Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9848 Человек (а) в сети
 

Земные и вечные радости от чтения Корана

«Читайте Коран, ибо, поистине, в день воскрешения он явится как заступник за тех, кто его читал».Чтение Корана – одно из богоугодных дел.

И хотя вознаграждение полагается за каждую букву, очень важно, чтобы человек не просто проходился по буквам, но и размышлял над смыслом того, что он читает, и постепенно перенимал благость и мудрость Корана, привнося их в свою жизнь, отношения, поведение. Согласно хадисам, чтение Корана – особенно угодное Творцу дело, и за него обещано особое вознаграждение.
Одно из них – это любовь Творца и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Передают со слов Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его Посланник, пусть читает Коран по мусхау (по книге)» (Ибн Шахин)
В Коране – источник мудрости и знаний. Или основ знаний о мире, жизни, грядущих событиях. Это один из тех даров, заложенных Всевышним в Своем откровении. Так, сообщается, что Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто желает истинного знания, пусть побеспокоит Коран, ибо поистине, в нем знание первых и последних» (ат-Табарани)
В день Воскрешения Коран станет заступником за тех, кто читал его и следовал ему. Так, Абу Умама рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в день воскрешения он явится как заступник за тех, кто его читал» (Муслим)
Со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Придёт Коран в Судный день и скажет: “О Господь, укрась его (читавшего Коран)!”, и на него наденут корону почета. Затем Коран скажет: “О Господь, прибавь ему!”, и наденут на него одежду почета. Затем Коран скажет: “О Господь, будь доволен им!”, и им будут довольны. Затем читавшему Коран скажут: “Читай и возвышайся”, и за каждый аят ему прибавят награду!»
Коран станет причиной восхождения человека к верхним ступеням Рая. Как сказано об этом в передаче от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту»
Коран, если человек читает его размышляя о нем и стараясь соответствовать ему, становится причиной приближения к Всевышнему. Как говорил Хаббаб ибн аль-Арат, да будет доволен им Аллах: «Если ты желаешь приблизиться к Аллаху, то не сможешь сделать это лучше, чем посредством Его слова (Корана)»
Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил о влиянии чтения Корана на земную жизнь человека следующим образом: «Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нём благо, если читают в нём Коран. И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нём благо, если не читают в нём Коран». (ад-Дарими, Ибн ад-Дарис)
Коран буквально переводится как «читаемая книга». Но полноценную пользу и радости, обещанные Всевышним и сопровождающие обращение к словам Аллаха человек может получить только тогда, когда он читает не просто глазами, а сердцем, заражаясь мудростью, светом и принимая благоразумные наставления Творца.
«Открывая страницы Корана,
Прежде чтенья аятов его,
Ты ответь себе, друг, без обмана,
А открыл ли ты сердце свое».
Ася Гагиева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры