Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 08 / 2018 Время Московское: 562 Человек (а) в сети
 

Зелимхан Бакаев:«У нас с братом постоянная конкуренция»

Молодой полузащитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.
— Зелимхан, у вас интересное имя. Кто его дал?
— Имя выбрал дедушка.Меня назвали в честь

вайнахского Робин Гуда. Читал о нем книгу. Она так и называется — «Зелимхан». Произведение поразило. Этот абрек боролся против несправедливости, всегда помогал бедным и слабым. Всю жизнь его преследовали и унижали, а он, вопреки всему, выходил победителем из самых сложных ситуаций. Вы не поверите, но у Зелимхана, как и у меня, был младший брат Солтмурад. Их история светлая, душевная и поучительная. Они настоящие мужчины. Мы с братом стараемся соответствовать этим великим людям.

— А кто повлиял на ваш интерес к футболу? Не дедушка ли?

— Нет. Он вообще старается не вникать в то, что происходит в футболе. Хотя каждый день мне звонит. Каждый день, представляете?! А разговор у нас длится 30 секунд, если не меньше. Спрашивает, как мои дела, отвечаю. А потом интересуюсь, как его здоровье? И он сразу прощается со мной: «Да, нормально, все хорошо...» Мол, не спрашивай меня об этом вообще. Знаете, как бабушка и дедушка поздравили с победой в Суперкубке? Позвонили: «Выходил на поле?» — «Нет.» —«Ну, ничего, в следующий раз сыграешь. Победили?» — «Да». — «Поздравляем». И на этом диалог закончился. Правда, сейчас, когда меня стали чаще привлекать к работе с основой, они начали смотреть матчи.

— Так почему же вы все-таки выбрали для себя футбол?

— Главный человек, который поспособствовал этому, — отец. Раньше он был просто помешан на футболе. Мне родные и друзья говорят: если ты будешь играть хотя бы частично как твой папа, то ты станешь хорошим футболистом. Потому что отец мог тренироваться часами. Но он был молодым, и у него не было наставника. С возрастом у папы появились другие интересы, и с футболом он завязал.

Хотя жизнь ему предоставляла хорошие шансы. Его звали на просмотр в «Спартак» из Орджоникидзе, когда клуб возглавлял Олег Иванович Романцев. На тренировке во время двусторонней игры папа забил решающий гол. Олег Иванович пригласил его на следующее занятие, но отец не пришел.

— Серьезно?!

— Да. Сам не знает, почему. Потом жалел об этом, ночами не спал. Теперь пристально следит за нами, чтобы мы не повторили его путь. И если бы не отец, я бы, наверное, давно закончил с футболом. Но слова папы помогают мне не сдаваться. Он говорит: «Тренируйся, и тебе это поможет».

— Почему вы думали закончить с футболом?

— Было много непростых моментов в карьере. У отца по поводу того, смогу я заиграть или нет, нередко были сомнения. Брат более талантлив. Он во всех спартаковских командах, в которых выступал, был одним из лидеров. А мне каждому тренеру нужно было доказывать, что достоин места в составе. Мы с отцом занимались дополнительно. Мне говорили: плохая физика; работали над тем, чтобы улучшить ее. Возникали проблемы с ударом — тренировали его. Я был одним из самых медленных в нашей Академии, и даже в дубле поначалу — а теперь один из самых быстрых. И только дриблинг всегда был на хорошем уровне. В детстве играл на полях с кочками, там и научился обводить. А так, чтобы набрать нужные кондиции, иногда приходилось тренироваться по четыре раза в день!

Перед сборами мы обычно работаем вместе с Солтмурадом. Много бегаем. А папа нам помогает — считает, сколько ускорений сделали. У нас с братом постоянно конкуренция: я как старший не могу ему проиграть. А он как младший хочет доказать, что он лучший.

— Пока преимущество на вашей стороне?

— Именно так. К слову, давно ждал, когда брат заиграет в молодежном составе. Рад, что мы в Тарасовке с ним вместе. Правда, теперь папа возложил на меня все свои обязанности: нужно следить за братом. Если он неважно выступает, то в первую очередь за это попадает мне: «Почему Солтмурад так играет?! Он, наверное, поздно лег спать… Или он что, плохо ест?!» И начинается… (Улыбается.) Отец говорит: все что мог он уже сделал. И сейчас все зависит от нас. А он отдыхает. Мы знаем, что многое стоит на кону. Родители все оставили на родине ради нас. У нас нет времени заниматься непонятно чем: нам нужно стать хорошими футболистами.

— Кубок России лично для вас — символичный турнир? Вы дебютировали за «Спартак» в 2015 году в матче 1/16 финала против «Волги».

— Да, никогда не забуду первый матч за главную команду. Ждал своего шанса. Был небольшой мандраж. Очень хотел сыграть. Был в предвкушении! Здорово, что победили в той игре. Забили хотя и не самому сильному сопернику, но целых семь мячей. Надеюсь, в этом сезоне мы выиграем Кубок России.

— В этом сезоне вы дебютировали в РФПЛ в матче «Уфа» — «Спартак». Незабываемые впечатления?

— Конечно. После матча родители сказали, что сыграл неплохо. Особенно если учесть, что «Спартак» встречался с неудобным соперником. С «Уфой» ведь у нас всегда непростые матчи. Но если я хочу постоянно попадать в состав красно-белых, то должен, естественно, прибавлять, играть лучше.

— Сейчас вы регулярно тренируетесь с основным составом...

— Да, по ощущениям — прогрессирую. Стал думать на поле быстрее, быстрее принимать решения. Не так часто играю, пока больше наблюдаю за матчами со скамейки. Но из каждой игры можно что-то почерпнуть. Например, с какой самоотдачей спартаковцы играли в матче с «Севильей», как боролись за каждый мяч! И в итоге переиграли одну из лучших команд Европы со счетом 5:1! Наблюдаю за Промесом. Импонирует его уверенность: он точно знает, что будет делать в следующий момент. Учусь у него. Атмосфера у нас в команде замечательная, все поддерживают. Поэтому доволен.

— В среду вам предстоит матч против «Спартака» из Нальчика.

— Очень хотел бы сыграть. У меня каждый матч за «Спартак» вызывает особенные чувства! А что касается соперника, то «Спартак-Нальчик» — цепкая команда, крепкий соперник. Борется до конца. Не просто так она прошла в следующий раунд турнира. Надо выложиться в матче с «Нальчиком» на сто процентов. Тогда проблем возникнуть не должно.

— От Нальчика до вашей родной Назрани два часа езды на машине. Собираетесь передать через оппонентов гостинцы близким?

— Нет. У меня в «Спартаке» из Нальчика играет друг. Но нагружать его не буду. Да и от самого города до моей родной Назрани ехать далеко. Лучше сам прилечу из Москвы. Давно не был в Назрани. Последний раз приезжал туда прошлой зимой. Летом не смог: были матчи сборной. А потом сдавал экзамены в институте. Но в эту зимнюю паузу обязательно соберусь домой. Хочется увидеться с родственниками и друзьями. Мне даже за границу летать нет желания: тянет в родной город. В Назрани всегда отлично провожу время. Еду туда, чтобы каждый вечер играть в футбол. Так отдыхаю.

— Да вы настоящий фанат, Зелимхан.

— Точно. А еще очень скучаю по дому в Москве. Все время провожу на базе. Съездил бы к родителям в столичную квартиру. Но отец говорит: «Работайте! Не тратьте силы на поездки. Дорога только туда займет два часа...»


spartak.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Соаг1апче Чт, 26/10/2017 - 17:18

Только тот Зелемхан и Солтмурад в.в трусах за мячом не бегали на обозрение всего народа,поэтому не стоит говорить что вы им пытаетесь соответствовать,вы 1 процент не сделаете из того что делал Зелемхан

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры