Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 06 / 2024 Время Московское: 4861 Человек (а) в сети
 

Жить по справедливости и закону (К 80-летию Госавтоинспекции

Для нашего слуха вполне привычны фразы «добрый молодец», «добрый волшебник», «добрый Дед Мороз». В общем, получается, что «добрые» у нас — сплошь одни сказочные персонажи. А доводилось ли вам слышать словосочетание «добрый… гаишник»? Рассмешил? Дескать, очередной анекдот про автоинспекторов с «волшебным жезлом».

Ну, не скажите. Стереотипами мыслите, господа. Ведь в основе стереотипов, как известно, лежит не только сознательная «стандартизация» того, что нам постоянно или периодически бросается в глаза, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, но и эмоциональность. А эмоции, понятное дело, – вещь ветреная: сегодня так проймет, завтра – этак. Зайдите в любую из социальных сетей – там этих эмоций никто не сдерживает: хоть глаза и уши закрывай. Там же (в Фейсбуке, например) вы найдете и крах засевшего в подсознании наших граждан стереотипа о… «жадности и беспринципности ненасытных гаишников, обирающих водителей на дорогах»…

Инспектора ДПС отдельного батальона ГИБДД Ингушетии майора Ваху Мержоева невозможно не заметить, даже если вы не водитель. Рост – под два метра. Густые усы, добрая улыбка, выскальзывающая из-под них, ровный, внушающий доверие баритон – это тоже его отличительные черты. Именно ему посвящены благодарственные посты в упомянутом ресурсе от автомобилистов Ингушетии. На свою внезапную популярность в виртуальном пространстве Ваха реагирует фирменной улыбкой, в которой нет никакой примеси снисходительности. Лишь небольшой оттенок грусти сквозит в ней.

— Откровенно говоря, я эти социальные сети не посещаю, – признается он. — Если люди благодарят – спасибо им. Значит, относятся с пониманием к нашей службе. Вообще, непонимание между людьми – одна из главных причин постоянной напряженности в обществе, которая точит нас изнутри. Понять человека, признать свою неправоту, ошибку труднее, чем усмирить гордыню, пойти навстречу. Но это только кажущаяся «легкость», которая только углубляет и расширяет пропасть отчуждения между людьми. Выход я вижу во внутренней установке на добро, стремлении не давить на «болевые точки» людей. Зла и так слишком много сегодня. Наши люди по природе своей очень добрые, интуитивно чувствующие ложь, несправедливость, надменность, которые и являются этими «точками». Если я останавливаю на дороге нарушителя, то в первый раз делаю ему внушение, взываю к его совести, напоминаю, что от его действий порой зависят чужие жизни. И объяснять пытаюсь по-человечески, не демонстрируя и не выпячивая свое превосходство от наделения законными полномочиями. Есть масса действенных психологических методов, которые я использую в общении с нарушителями правил дорожного движения.

Помню, как-то остановил одного молодого человека на дорогостоящем джипе, который уже попадался мне пару раз. Тот, чуть приоткрыв дверь, в полуразвалочку выглянул и начал мне что-то объяснять. Представившись, я попросил документы и в ответ слышу: «Ты что, непонятливый?» Документов не было, и я решил отправить машину на штрафстоянку, но так как водитель спрятал ключи, я вызвал эвакуатор. По дороге на штрафстоянку молодой человек, оказывается, удивленно выуживал у водителя эвакуатора: «А что это сегодня воти такой хмурый?» «А ты как себя вел с ним?» — прозвучало вместо ответа, и повисла тишина. Парень все понял и позже сам подходил ко мне с извинениями. Мораль: нельзя потакать злостным нарушителям. Прощать можно один раз. Если человек не понимает – в силу должен вступать закон государства. Безнаказанность порождает вседозволенность. А когда люди видят, что кому-то нарушения сходят с рук, то они считают, что так везде. Мне часто нарушители так и говорят: почему, дескать, меня останавливаешь, а вон того пропускаешь? Я отвечаю, что «того» я в следующий раз остановлю.

Другой метод. Торможу как-то нарушителя за излишнюю тонировку. Подхожу к машине, водитель открывает дверь и готовится выйти. И тут я стал махать жезлом, как будто от какого-то черта отбиваюсь. Тот все-таки вышел и в недоумении спрашивает, почему его отпускаю, мол, разве мы знакомы и, вообще, если что — у него с документами все в порядке. Да нет, не знакомы, говорю ему. Просто думал, что в машине какое-то чудовище сидит, за которое никто замуж не выйдет, хотел увидеть своими глазами. А ты, мол, симпатичный парень, можешь езжать. Не знаю, о чем он потом размышлял, но с тех пор тонировки на этой машине я не видел. Мало того, через две недели после этого случая парень подъехал к нам на пост и принес шикарное угощение на обед, стеснительно сообщив, что у него сегодня свадьба. К слову, многие после такого психологического трюка убрали лишнюю тонировку со стекол своих машин.

Старики часто нарушают правила. Одного на федеральной трассе остановил за пересечение сплошной линии разметки. Говорю ему: «Отец, представь себе, что ты, разрушив забор, в чужой дом въехал и раздавил тех, кто в нем живет. Это – то же самое». Другого, которому под восемьдесят, останавливаю, а он, оказывается навеселе, от него буквально разит перегаром. Веселый такой рубаха-парень, вернее – рубаха-дед, душа нараспашку. Ему бы о вечном думать, а он все туда же. Правил многие не знают. Даже элементарных. Один пожилой водитель на «пирожке-москвиче» выезжает из Назрани на экажевский круг, перегораживая движение десяткам фур. Останавливаю его, а он, выясняется, думает, что это он «главный» на круговом движении, ему должны уступать, не понимает, что это правило на федеральной трассе не действует. Отпустил его с миром, а он, чтобы не искушать судьбу, обратно в Назрань поехал: говорит, лучше по внутренней трассе поеду, вдруг на «федералке» еще какие-то новшества появились. С такими курьезными и даже дикими случаями, когда, например, детей сажают на колени и управляют машиной, сталкиваемся по десятку раз в день. Плохо, очень плохо, что водители не могут взять в толк, что правила дорожного движения, равно как и воинские уставы, написаны, что называется, кровью…

Ваха Саварбекович знает, о чем говорит, свидетельством этого является его богатый послужной список. Срочную службу он проходил в Чехословакии, в вертолетном полку. В советское время не все могли заслужить такое доверие. Он первый среди ингушей, кто окончил Воронежскую школу милиции, служил в различных подразделениях в Ленинграде, Нижегородской области, работал во вневедомственной охране, ФАПСИ. В 1997 году руководство республики призвало его на малую родину, где наблюдался дефицит в профессиональных кадрах. Десять лет он отдал службе в республиканском СОБРе, а несколько лет назад в коридорах МВД его встретил начальник УГИБДД Алаудин Накастхоев и предложил выйти на работу в Госавтоинспекцию.+

Мы пообщались с ним во время его короткого обеда. Почему-то больше всего запомнилось… нет, не детали беседы, в которых от смешного до трагического нередко – всего шаг. В голове засела эта грусть в его улыбке, о которой я писал выше. Подумалось: жизнь – штука сложная, вносящая постоянно свои коррективы в нашу судьбу. Главное – не ожесточаться под ее ударами. А для этого необходимо учиться правильно ее выстраивать. Инспектор ДПС Ваха Мержоев умеет «правильно жить», знает, как сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Правильно – это по справедливости и по закону.

Автор: Борис Гиреев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

гость Пт, 01/07/2016 - 23:25

красавчик ва ер фоткат латтар

magoma Вс, 03/07/2016 - 10:38

Отправить его на регулировку движения на рынок

Гость Пт, 01/07/2016 - 22:44

Ассаламу аллейкум! 30 июня самому доброму госавтоинспектору Вахе исполнилось 50 лет. Аллахьо даькьала волва Ваха! Таханарч бийса, 1 июля, Вахай нана саца, ткьаь ткьестлахь бийс я лораеш. Дала кьахетам болба, Дала гешт долда хьа наьна, Ваха, сатем сабар лолда шоан, йийза моттиг Аллахьо даькьала йойла!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры