да, та самая, в которой уверены, убеждены только мы и которая вечно входит в противоречие с правдой чужой.

Вот и получается, что все мы жаждем эфемерной справедливости, а элементарного порядка в нашем общем доме достичь так и не способны. Своего рода, раздвоение личности выходит. Вернее — конфликт интересов, амбиций, алчности и прочее.

Тем временем бардак в нашем «общем доме» только усугубляется, как в театре абсурда, приобретая черты гротеска и фантасмагории. Наглядной иллюстрацией тому служит судьба последнего из сохранившихся объектов, непосредственно связанных с легендарным заводом «Электроинструмент» в Назрани — жилой двухэтажкой в Заводском районе города.

На месте всех остальных жилых домов, построенных в начале 60-х годов прошлого века для работников завода, уже стоят «высотки» или котлованы-долгострои.

А этот почему-то не снесен бульдозерами. Скрытое от посторонних глаз рядом деревьев и новыми, более высокими постройками, это покосившееся, испещренное многочисленными трещинами здание демонстрирует чудеса «живучести», в нем по-прежнему обитают люди, каждый день рискуя быть погребенными под ним, если оно обвалится.

Жители дома-призрака признаются, что в ночной тиши реально слышат, как трещат стены и перегородки, дыры и щели в которых они утром конопатят, спасаясь от сквозняков. Но он все еще стоит, всем смертям назло.

Однако парадокс: официально здания уже не существует. Нет и его адреса — Базоркина, 78, потому что рядом стоит новенький дом под номером 101. Ну, не может же быть такого разброса в нумерации?!

— Может, — с нескрываемым раздражением делится с корреспондентом «Ингушетии» 70-летний житель дома Ибрагим Шибилов.

— Здесь все может быть, у нас никого ничем не удивишь!

Мы не раз обращались в администрацию города с просьбой расселить нас, но ничего, кроме предложения переселиться на восьмой и девятый этажи дома, построенного недавно в так называемом 105-м массиве Назрани (микрорайон Юбилейный), мы не слышали.

Здесь стоит уточнить, что, говоря «мы», собеседник имеет в виду семь семей, по-прежнему живущих в упомянутом доме. Еще девять семей — в основном многодетных (всего в доме 16 двухкомнатных квартир), которые, по его словам, когда-то получили компенсацию по 600-700 тыс. рублей (по 80 тыс. на душу) по программе переселения из-за наводнения, — выселились и с тех пор сдают свои убогие квартиры в аренду таким же бедолагам за 5-10 тыс. рублей в месяц.

В ходе беседы я так понял, что речь шла о наводнении лета 2002 года. Но при чем здесь то приснопамятное природное бедствие — так и не взял в толк.

— Зачем нам верхние этажи дома, в котором лифты работают через пень-колоду, — с негодованием продолжает Ибрагим.

— Ведь среди нас есть инвалиды, в том числе колясочники, моя жена практически не ходит, я с трудом и одышкой поднимаюсь на третий этаж.

У нас 20 лет уже нет отопления, дом, вернее — землю под ним, несколько раз продавали и перепродавали предприимчивым строителям.

Один из таких строителей разными посулами «выкурил» жителей такой же двухэтажки по соседству, обещав им квартиры в новом доме, вырыл котлован несколько лет назад, и на этом стройка завершилась.

А люди до сих пор мыкаются, снимают жилье. Он хотел и нас отсюда выселить, гордо известив жильцов, что купил территорию под нашим домом, пытался огородить наш дом забором. Но, помня об участи соседей, мы прогнали его.

Жители аварийной двухэтажки говорят, что строителям выгоднее переселить их в микрорайон Юбилейный, где квартиры стоят в два-три раза дешевле, чем в Заводском районе города.

— Если там можно купить двухкомнатную квартиру за 1,3-1,4 млн рублей, то здесь за нее нужно выложить минимум три миллиона, — сетует Ибрагим.

— Но самое удивительное, что хозяин дома в 105-м массиве открыто нам заявил: хотите нормальные квартиры — платите, дескать, с ним никто не расплачивался за нас. В общем, замкнутый круг. Зная обо всем этом, мы намерены стоять здесь, в прямом смысле слова, насмерть.

Вообще-то, у нас был вполне приемлемый вариант разрешения этой тяжелой ситуации. Дело в том, что руководитель одной строительной фирмы по имени Асхаб Галаев, который не был замечен в обмане жителей, обещал нам квартиры, после строительства дома на месте этой развалюхи. Это он построил соседние дома.

Но, узнав об этом, тут же прибежали те, кто выселился из нашего дома, получив компенсацию, и стали тоже требовать квартиры.

Галаев не захотел с ними скандалить и махнул рукой на весь этот бардак, который допустили местные власти.

Поэтому мы и просим, нет — требуем, потому что это наши, приватизированные квартиры: хотите получить дорогую землю под нашим домом — покупайте ее у нас, а не у мэрии, каких-то аферистов или еще у кого-то, дайте нам равноценные квартиры или сертификаты на жилье. Хватит нас дурить!

Источник:газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры