Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 07 / 2024 Время Московское: 8093 Человек (а) в сети
 

Жители Али-Юрта высказались против строительства алюминиевого завода

Власти должны отказаться от планов по строительству завода алюминиевых сплавов в Назрановском районе Ингушетии, заявили местные жители. Они опасаются, что новое производство нанесет вред их здоровью и экологии.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2018 года единственный в СКФО завод по производству алюминиевых профилей РИАК открыл вторую очередь производства в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. В 2019 году планировалось начать строительство завода алюминиевых сплавов РИАЛ, который должен был стать поставщиком сырья для РИАКа.

Однако 11 августа Минприроды Ингушетии сообщило, что инициировало независимую экологическую экспертизу проекта завода алюминиевых сплавов из-за протестов жителей Али-Юрта.

7 и 10 августа в селе Али-Юрт прошли акции протеста против строительства завода алюминиевых сплавов РИАЛ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. В акциях, по словам селян, приняло участие более 100 человек.

Жители Али-Юрта категорически против строительства завода, несмотря на то, что в селе будут открыты новые рабочие места. «Наше здоровье превыше всего. Этот завод будет выделять вредные вещества. Это угроза для нас, для стариков, и детей. Пусть мы будем здоровы, найдем другую работу», - сказал «Кавказскому узлу» житель села Ислам.

По его словам, жители села требуют отказаться от планов по строительству завода. «На акции выходили очень много жителей села... Здесь ещё есть швейная фабрика и алюминиевый завод. Но им (властям) этого не хватает. В селе даже не хотят слушать об этом заводе», - сказал он.

Житель села Хасан также уверен, что завод будет представлять угрозу для здоровья сельчан. «Мы видим, каково состояние здоровья людей, живущих у заводов. Все имеют проблемы. Мы этого не хотим. Пусть строят в другом месте, где рядом никого нет», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Хасан сказал, что удовлетворен реакцией властей, которые обещали учесть мнение сельчан в принятии окончательного решения.

Селяне должны получить доказательства того, что завод не нанесет вред их здоровью, сказала жительница Али-Юрта. «В первую очередь, мы беспокоимся о наших детях... Нам должны доказать, что завод не опасен. Мы боимся, что в документах напишут одно, а на самом деле все будет по-другому», - пояснила она корреспонденту «Кавказского узла».

Местный житель Магомед сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не очень доволен реакцией властей. «Они ничего конкретного не говорят (в ответ) на наше требование не строить завод. 90 процентов жителей не хотят здесь видеть еще один завод. Два-три человека из села только хотят, чтобы завод был построен", - отметил он. По словам Магомеда, у него нет уверенности, что завод не будет производить металлическую продукцию и будет безопасным для экологии.

«Когда строили первый (завод РИАК), нам сказали, что в нем всего лишь будут резать алюминиевые профили. Но что там на самом деле происходит, мы не знаем», - отметил он.

Гендиректор завода по производству алюминиевых профилей РИАК Магомет Тумгоев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов к проведению экспертизы. «Выступаем за проведение экспертизы. Нам нечего скрывать... Экспертизу должны провести в Минприроды Ингушетии. Сроков они не назвали, но мы готовы в любое время предоставить им все необходимое и оказать всяческое содействие», - заверил он.

По словам гендиректора, завод строится на территории, которая отведена специально под производственные объекты. "Нам еще 13 лет назад (эту) землю выделили... Тогда и Минприроды, и Роспотребнадзор провели экспертизы. Их разрешение получено. Проведены уже более 10 экспертиз. Нигде нет ни слова о том, что завод и его работа могут навредить здоровью жителей села", - сказал Тумгоев. Он предположил, что жителей села ввели в заблуждение. "Их опасения не являются обоснованными. Это просто плавильный цех, никаких отходов", - указал гендиректор.

Он сказал, что ранее строительство завода уже приостанавливалось в результате протестов сельчан. «Строительство (завода) было начато еще в 2019 году. В декабре 2019 года жители (села) провели акцию. Тогда я на шесть месяцев остановил строительство завода. Ждал, пока они поймут, что вреда нет. Потом строительство возобновили, оно продолжается, в этот раз мы не остановились», - добавил Тумгоев

Сотрудник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Минприроды Ингушетии сообщил, что конкретные сроки проведения экспертизы еще не определены.

«Мы сейчас изучаем проектную документацию. Если мы выясним, что на заводе будут использованы новые технологии работы, то экспертиза в обязательном порядке будет проведена. Также будут проведены общественные обсуждения», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гостьжитель Сб, 15/08/2020 - 23:32

Тумгоев пускай строит у себя во дворе завод. Жители Али Юрта не должны страдать из за того что Тумгоев и его сыночек ненасытные. Все равно как он утверждает у него на заводе нет прибыли и он работает в себе ущерб.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры