Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9110 Человек (а) в сети
 

Зависть съедает благое и ведёт к совершению грехов

Что касается зависти, то она портит благие деяния и приводит к совершению грехов. Это – трудноизлечимая болезнь, из-за которой попали в беду чтецы Корана и учёные мужи, не говоря о простых людях и невеждах

.
Разве ты не слышал о том, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Шесть категорий людей войдут в Ад из-за шести качеств: те из арабов, которые гордятся своей родословной; правители – из-за несправедливости; богатые – из-за гордости; торговцы – из-за обмана; жители небольших сёл из-за невежества; учёные – из-за зависти».
Как видим, зависть – настолько скверное качество, что даже учёных приводит в адский огонь, поэтому следует постараться очистить от него сердца. Ты знай, зависть является причиной пяти бед:
во-первых: зависть портит благие поступки. Посланник Аллаха (мир ему и благословения) сказал: «Зависть пожирает благие деяния подобно тому, как огонь сжигает дрова».
во-вторых: зависть подталкивает к совершению грехов, как сказал Вахб бин Мунабах (да будет доволен им Аллах): «Завистник имеет три признака: когда он встречает человека, которому завидует – завистник обращается к нему вежливо и подхалимничает ему, когда тот удаляется – завистник хулит за его спиной, а когда же того настигает беда – завистник злорадствует».
Тебе будет достаточным, чтобы узнать о вреде зависти то, что Всевышний Аллах повелел нам остерегаться от вреда завистника подобно тому, как повелел нам остерегаться от проклятого сатаны: «…и остерегаюсь с помощью Аллаха от вреда колдунов, дующих на узелки, и от вреда завистника, когда он завидует». (Коран 113:5)
Посмотри, какой большой вред и несчастье несёт с собой завистник, что Всевышний Аллах поставил его на один уровень с колдунами и сатаной, от вреда которых невозможно уберечься, кроме как с Его помощью!
в-третьих: это – утомление и беспокойство для завистника, от которых ему нет никакой пользы. Более того, зависть является большой тяжестью и грехом, как об этом сказал ибн Саммак (да будет доволен им Аллах): «Я не видел залима более похожего на мазлума, чем завистник. Он – низкий и безрассудный человек, постоянно пребывающий в печали».
в-четвертых: сердце завистника ослепляется, он не понимает мудрости, заключённого в решениях и созданиях Всевышнего Аллаха. Суфяну Саври сказал: «Усердствуй в долгом молчании – обретёшь богобоязненность, не будь алчным – будешь сохранённым, не будь грубым – сохранишься от вреда языков людей, не завидуй – будешь умным и проницательным».
в-пятых: завистник остаётся лишённым всякого блага, он низок перед людьми и не получает помощи от них. Он не достигает своей цели и не побеждает своих врагов, как об этом сказал Хатам аль-Асам (да будет доволен им Аллах): «Тот, кто не желает людям добра – он не является религиозным человеком. Тот, кто делает упрёки людям, не является поклоняющимся, праведным человеком. Сплетник и хулящий за спинами людей не является доверенным человеком. А завистник не получает помощи».
Я скажу: «Как же может завистник достичь желаемого, в то время как его целью является, чтобы мусульмане лишились благ, данных им Всевышним Аллахом?! Как же он одержит победу над врагами, в то время, как его врагами являются верующие рабы Всевышнего Аллаха?!».
Как прекрасно сказал Абу Якуб (да будет доволен им Аллах): «О Аллах, дай нам силы проявлять терпение при увеличении благ Твоих рабов и их благополучии».
Ты постарайся, о мой брат, отдалить от себя эту болезнь, из-за которой портятся твои благие деяния и увеличиваются грехи, из-за которой тело твоё теряет покой, а сердце становится слепым, ты лишаешься достижения своих целей и победы над врагами. Да поможет Аллах, Амин!
«islam.ru»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 06/05/2013 - 18:37

Скажите,пожалуйста,а если девушка,засидевшаяся в оных,завидует замужним,это тоже грех? Это при том,что она молится,читает Коран,старается следовать правильному пути.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры