Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 12 / 2017 Время Московское: 114 Человек (а) в сети
 

Женщина, которая хочет драться. Она не торопится замуж, не носит юбки и бьет без промаха.

Ингушская спортсменка Фатима Бокова рушит все стереотипы о кавказских женщинах. Она не торопится замуж, не носит юбки и бьет без промаха. Но, как все девушки, мечтает о Париже.В спортивном зале первой гимназии города Магаса вечером шумно, деревянные полы скрипят под ногами мальчишек, которыми руководит взрослый мужчина-тренер.

Мы минуем основной зал и поднимаемся на второй этаж — тут есть зал гораздо меньших размеров. На полу лежит мат, у стен простые советские тренажеры. Одна дверь ведет на балкон, где висят боксерские груши. За другой дверью — крошечный тренерский кабинет.

Второй этаж можно назвать женским. Тут проводит занятия Фатима Бокова — заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, многократный победитель международных турниров. Десять раз она выигрывала чемпионат России, трижды — чемпионат мира, один раз — чемпионат Европы. В 2010 году получила золотую медаль на Всемирных Играх боевых искусств в Пекине.

Друзья называют Фатиму местной достопримечательностью. Высокая, с короткой стрижкой, широкими плечами, в неизменном спортивном костюме, она сразу бросается в глаза. Второй такой девушки в Ингушетии, пожалуй, не найти.

Вести беседу с Фатимой непросто — как большинство спортсменов, она предпочитает словам действия. О спортивных успехах рассказывает очень сдержанно, больше внимания уделяя техническим моментам боя, чем своим эмоциям. Ни наград, ни фотографий с именитыми почитателями в ее кабинете нет. Ничто не выдает в Фатиме знаменитую спортсменку.

В бой идут женщины — Ты тренируешь только девочек?

— Девочек и женщин. У меня две группы: для взрослых и для детей. Детей двенадцать, взрослых — четверо. Есть и девушки, и взрослые женщины. Одна только пятую тренировку проходит, а бьет уже с такой силой… Видно, что у человека есть желание заниматься. Девочки в группе очень разные — есть скромные, есть боевые. Но все уже меня полюбили. Мамы рассказывают, что дети даже плачут, чтобы их скорее отвели на тренировку. Фото: Анна Кабисова Раньше девушкам было сложнее попасть в кикбоксинг. Теперь есть я, женщина-тренер, и им стали разрешать посещать занятия. Тренироваться могут все желающие, но у нас другая проблема — нет подходящих условий. Желающих много, а разместить их негде.

— В Ингушетии есть еще женщины-тренеры?

— Только одна — она мастер спорта по легкой атлетике. Остальные мужчины. Есть, конечно, инструкторы в фитнесе. Но в «мужском» виде спорта я одна такая. Я закончила институт физкультуры в Ингушетии, заочное отделение. Кроме меня там училась лишь одна женщина. Я видела ее всего раз — на защите дипломной работы. «Свой пацан»

— Как ты пришла к этому спорту?

— Сколько себя помню, всегда хотела заниматься боксом и ничем другим. В школе часто сцеплялась с пацанами. В квартире для меня повесили боксерскую грушу. Соседи ругались, конечно, но у меня вообще не было других желаний, кроме как научиться драться. Мама меня спокойно отпустила в спорт. Фатима потеряла отца, когда ей было 12 лет. Он погиб в Казахстане, куда поехал на заработки. Братьев у Фатимы не было, поэтому некоторые мужские обязанности в семье ей пришлось взять на себя — она защищала младших сестер, выполняла тяжелую работу, в 18 лет подрабатывала на стройках. С 1992-го по 1999 год мы жили в Грозном. Когда мне было 12 лет, я несколько месяцев ходила на тхеквондо. Это было еще до войны. Потом тренировалась уже в Ингушетии. Мой первый тренер — Аслан Аушев, я занималась у него два года. К сожалению, он погиб в 2004 году. После этого я переехала в Москву. 11 лет жила там и тренировалась у Марка Мельцера. Год назад вернулась в Ингушетию.

— Долго шла к первому успеху?

— После восьми месяцев тренировок я уже выиграла на соревнованиях по Югу России, а потом и по всей России. Мне было 23 года.

— В Ингушетии тогда были еще девушки, занимавшиеся кикбоксингом?

— Девушек, кроме меня, не было. Тренировалась вместе с ребятами. Кое-как получилось вообще попасть к тренеру — до этого меня нигде не хотели брать. Вначале было тяжело и физически, и морально — все-таки я стеснялась. А потом пошло-поехало. Начали принимать за своего парня и били соответственно.

— Парней не смущало, что приходится бить девушку?

— А что делать. Тренер заставлял. Он никогда не отделял меня от остальных, нагрузка была у всех одинаковая. В Москве точно так же. Марк Ионович поблажек не давал, мог и скакалкой ударить, если надо.

— Что движет твоими ученицами? Тоже хотят научиться драться?

— Взрослые в основном занимаются ради фигуры — чтобы убрать лишний вес. На фитнесе все равно не то, только здесь получаются нормальные нагрузки. В общем, идут не ради того, чтобы обороняться. «Если я надену юбку, это будет сенсация» — Как мужчины относятся к тому, что внешне ты не похожа на традиционную ингушскую женщину?

— Ко мне уже все привыкли. Если я сейчас надену юбку, это будет просто сенсация. Иногда мне пишут в интернете всякие гадости, но редко. В основном со скрытых аккаунтов, без имени и фото. Рассказывают, что должна, по их мнению, делать девушка. Раньше меня это злило, а сейчас я ни на кого не обижаюсь, не опускаюсь до их уровня. Есть и фанаты, конечно. Пишут в соцсетях или могут найти мой номер и звонить. Большинство из них — мужчины. Главный вопрос, конечно: «А ты замужем?» С 1999-го по 2006 год семья Фатимы жила в Ингушетии в палаточном лагере беженцев из Чечни. В 2006 году они получили коттедж в селе Плиево, построенный в рамках гуманитарного проекта ООН.

— А тебя эта тема не интересует?

— Прямо сейчас замуж я не собираюсь. Хочу сначала устроиться в жизни — разобраться с жильем, окончательно определиться с работой. Мне выдали квартиру в Магасе, но дом еще не достроен. Я считаю, что нужно сначала получить что-то свое, а потом уже планировать семью. В долгосрочных планах у меня есть семья, хотелось бы завести ребенка. Посмотрим, как получится. Даст бог — будут дети.

— Как ты чувствуешь себя в Ингушетии после долгого отсутствия?

— Мне тут непросто. Я привыкла к Москве, где можно ходить как хочешь и никто не обращает на тебя внимания. Тут с этим сложнее. Мне даже неудобно иногда ходить в брюках. Вслух никто ничего не говорит, но мне кажется, иногда не понимают, кто перед ними — девушка или парень.

— Ты все время ходишь в спортивной одежде?

— Я хожу и в джинсах, и в брюках, и в спортивном костюме. Юбки не ношу, да у меня их и нет. На телевидении меня однажды накрасили, одели в национальную одежду — я на это даже не смотрела. В гардеробе у меня пиджаки, рубашки, ботинки. Если я надеваю юбку или платье, у меня ощущение, что я голая. Мне жутко некомфортно. И так было всегда.

— И в детстве?

— Я даже в детском саду закатывала скандалы. Как-то мама купила мне белое праздничное новогоднее платье. Потом вспоминала, что, пока его с меня не сняли, я орала не замолкая.

— Родственники не пытались наставить тебя на «путь истинный»?

— До 20-ти меня очень напрягали — требовали, чтобы я надела юбку, говорили, что надо выйти замуж. Потом понемногу отстали. Они, конечно, правы были, но что поделать, если я хочу другого в жизни. Ну, а когда я пришла в спорт, меня уже все поддерживали, ждали моих побед.

— На Кавказе не приветствуют женщин в мужском виде спорта?

— Не везде. В Махачкале есть девчонки, даже замужние, которые боксируют. В Ингушетии к этому гораздо более строгое отношение, хотя в моей семье относятся нормально. У меня современная семья. Для ингушского общества важный фактор — что скажут люди. Меня это не слишком волнует, а большинство очень переживает из-за этого. «Хочу прикольную тачку»

— Почему ты вернулась из Москвы в Ингушетию?

— Жить при нашем спортивном клубе мне уже было нельзя — только тренироваться. А моего тренера отправили в отставку. Ему около 70 лет. Он очень много сделал для нас, для клуба, для разных людей. Мы были как семья — у него тренировались и ингуши, и чеченцы, и парни, и девчонки. В Ингушетию меня всегда звали. Евкуров хотел, чтобы я работала здесь, лично просил меня приехать и тренировать девчонок. Он про меня никогда не забывает. Часто говорит обо мне в интервью, когда спрашивают про спорт. Много лет кумиром Фатимы был Майк Тайсон. Во время его визита в Москву Фатима с друзьями несколько часов простояла возле гостиницы, чтобы увидеть знаменитого боксера живьем. Но, к сожалению, так и не увидела.

— Как ты оцениваешь уровень преподавания в республике? Есть у кого поучиться?

— Есть хорошие наставники, не в этом проблема. Финансирование здесь не очень сильное. Если хочешь стать профессиональным спортсменом, нужно уезжать туда, где есть хорошее спонсирование.

— Какой бой был самым трудным для тебя?

— Это было в 2014 году. Я только вернулась с чемпионата мира и уже через три дня отправилась в Анапу на Кубок России по боксу. Первый бой прошел хорошо, а второй был неудачный. У меня случился обморок. После него меня быстро привели в чувство, а третий бой вообще был очень тяжелым. В финале я уже практически не могла боксировать. Когда все закончилось, мне вызвали «скорую» и увезли в больницу. А ведь я могла победить тогда. Это мне запомнилось на всю жизнь — что я могла выиграть, но не выиграла.

— Ты производишь впечатление человека, который думает только о спорте. А неспортивные мечты есть?

— Мне всегда нравились машины, и я хотела бы себе какую-нибудь прикольную тачку. Но это желание, не мечта. А вот мечта — поехать в Париж. Я была во Франции две недели на сборах, но даже не помню, как назывался город. В Париж я так и не попала. А мне очень хочется! Екатерина Нерозникова

etokavkaz.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры