Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9853 Человек (а) в сети
 

О зеркалах, окнах и литературном конкурсе.

Во многих домах в Турции мне доводилось видеть странную картину – зеркала там

завешивают специальными шторками или вовсе отворачивают лицом к стене. В ответ на мои удивленные вопросы турки только недоуменно пожимали плечами: «Человек не должен подолгу смотреть на свое отражение – как можно этого не знать?» И следует согласиться, они правы, хоть и не оригинальны – строгое табу на самолюбование существует в большинстве культурных традиций с древности. Вспомните миф о Нарциссе – не в силах оторваться от собственного отражения в водной глади, он умирает. Самолюбование сгубило его. Почему? Виною всему страшная сила привычки и свойственная людям доброта и снисходительность, по отношению к самим себе, разумеется.
Чем чаще мы вглядываемся в зеркало, тем реже замечаем собственные недостатки, тем сильнее нам нравится то, что мы видим. А самодовольство – главный враг развития, прямой путь к застою и депрессии.
Хуже всего, что опасность поддаться нарциссическому соблазну зачастую выходит далеко за рамки реальных зеркал, ведь мы отражаемся не только во фламандском стекле. Метафорически мы окружены зеркалами: семья, друзья, соседи и коллеги – все те, чье мировоззрение и образ жизни схожи с нашими, суть - наши отражения, зеркальные двойники. Замкнуться на них, на самом себе, значит утратить главные отличительные черты человека, как вида: игру мысли, полет фантазии и, в конце концов, способность к созидательному творчеству.
Кстати, о творчестве. На днях в одной из социальных сетей я получил приглашение принять участие в ингушском литературном конкурсе. С одной стороны, действительно, давно пора - в республике остро не хватает площадки для общения творческой молодежи. Действуют бизнес-инкубаторы, спортивные арены, появилась даже какая-то школа лидерства, а куда податься молодым интеллектуалам? Благо, что недостатка в талантливых ребятах у ингушей нет. Но самодеятельный литературный конкурс. Зачем?
Уточню вопрос – зачем в нем участвовать? Для чего вообще проводятся конкурсы? В идеале – для определения соответствующих навыков участников и выявления лучшего среди них. И заниматься этим неблагодарным делом должны, разумеется, люди, действительно сведущие и авторитетные в своей области. Найдутся ли таковые среди активных пользователей социальных сетей? Я почему-то сомневаюсь… А если нет возможности получить квалифицированную оценку своей работы, то зачем участвовать в местечковом конкурсе? Почему бы не выйти в большой мир и не представлять Ингушетию на высоком уровне? Неужели нам нечего поведать читателю? Или мы боимся, что нас не поймут? Так объясните им, господа писатели! Новая ингушская литература не должна превращаться в болото, эдакий местный «междусобойчик» - способ потешить самолюбие и выцыганить незаслуженные похвалы.
Ребята, давайте уже перестанем пялиться в зеркало и подойдем к окну. За ним лежит огромный мир и нам есть, что ему сказать.
Роман ЕВЛОЕВ
ГIалгIай мехка къаман юкъара газет "Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Ср, 03/07/2013 - 20:02

у нас тоже не желательно смотреться

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры